注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

美不胜收的园林楹联  

2016-07-27 20:51:09|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    楹联又称对联,是中国所特有的一种文学体裁。它文宇精炼、寓意深远,特别是在园林名胜中,能高度概括的反映出景物特点,起到画龙点晴的作用。园林中的楹联集诗歌、书法、篆刻于一身,是园林的重要组成部分。

    它不但给人提供地理、历史、文学等方面的知识,还会增强人们的审美意识和对美的探索,启发人们去品味、思考、欣赏。历代墨客骚人为园林题写的楹联,使园林锦上添花,给人以美的艺术享受,启发人们细细品味、欣赏、思考……

    楹联在园林文体中可分为以下四类:


    1. 点明主题,写景抒情

    如济南大明湖的“四面荷花三面柳;一城山色半城湖”以疏朗,明快的笔调,鲜明的勾画出大明湖的特有的景致,以及古城济南那潇洒的风韵,湖光山色如在眼前。拙政中园中此类写景的对联最多。园内有一个视野开阔的小岛,绝佳的观景点,岛的中央一个小亭“荷风四面亭”。这里四面环水,水中广种荷花,三面植柳,柳枝随风摇曳。所以亭中有一个绝妙的对联:“四壁荷花三面柳;半潭秋水一房山。”寥寥数笔将周围的景色勾勒了出来,同时也勾画出了春夏秋冬四季的园林景观,妙处还有,双句蕴含着一、二、三、四的序数。此联的出处有二,上半句来自济南大明湖的着名楹联,“四面荷花三面柳;一城山色半城湖”;下半句来自唐诗,“看待诗人无别物,半潭秋水一房山”,结合的天衣无缝。


    长沙天心阁有一楹联:“登阁上青天,回首潇湘,是谁将衡岳洞庭和盘托出;举头近红日,寄身天地,待我把白云明月信手拿来”。写的是天心阁巍峨高耸,游人登高吟哦,极目宇宙,令人遐思无限。


    湖北汉阳月湖畔,有一古琴台叫伯牙琴台,相传是春秋战国时期楚国音乐家俞伯牙鼓琴之地。

    台上有联云:“一曲高山一曲流水,千载传佳话;几分明月几分清风,四时邀游人”。

    此联用疏朗明快的笔调鲜明地勾画出古琴台特有的景致,湖光山色如在眼前。


    2. 纪念功德,颂扬领袖

    这类楹联常概括的评价历史人物的一声,便于人们了解历史人物及其所处时代、地位。浙江嘉兴的南湖,是中国共产党召开第一次全国代表大会的圣地。当年参加过会议的董必武为南湖纪念馆写过一副楹联:“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷”。老一辈革命家怀念革命圣地之情跃然纸上。

    济南辛弃疾纪念祠中有郭沫若题写的对联,“铁板铜琶继东坡高唱大江东去;美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞”。辛弃疾为南宋词人,其词风豪放、纵横慷慨。一生坚持抗金保国,此联上联写了辛弃疾在词坛上的重要作用,下联评述了词人的爱国之志。上下融汇,准确评价了词人的一生。郭沫若还为李清照、蒲松龄二位古代名人的故居和纪念堂分别题写楹联:“大名湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风”,“写鬼写妖高人一等;刺贪刺虐入木三分”。楹联道出了郭老对他们的创作特色和艺术成就的评价,读后令游人叫绝,留连忘返。


    3 .表达志向,抒发豪情

    无锡东林书院有一副楹联,“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心。”此联表达了古代知识分子对国家兴衰的关心,抒发了“国家兴亡,匹夫有责”的志向,对今天的知识分子也有很大的教育意义。


    4 .宣传教义,劝人从善

    这类楹联多见于寺院、道观。北京潭柘寺和扬州平山堂的笑佛殿上有这样一副楹联:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人”。此联把笑佛的神态勾勒得活灵活现,而且极富哲理,是笑佛题联之中的上乘之作。

    峨嵋山灵严寺的笑佛联云:“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于己无所不容”。此联精彩之处在于上下联结句,上句写接人待物之道,下句写自我心理平衡。四川新都宝光寺的笑佛联这样写道:“你眉头着什么焦,但能守分安贫,便收得和气一团,常向众人开笑;我肚皮这般样大,总不愁穿虑吃,只讲个包罗万物,自然百事放宽心”,借笑佛之口,劝诫世人乐观豁达,反映了安贫乐道,守虚致静的人生哲学,给人以启迪。

纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客

诗词分类集成 

节日诗词集锦

古典诗词精选

名家诗词赏析

诗词格律一览

现代名诗精选

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016