注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

书香盎然的读书诗  

2016-07-28 20:12:24|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书香盎然的读书诗 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    中国古代文人对读书有一种独特的嗜好,因而在他们的诗作中,有不少以读书为题材的读书诗。这些诗墨意隽永,书香盎然,有一股淡淡的书卷气,读来令人玩味不已。

    “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”是宋代理学家朱熹所作的《观书有感》。从表面上看,这似乎是一首写景诗,其实作者是以书喻“活水”,告诫人们“方塘”并非无源之水,而是因为有了“源头活水”,才使其清澄明净,永不污浊。

  “圣师虽远有遗经,万世尤存旧典型。白首自怜心未死,夜窗风雪一灯青。”是宋代诗人陆游在《冬夜读书示子聿》中的诗句。陆游从小到老好学不衰,此诗是他在75岁时所作。诗人晚年的生活十分清苦,但他锲而不舍,刻苦好学的上进精神却由此可见一斑。

  “读书破万卷,下笔如有神。”是唐代诗人杜甫在《奉赠韦左丞丈二十二韵》中的诗句。这里的“破”为书读得多之意。二句合用,既可赞美一个人的学问和文章都好,也可用来勉励人:要想文章写得好,就得多读书。书读得多了,下笔写文章才会文思泉涌,如有神助。

  “尹家在皋桥,喧阗井市区。何以掩市声,充楼古今书。左陈四五册,右倾三两壶。”这是明代诗人文征明的《饮子畏小楼》诗。该诗通俗易懂,寥寥数语,将一个虽身居闹市,却依然埋头苦读的文人形象活脱脱地展现在读者面前。

  “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白头方悔读书迟。”是唐代书法家颜真卿《劝学诗》中的诗句。古人所作的劝学诗甚多,该诗以“黑发不知勤学早,白头方悔读书迟”为主题,劝导人们在有限的人生内要抓紧时间学习,不让光阴白白流逝。

  “西邻已富忧不足,东老虽贫乐有余。白酒酿来缘好客,黄金散尽为收书。”是宋代诗人叶梦得《避暑录话》中的诗句。该诗通过“虽富而忧不足,虽贫却乐有余”的浅显道理,道出了知识是人类生活中的精神支柱,缺其不可,同时也赞颂了古时文人爱书惜书的人生品格。

纳兰容若 - 网易博客

启人心扉的读书诗


    在古代诗苑中,文人雅士的读书诗,独树一帜,赏心悦目。

    这些读书诗,或立志、或勤学、或惜时、或方法、或乐趣,读之发人深省,催人奋进。


    古人常以诗言志,抒发自己的雄心壮志。有两首《神童诗》是这样写的:

    “少小多才学,平生志气高。别人怀宝剑,我有笔如刀。”

    “朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。”


    宋真宗赵恒,自幼喜爱读书,他有一首脍炙人口的劝学诗 :“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。”过去,人们通常把这首诗斥之为格调庸俗低级,把书当作敲门砖以遂平生之志。实际上,它是用浅白之言说出了一个帝王内心的实话,它鼓励人们读书,通过读书取得功名,实现自己的志向。


    明代杨继盛有一首《言志诗》,也道明了读书明志的意愿:

    “读律看书四十年,乌纱头上有青天。男儿欲画凌烟阁,第一功名不爱钱。”


    宋代诗人刘过也写过一首题为《书院》的读书诗:

    “力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。”

    意思是说勤奋读书如农夫种地,一分耕耘,一分收获。


    古人惜时如命,发奋读书的人比比皆是。

    东晋诗人陶渊明写了一首《杂诗》,告诫人们要珍惜时光,好好读书: 

    “盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不等人。”


    晚唐诗人杜荀鹤,酷爱学习,他写有一首优美的《闲居书事》诗:

    “窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功。”

    劝导人们在有限的人生内抓紧时间学习,不让光阴白白流逝。


    唐末诗人王贞白,早年在江西庐山五老峰下的白鹿洞书院读书时,曾写下《白鹿洞诗二首》。

    其第一首为:“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。不是道人来指引,周情孔思正追寻”。

    诗中的“一寸光阴一寸金”成为流传千古的佳句,告诫人们珍惜时间,发奋读书。


    古人十分重视读书的方法,只有把书读“活”,才能达到读书的目的。

    朱熹《熟读精思》强调读书有三到,谓心到、眼到、口到。


    唐代文豪韩愈在一首读书诗中写道:

    “读书患不多,思人患不明。患足已不学,既学患不行。”

    指出在读书的过程中,要“多读、多思、虚心、躬行”。


    宋代大文豪苏东坡对读书情有独钟,其《宋安淳秀才失解西归》云:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。他日名宦恐不免,今日栖迟那可追。”不但将“书读百遍,其义自见”进行了诗化,而且告诫人们要抓紧时间学习。


    宋代陆九渊写作一首《读书》诗:

    “读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量。”

    强调读书切戒慌忙,贵细细琢磨体会。   


    清代诗人萧抡谓《读书有所见作》诗云:

    “一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失清爽。”

    忠告人们要热爱读书,更要持之以恒。


    清代诗人袁枚写有一首读书诗:“读书不知味,不如束高阁。蠹鱼尔何如,终日食糟粕。”

    提醒我们读书要求理解,切莫囫囵吞枣,并将其道理表达得淋漓尽致。


    读书之“乐”,因为它不仅是一种美好的精神享受,使心灵得以纯净,灵魂得以升华,而且使人步入一种崇高而又超凡脱俗的境界。难怪圣哲孔老夫子读书达到“发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至”的地步。

    陆游在苦读之中寻求乐趣:“少年喜书策,白首意未足。幽窗灯一点,乐处超五欲。”


    元翁森《四时读书乐》有“读书之乐何处寻?数点梅花天地心”的诗句。于谦“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”真实地道出了诗人尽享读书之乐的氛围和心境。


纳兰容若 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016