注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

日本天皇为何被传有意“生前退位”?  

2016-07-17 20:20:02|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上这些太上天皇,都出现在近代以前;
而自明治天皇以来的100来年间,还没有一位天皇选择生前退位~

纳兰容若 - 网易博客

2016年1月2日,明仁天皇夫妇发表新年谈话

    日前,据日本共同社等媒体报道,明仁天皇有意“生前退位”,让位给皇太子德仁。

    稍后,皇室又发布声明称:明仁天皇还不会退位。


    那么,在日本历史上,天皇“生前退位”,是否有先例可循呢?

    现任天皇又为何屡屡传出有意“生前退位”的消息?


日本历史上有58位天皇生前让位;但近200年来,还没有过“太上天皇”

    第一位“太上天皇”出现于7世纪,是一位女性天皇


    日本从神武天皇至今,共有125代、123位天皇(35代、37代为同一人,46代、48代为同一人),加上分裂时期的5位天皇,共128位天皇。其中有58位天皇主动或被动地让位给儿女、孙子、兄弟、侄子等亲属,成为“太上天皇”。

    天皇禅位最主要的原因有两个,一是保证皇位继承秩序,二是天皇健康状况不佳。


    最早选择禅位的天皇出现于7世纪,当时第34代舒明天皇去世后,因为没有留下子嗣,为避免发生皇位争夺,由其皇后继位为“守位天皇”,称皇极天皇。645年,她趁接见使者的机会,杀死觊觎皇位的权臣,传位给弟弟孝德天皇。

    此后,皇极天皇被尊为“皇祖母尊”,成为第一位事实上的太上天皇。①


    第一个真正获得“太上天皇”称号的同样是位女帝,即第41代持统天皇。697年,她传位给已成年的皇孙,即文武天皇。第一位男性太上天皇是第49代光仁天皇,他在781年以年事已高、身体不安的名义,传位给儿子恒武天皇。


    除了让位成为太上天皇外,还有一些其他情况,也能获得这一称号。

    日本南北朝时期,北朝的崇光天皇被南朝军俘虏,北朝遂改立其弟为天皇,尊崇光为太上天皇。

    1221年,后堀河天皇尊生父为太上天皇,辅佐朝政。②


    近200年来,《皇室典范》规定天皇为终身制,没有关于天皇退位的条文


    历史上这些太上天皇,都出现在近代以前,而自明治天皇以来的100多年,还没有一位天皇选择生前退位。明治时期的《皇室典范》中,天皇为终身制,没有对天皇让位做出规定,其关于皇位继承的第10条只说:“天皇崩,皇嗣即践祚,承祖宗之神器”。战后修订的《皇室典范》第4条的规定亦是如此:“天皇驾崩时,皇嗣立即即位”。

    由于《皇室典范》没有对天皇让位做出规定,那如果明仁天皇一意让德仁提前即位的话,必须先由国会修改《皇室典范》条文才行。现在,皇位的第一顺位继承人是皇太子德仁,之后为二皇子秋筱宫文仁亲王,及其儿子悠仁亲王。


纳兰容若 - 网易博客

明仁天皇世袭

当今的明仁天皇,如果最终选择“生前退位”,很可能出于如下两大原因

    原因一:天皇年事已高,健康情况恶化等原因,越来越难以应付繁重的政务活动,履行宪法职责


    二战后,日本的天皇制虽被保留,但变为“象征天皇制”,不再有任何实权。

    日本宪法列举了天皇的“国事行为”,包括按照国会提名,任命首相、最高法院院长;根据内阁的建议与承认,为国民公布法律条约、召集国会、认证官吏任免、接受外国大使及公使、举行仪式等10项。此外,天皇还要在内阁建议下,进行很多发挥自己象征作用的所谓“公的行为”,如出访外国、接见外国政要、接受外国元首的来信等。③

    需要天皇出面的象征性、礼仪性活动如此之多,以至让82岁的明仁天皇有些力不从心。他在2003年接受了前列腺癌手术;2012年接受了心脏冠状动脉搭桥手术;近年来听力也开始下降。2015年8月15日的日本全国战殁者追悼仪式上,明仁天皇甚至弄错了默哀和发表讲话的顺序。因此有报道说,明仁天皇希望德仁继位,以便更好地履行天皇职责。


    原因二:皇太子德仁长期没有子嗣,其地位受到弟弟文仁威胁

    明仁天皇在世时传位,有助于维护皇室稳定


    皇太子德仁是明仁天皇长子,1993年同小和田雅子结婚,他们除生有女儿爱子外,再没有诞下子嗣。按照现行《皇室典范》,只有男性才能继承皇位,倍感压力的太子妃雅子因此患上抑郁症,长期未能治愈,很少参加公务活动。

    此前,日本一度热烈讨论,要不要修改《皇室典范》,允许女性继承天皇皇位(古代女天皇都不是由父亲直接传位,且不能和天皇以外的人生育子女)。④2006年,德仁的弟弟文仁亲王生下儿子,即悠仁亲王,这一方面解除了日本皇室无后的尴尬,另一方面则影响皇太子德仁的地位,及皇位继承次序。2011年,文仁46岁生日时,曾被记者问及是否支持天皇退休制,他回答,“有必要对此加以考量。每个人衰老的速度是不同的,应该就退休年龄展开讨论”。⑤这一说法在当时引起很大争议,有分析认为,文仁是期望德仁继位后,自己的儿子悠仁能被立为新的皇太子。


    德仁、文仁兄弟不睦早已不是什么秘密,甚至有传言说德仁一家在皇室中被孤立。

    明仁天皇同悠仁见面的机会远多于爱子,《朝日新闻》评论说,“这反映了日皇与悠仁的特殊关系,悠仁是他第一个男孙和唯一男孙。日皇夫妇近年都有健康问题,他们想把皇室的未来交给文仁的孩子……因为他们感到不能再依赖雅子。”⑥

    明仁天皇若提前退位,当有更多空间来安排未来皇位的继承次序。


纳兰容若 - 网易博客

2015年11月,皇太子德仁亲王出发前往美国访问,太子妃雅子鞠躬送别

    明仁天皇曾发表论文数十篇,退位后将有更多时间从事科学研究;新天皇恐将支付巨额继承税


    明仁天皇有着广泛的兴趣爱好,尤其钟情于鱼类学,是虾虎鱼研究方面的权威。他有日本鱼类学会会员、伦敦林奈学会外籍会员等头衔,自1967年以来,在《日本鱼类学刊》和《基因》等学术刊物上发表了至少38篇科学论文。如2008年,明仁天皇作为第一作者,在《基因》上发表论文,用分子生物学及形态学分析了太平洋与日本海两个虾虎鱼物的演化。

    2013年出版的百科全书《日本鱼类》中,明仁天皇撰写了其中350页内容,介绍了日本518个种类的虾虎鱼,其中有一个物种是天皇本人发现的。如果能卸下繁重的公务,明仁天皇将会有更多时间和精力,投入到他的科学事业中。⑦


    相反,皇太子德仁要继承皇位,则要面对不少烦恼,比如缴纳高额继承税。

    1989年,明仁天皇继位时,按照继承法,交纳了约4.28亿日元继承税。裕仁天皇的遗产主要是股票、公债和存款,以及一些珍贵艺术品。艺术品除一部分由天皇、皇太后继承并缴税外,还有一部分被免税或交公⑧。现在明仁天皇一家的资金主要用于股票投资,在皇家经济主管的运作下,被打理地井井有条。⑨未来明仁天皇去世,新天皇也将为此支付巨额继承税。


纳兰容若 - 网易博客

文仁夫妇和他们的儿子悠仁

注释:

    ①②姜金言:《日本上皇制度研究——以摄关院政时期(858—1192)时期为例》,吉林大学硕士论文,2015年;③苏俊斌:《天皇外交角色及特例会见事件争议》,《全球政治评论》2012年第38期;④《皇室典范修正 公主可能当天皇》,新华网,2005年13月30日;⑤《日本天皇次子:有必要探讨“天皇退休制”》,中国评论新闻网,2011年11月30日;

    ⑥《日皇病重长媳雅子拒探望 日皇室陷严重分裂》,东森新闻网,2011年12月12日;⑦商群:《明仁天皇:专攻虾虎鱼,践行科学梦》,《南方周末》,2013年6月28日;⑧《日本明仁天皇交纳继承税税遗》,《现代日本经济》1990年5月1日;⑨田实:《日本天皇身体不佳欲“生前退位”?!日本媒体的爆料是真的吗?》,《新京报》,2016年7月14日。

 ======================================================

铭记历史:《抗日风云》系列(三)

铭记历史:《抗日风云》系列(二)

铭记历史:《抗日风云》系列(一)


缅怀先烈:《抗战名师》系列

史海钩沉:《二战风云》系列 


中华民族生死存亡之战抗日战争风云录 

中日豪赌百年国运之战甲午战争风云录 

《真实甲午》系列全集:中国海军发展史

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016