注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国新一代远洋航天测量船远望7号船正式入列  

2016-07-17 20:44:05|  分类: 【中国航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


 

我国新一代远洋航天测量船——远望7号船,在完成60余天的海上综合校飞后,2016年7月12日正式入列中国卫星海上测控部。远望7号船是由我国自主设计研制、具有国际先进水平的大型航天远洋测量船。它的入列,标志着我国航天远洋测控事业发展迎来新机遇新跨越,航天远洋测控能力将实现新提高新突破,对我国航天测控网建设具有重大意义。


远望7号船于2012年9月20日批准立项。

2014年10月10日在江南造船集团公司开工建造,历时18个月建成。该船长220多米、高40余米,满载排水量近3万吨。可抗12级台风,自给力100天,能在太平洋、印度洋、大西洋南北纬60度以内海域执行任务,同时满足特定航道的航行要求。


远望7号船由船舶通用平台和航天测控通信装备两大部分组成,集当今船舶建造、航天测控、航海气象、船舶动力等领域的最新技术于一身。远望7号船建设以航天发射任务需求为牵引,充分继承以往测量船建设使用经验,严格按照最新国际规范、公约要求,依据国标和行业标准,遵循“适用、可靠、先进、经济”的原则,采用了多项新技术、新工艺。远望7号船是首批按照安全返港要求进行设计的船舶,安全性能得到大幅提升;全新升级的测控系统将推动航天远洋测控能力实现新突破;动力系统的升级和舱室结构得到进一步优化;气调保鲜库、机械化码头装卸系统等使生活保障更加有力。

据悉,2016年下半年,这艘船将出航执行神舟十一号载人航天飞行等航天发射海上测控任务。


背景资料:我国“远望号”航天远洋测量船队

纳兰容若 - 网易博客

  资料图:远望1号船(2011年11月27日摄)


因海基测量的需要,1975年4月8日,中国卫星海上测控部筹建指挥部正式成立。

测量船、主码头和相应的配套设施同步建设,开启了中国航天人追梦深蓝的光辉篇章。


远望1号、2号船,是我国第一代综合性远洋航天测量船,分别于1977年、1978年建成下水。

船长191米,型宽22.6米,高37.2米;满载吃水8.87米,满载排水量21594吨;最大航速20节。1979年底,远望1号、2号船先后交付中国卫星海上测控部,从此,我国成为继美、苏、法之后第四个拥有航天测量船的国家。

2010年,远望1号船光荣退役,回归江南造船集团公司,用于爱国主义教育和航天、航海、造船技术等科普教育展览。2009年,远望2号船退出海上测控舞台后,主要担负在轨航天器长期管理、模拟训练中心以及爱国主义教育等任务。


上世纪90年代中期,远望3号船建成并投入使用。

该船是我国第二代综合性远洋航天测量船,集中了当时的科学技术精华,汇集了当时船舶、机械、电子、气象、通信、计算机等方面的先进技术。船长180米,型宽22.2米,高36.4米;满载吃水7.98米,满载排水量16792吨;最大航速20节。


远望3号船建造的同期,综合考虑到建造费用、周期等方面原因,新建远望4号船计划调整为改装旧船。

1999年,“向阳红10号”改建成远望4号船并交付使用。

船长156.2米,型宽20.6米,高39米;平均吃水7.62米,满载排水量12785吨;最大航速20节。

这艘船已于2011年退役。


随着我国航天事业的飞速发展,2006年起,开始建造远望5号、6号船。这对“姊妹船”是我国第三代综合性远洋航天测量船,船长222.2米,型宽25.2米,高40.85米;满载吃水8.2米,满载排水量24966吨;最大航速20节。

入列后,两艘船迅速成长为海上测控中坚力量。


作为我国最新一代远洋航天测量船,远望7号船于2012年9月20日批准立项。

2014年10月10日在江南造船集团公司开工建造,历时18个月建成。船长220多米、高40余米,满载排水量近3万吨。可抗12级台风,自给力100天,能在太平洋、印度洋、大西洋南北纬60度以内的海域执行任务,同时满足特定航道的航行要求。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016