注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2016年中国百强县排名榜  

2016-07-31 19:42:07|  分类: 【宜居城市】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

2016年中国县域经济100强排行榜


    郡县治,天下安。县域经济是全国经济的重要基础,也部分反映出一个省的经济实力。

    近日,工信部中国电子信息产业发展研究院直属的赛迪顾问,发布了“2016年县域经济100强”榜单。

    江苏省昆山市名列第一。


纳兰容若 - 网易博客  

  江苏省昆山市


  榜单中,浙江、山东、江苏成为“百强县”盛产地,分别有26席、22席、17席,占据全国百强县的65%。

    虽在量上不及浙江,江苏囊括百强前4个县市,以46的平均排名胜于浙江52.5的平均排名。


  值得注意的是,百强县的分布依然呈现区域间严重不平衡的特点。

    东部地区占74席,中部地区、西部地区各占12席,东北地区仅有辽宁省的2个县市入围。未有县市入围的省份(自治区、直辖市)包括:黑龙江、吉林、山西、安徽、广西、贵州、甘肃、宁夏、西藏、重庆、海南。


  据赛迪介绍,此份榜单是以经济实力、经济水平、社会民生、经济活力等作为维度,对全国近3000个县市(不包括市辖区)进行综合评估后得出的成果。今年是赛迪首次加入到组织中国百强县评选的队伍中,也是今年第一个公布相关排名的机构。县域经济是中国经济中基本层次的行政区域经济,是国民经济的基本单元。自2007年国家统计局告别长达16年的“百强县”评比后,中国社科院和民间研究所中郡所(全称:中郡县域经济研究所)的榜单取而代之,成为观察中国县域经济发展态势的参考资料。


纳兰容若 - 网易博客

全国各省市区百强县(市)数量排名


  江苏一马当先,苏南苏北差距悬殊

  摘得百强县第一,前5占4席,前10占6席,平均排名超过浙江、山东,江苏在榜单中一马当先。

  其中,夺冠的江苏昆山是百强县的“尖子生”,拥有国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、综合保税区。民营企业在昆山扮演重要角色。数据显示:2016年一季度,昆山民营工业领跑全市各类型企业增长,合计实现产值376.43亿元,同比增长16.5%;对全市工业增长的贡献率为100.4%,拉动全市工业增长2.6个百分点。

  另一显著的表现是,江苏入围的17个百强县市集中在镇江、常州、苏州、南通、无锡、泰州这些苏南、苏中地区,苏北地区仅有盐城的东台市。对此,赛迪报告分析认为,苏南地区县域经济发展源于乡镇企业的发展,在新形势下苏南地区加快创新步伐,积极发展园区经济,使其县域经济实力继续保持全国领先。


  东北仅留2席,“辽宁现象”褪去

  东北地区此次上榜的百强县市,仅有辽宁省的瓦房店市和海城市,分别排名第34位和第73位。

    而在2014年、2015年中国社科院的《中小城市绿皮书:中国中小城市发展报告》中,东北地区连续两年有9个县市被选入“中小城市综合实力前100个县市”。入选的9个县市中,除了辽宁,还有黑龙江和吉林的身影。


  东北曾是中国的重工业基地,但近年受宏观经济的影响,东北经济面临转型困难,从而体现在县域经济的衰落上。据统计数据,黑龙江2015年的地区生产总值增速为5.7%,低于全国水平的6.9%;2016年一季度黑龙江GDP增速又回落至5.1%。

    辽宁经济的下滑情况更为严峻,2016年一季度以-1.3%的GDP增速垫底;1-5月工业增加值增速为负,规模以上工业主营业务收入利润增幅为-21.5%。昔日的“辽宁现象”也随之褪去。


    “辽宁现象”出现在2010年左右,县域经济异军突起,成为全省经济发展的强项,有7个县市入围百强县。

    到2015年,“辽宁现象”板块淡化,发展速度下滑,百强县数量减少;2016年仅剩2席。

  入围的瓦房店市在县域经济规模和县域基本竞争力上,居东北地区首位。它不仅是中国最大的轴承产业集聚区,还拥有东北地区第一座核电站——辽宁红沿河核电站。同时,瓦房店的金刚石储量占全国已探明储量的54%。

    另一位入围的海城市也有矿产资源优势,是世界上菱镁、滑石探明储量最大的地区之一。


  去产能中:山西落榜,鄂尔多斯依然强劲

  过去5年,尽管在其他机构的百强名单中,山西的县市排名较为靠后,却并未缺席过,此次却全省落榜。

  山西是去产能的重点省份之一,据最新发布的统计数据,2016年上半年,山西省规模以上原煤产量比上年同期下降14.4%。同时,上半年,山西全省地区生产总值在增速仅为3.4%,比全国水平低3.3个百分点。


  以往出现在百强县榜单中的山西孝义、柳林、高平在今年落选。

    三个县市过去依赖煤矿,主要以煤炭产业作为支柱。

    在钢铁去产能、煤炭去产能的进程中,县域经济受到影响。


  但煤田遍布的鄂尔多斯是另一番景象。内蒙古自治区此次上榜的5个百强县中,有3个来自鄂尔多斯市(准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗),均位百强前50。其中,排名最靠前的准格尔旗是第15位,稳定在近几年的平均排名。

  准格尔旗的含煤总面积占全旗总面积80%以上,以煤炭为支柱产业。2015年以来,围绕着保量、保价、保质,准格尔旗的煤炭产业逆势而生。2016年1-4月,准格尔旗工业原煤产量较上年同期大幅增长,全旗规模以上工业企业原煤产量7828万吨,同比增长20.9%。其中,准能原煤产量同比增长10.7%,地方煤矿企业原煤产量同比增长25%。


  新常态下的县域经济:推进产业转型升级

  新常态下,县域经济何去何从?赛迪报告指出,推进产业转型升级是主要任务。

    此次榜单中排名前10的县市在主导产业上呈现了两个共同的趋势:

  一是发展新一代信息技术、高端装备制造、新材料、节能环保等战略性新兴产业,加快推进纺织、制鞋、轻工食品等已有传统产业的转型升级。例如浙江省的县市,正通过“两化融合”、“机器换人”,加速传统产业的信息化、智能化。

  二是推进现代服务业扩容增效,积极发展研发设计、节能环保服务等生产性服务业,推动制造业服务化,加快构建现代产业体系。

  赛迪认为,在我国经济进入新常态的背景下,县域将成为实现我国经济发展动能转换、推进供给侧改革的重要载体和先锋。


附:“赛迪百强榜—县域经济100强(2016)”榜单


纳兰容若 - 网易博客


2015年世界各国GDP和人均GDP一览 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

2016年中国城市分类优势排行榜单

2015年中国城市分类优势排行榜单

2014年中国城市分类优势排行榜单



  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016