注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

【里约奥运】中国夏季奥运金牌盘点  

2016-07-26 20:06:39|  分类: 【奥运烽火】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    自1984年许海峰在洛杉矶奥运会上获得首枚金牌起,八届夏季奥运会中国已获得201枚金牌。

    笔者不揣浅陋,对这些金牌作一盘点,以博一笑。


  1位5金得主

  在伦敦奥运会上,体操运动员邹凯创造了中国运动员奥运夺金最多的新纪录——5金。他参加了两届奥运会,高效率地夺得5枚金牌。其中,北京奥运会获体操男团、自由体操、单杠金牌,伦敦奥运会获体操男团、自由体操金牌。


  8位4金得主

  4金得主则有8人,他们是:邓亚萍(乒乓球女单、女双)、伏明霞(跳水女子三米板、女子十米台)、王楠(乒乓球女单、女双、女团)、李小鹏(体操男团、双杠)、郭晶晶(跳水女子三米板单人、双人)、张怡宁(乒乓球女单、女双、女团)、吴敏霞(跳水女子三米板单人、双人)、陈若琳(跳水女子十米台单人、双人)。

  其中夺金效率最高的是邓亚萍、张怡宁、陈若琳,她们都是在两届奥运会上夺得4金。

    伏明霞、王楠、李小鹏、吴敏霞用了三届的时间,郭晶晶则用了四届的时间。


  5位3金得主

  李宁(体操鞍马、自由体操、吊环)、熊倪(跳水男子三米板单人、双人)、杨威(体操男团、全能)、马琳(乒乓球男双、男团、男单)、陈一冰(体操男团、吊环)各获得了3枚奥运金牌。

  李宁和邹凯都是一届奥运会夺得3金,堪称中国所有运动员中的夺金“效率王”。

    另外有40位两金获得者,还有158名运动员获得一枚金牌


  六大夺金王牌

  201枚金牌分布如下:跳水33枚,举重29枚,体操26枚,乒乓球24枚,射击21枚,羽毛球16枚,游泳12枚,柔道8枚,田径6枚,跆拳道5枚,击剑4枚,蹦床3枚,拳击3枚,女排2枚,皮划艇2枚,自由式摔跤2枚,帆船帆板2枚,网球1枚,射箭1枚,赛艇1枚。其中,跳水、举重、体操、乒乓球、射击、羽毛球是我国传统的六大夺金强项,八届奥运会共获得149枚金牌,超过整个金牌总数的74%。

  体操在北京奥运会上独得9金,创造了我国一个大项在一届奥运会上夺金最多的纪录。乒乓球在1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会、2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会4次包揽了4块金牌,羽毛球在伦敦奥运会包揽了5块金牌。


  蝉联金牌的运动员

  楼云(体操男子跳马)、高敏(跳水女子三米板)、邓亚萍(乒乓球女单、女双)、乔红(乒乓球女双)、伏明霞(跳水女子三米板、女子十米台)、葛菲/顾俊(羽毛球女双)、杨凌(射击男子10米移动靶)、张军/高崚(羽毛球混双)、熊倪(跳水男子三米板单人)、陈中(跆拳道女子67公斤以上级)、王楠(乒乓球女双)、郭晶晶(跳水女子三米板单人、双人)、吴敏霞(跳水女子三米板双人)、冼东妹(柔道女子52公斤级)、陈艳青(举重女子58公斤级)、刘春红(举重女子69公斤级)、张宁(羽毛球女单)、张怡宁(乒乓球女单)、孟关良/杨文军(皮划艇男子双人划艇500米)、郭文珺(女子10米气手枪)、邹凯(体操男团、自由体操)、陈一冰(体操男团)、秦凯(跳水男子三米板双人)、陈若琳(跳水女子十米台双人、单人)、林丹(羽毛球男单)、郭跃(乒乓球女团)、王皓(乒乓球男团)、吴静钰(跆拳道女子49公斤级)、邹市明(拳击男子49公斤级)曾蝉联奥运冠军。

  其中,楼云是我国第一个蝉联奥运金牌的运动员,邓亚萍、郭晶晶、邹凯(团体项目搭档不同)、陈若琳(双人项目搭档不同)在一届奥运会上对参加的两个项目实现了双蝉联,伏明霞则是两届奥运会上分别蝉联了一个项目(先蝉联跳水十米台,下一届蝉联跳水三米板),王楠、吴敏霞、秦凯、陈一冰、郭跃、王皓与不同的搭档合作实现了蝉联。


  三位“妈妈级”金牌得主

  夺得北京奥运会柔道女子52公斤级金牌的冼东妹,是中国首位“妈妈级”的奥运冠军——— 生了孩子后,又在奥运赛场夺冠。与此同时,她也是中国唯一两夺奥运金牌的柔道选手。

  在伦敦奥运会上,郭文珺蝉联了女子10米气手枪金牌,她也成为我国第二位“妈妈级”奥运冠军。

    在伦敦奥运会上,李娜和队友合作获得女子重剑金牌,成为我国第三位“妈妈级”奥运冠军。


  获得后再未旁落的金牌

  这里所说的是能较长时间保持的金牌,至少为三届及以上。

  乒乓球男双:在1988年的汉城奥运会上,乒乓球首次被列为奥运会比赛项目。陈龙灿/韦晴光夺得首枚男双金牌,此后,吕林/王涛、孔令辉/刘国梁、王励勤/阎森、马琳/陈玘在四届奥运会上一直把持着这个项目的金牌。在2008年北京奥运会上,该项目被乒乓球男团所取代。

  乒乓球女单:1988年,陈静获得汉城奥运会乒乓球女单金牌。在此后的六届奥运会上,邓亚萍(两届)、王楠、张怡宁(两届)、李晓霞未让该项目的金牌旁落。

  乒乓球女双:1992年邓亚萍/乔红为中国首次获得了乒乓球女双金牌,1996年两人蝉联冠军。此后,王楠/李菊、王楠/张怡宁连夺悉尼和雅典奥运会冠军。在2008年北京奥运会上,该项目被乒乓球女团所取代。

  跳水女子三米板单人:1988年,高敏首次为中国夺得了奥运会跳水女子三米板的金牌,1992年,她蝉联冠军。此后,伏明霞和郭晶晶分别连夺两届冠军。伦敦奥运会,吴敏霞延续了这个项目夺金的传统。

  跳水女子十米台双人:2000年悉尼奥运会首设跳水双人项目,李娜/桑雪获得了该届奥运会跳水女子十米台双人的金牌,此后,劳丽诗/李婷、陈若琳/王鑫、陈若琳/汪皓分获雅典奥运会、北京奥运会和伦敦奥运会该项目冠军。

  羽毛球女双:葛菲/顾俊在1996年亚特兰大奥运会上为中国首夺羽毛球女双金牌,2000年,她们实现蝉联。此后,杨维/张洁雯、杜婧/于洋、赵云蕾/田卿分获雅典奥运会、北京奥运会和伦敦奥运会该项目金牌。

  羽毛球女单:龚智超在2000年悉尼奥运会上在羽毛球女单比赛中为中国首夺金牌,此后,张宁又连夺两届金牌。李雪芮则在伦敦奥运会夺金。

  女子举重58公斤级:2000年悉尼奥运会,女子举重首次被列入奥运会比赛项目。在该届奥运会,中国未派运动员出战58公斤级。在此后的三届奥运会上,陈艳青连拿两届冠军,李雪英伦敦夺金。 


  截至目前,中国奥运军团在团体项目上已获11金,这些项目分别为:女排(1984年洛杉矶奥运会)、体操男团(2000年悉尼奥运会)、女排(2004年雅典奥运会)、体操男团、体操女团、乒乓球男团、乒乓球女团(2008年北京奥运会)、体操男团、乒乓球男团、乒乓球女团、女子重剑团体(2012年伦敦奥运会)。


纳兰容若 - 网易博客  


1932年,中国第一次派出运动员参加奥运会。1984年,中国第一次获得奥运奖牌,就是一枚金牌。

此后中国获得的奥运奖牌数整体呈增长趋势,在2008年北京奥运会达到顶峰。


回顾中国奥运奖牌史,无论总数还是增长幅度,金牌都表现最抢眼,而银牌和铜牌增幅相对平缓了很多。

其实,金牌哪个队不爱呢。但过去八届奥运会,中国队金牌数增加的同时,获得奖牌的项目数量也增加了,从1981年的10个到2012年的20个大项,多点开花之势明显。但总体看,体操和跳水仍是夺牌大户。不知道今年里约会不会还是这两项。


此外,我们的夺牌效率也有所提高。

1988年时,平均10个参赛队员中才能出一枚奖牌,到2012年伦敦奥运,每4.5名队员就能出一枚奖牌。


纳兰容若 - 网易博客

【 奥运烽火 
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016