注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

运20列装中国空军:“空中大力士”俱乐部有哪些成员  

2016-07-16 19:58:50|  分类: 【中国空军】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    军用运输机是战略投送能力的标志,是国家和军队空中战略投送力量中不可或缺的核心装备。大型军用运输机从作战使用上可分为战略运输机和战术运输机两类。战略运输机主要承担远距离、多兵员和重装备等运输任务,美国的C-5、C-17,俄罗斯的伊尔-76、安-124、安-225,中国的运-20等都属于此类飞机。战术运输机起飞距离短、机动性较高,具备野战起降能力,如美国的C-130,俄罗斯的安-70,欧洲的A400M,巴西的KC390等。这些军用运输机装备现状及性能如何?

    本文为您一一解读。


●C-5 ●C-17 ●C-130

最强空运“傲视群雄”


    拥有“银河”名字的运输机块头儿一定不小。

    没错,C-5“银河”运输机,是美国迄今为止体型最大的飞机,机长75米,翼展67米,大半个足球场才能停下一架,“身高”近20米,相当于6层楼高。为贴近战场需求,C-5运用一种免装卸结构,机头罩和尾舱门均可打开,车辆从机尾驶入装载,从机头驶出卸载。1972年,C-5服役后首次执行战场运送任务,滑停后为减少暴露时间,采用发动机不停车的方式卸货,货舱门打开的同时向外延伸地板,坦克可快速驶离飞机,仅过7分钟,C-5运输机便再次升空。


    若选一架运输机作为C-5搭档,美国前总统克林顿口中的“世界上最出色的移动货车”——C-17“环球霸王”运输机是不二之选。它的问世,解决了大型运输机在长度较短的土质跑道上起飞和降落的难题,弥补了C-5的不足。

    作为世界上唯一可同时承担战略和战术任务的军用运输机,C-17深受美国军方青睐。据统计,从2006年开始,C-17共空投了8.4万多个包裹和近6万吨的货物,成为美国空军执行任务效率最高的空中机动平台。

    人们对C-17的喜爱已从军方延伸到影视界,《变形金刚》《钢铁侠》等电影拍摄时,都曾借用C-17作为“群众演员”。


    为使目标部队“能在行动开始后的96个小时内部署到全球任何地方”,美军将C-130和C-17运输机作为快速部署全球的重要力量。二战后完成设计并首飞,C-130“大力神”运输机可谓运输机的“鼻祖”,其上单翼、四发动机和尾部大型货舱门的设计布局,奠定了战后运输机的设计标准。另外,作为美国三军的通用装备,C-130号称“改装之王”。

    超长服役期内出现近40种改进型,声名赫赫的“空中炮艇”AC-130就是C-130运输机的“战场兄弟”。


●伊尔-76 ●安-70 ●安-225

“老骥伏枥”志在复兴


    说到俄罗斯军用运输机,不能不提国人十分熟悉的伊尔-76运输机。作为世界上最为成功的一款战略运输机,伊尔-76至今已有超过38个国家装备,950多架的总产量在全球军用运输机中遥遥领先。伊尔-76可在俄罗斯境内设备不全或设施简陋的机场起飞,并能适应近极地地区的严寒气候和高加索地区气温多变的环境,被誉为现代空降兵的“战马”。


    作为伊尔-76的补充者和C-130的假想对手,安-70战术运输机刚问世就令人眼前一亮。它最大亮点是先进的动力技术,它使用的对转桨扇具备比传统螺旋桨和喷气发动机更好的推进性能,尤其在提高效率、节省燃油上效果显著,是各国目前追求的一种新技术。


    世界上第二大军用运输机安-124“鲁斯兰”是俄罗斯航空领域标榜于世的另一张重要名片。安-124最大起飞重量达405吨,最大载重150吨,尺寸、载重均超过同等级别的C-5“银河”运输机,堪称“空中巨无霸”。俄罗斯在打击叙利亚境内极端势力的过程中,在短时间内迅速部署了大量装备及人员物资,完成战略投送任务的正是安-124运输机。


    另外值得一提的是,载重超过安-124的世界最大的军用运输机——安-225,2009年的灾难片《2012》中,剧组就曾以安-225为原型,虚构了一架世界最大的运输机“安-500”。


●运-20 ●A400M ●KC390

新老更替“新军突起”


    “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”运-20作为我国自主研制的一种大型、多用途运输机,被赋予“鲲鹏”之名。它具有优良的气动特性、起飞着陆特性和承载能力,最大起飞重量为200吨级,拥有高延伸性、高可靠性和安全性,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。

    运-20的列装,为提升空军战略投送能力打下坚实的基础。随着科技的发展进步、装备的更新换代、任务的拓展延伸,原有运输机已经不能满足战略运输和未来作战的需要,而运-20飞机能从根本上解决以往战略投送能力不足的问题。


    “欧罗巴之鹰”“欧罗巴大力神”“战场上空的客车”,拥有如此多名号的A400M运输机被欧洲多国寄予厚望,A400M由欧盟国家合作研制,首架于2013年8月交付法国。它的出现,令C-130“大力神”运输机又多了一个强劲对手。

    强大的机体承载力,良好的低速飞行性能和远程高速巡航能力,使A400M在各项技术指标上均优于C-130。还有一点值得注意,其他运输机想改装成加油机,必须回厂才可,而A400M只需简单的外场工具,在2个小时之内就能完成改装。

    受制于高昂研发成本,A400M未大批量列装,相信不久后能看到欧罗巴天空上A400M频繁飞行的身影。

    这不,在2015年上映的电影《碟中谍5》中,“阿汤哥”就上演了赤手攀爬A400M的空中特技。


    作为南美航空工业“领头羊”,巴西在军用运输机市场也处于领先地位,KC390就是巴西近年来研制出的全新战术运输机。考虑到巴西空军对新型运输机必须能在亚马逊雨林地区有效起降的要求,KC390采用了一种双腔减震和新型液压系统,可满足重型载荷情况下的起降要求,能在简单铺设的跑道上着陆,甚至在战时遭到炸弹损毁的不平整跑道上也能正常起降。


纳兰容若 - 网易博客

    2016年7月6日,我国自主研发的首款大型运输机——运-20飞机授装接装仪式在空军航空兵某部举行。
    这是两架即将交付的运-20运输机从机库移向跑道。

  2016年7月6日对于中国空军来说是一个值得载入史册的日子,在这一天,一直广受大众关注的大型运输机运-20正式交付,宣告中国空军告别了无国产大型运输机的历史!运-20服役的最大意义,就是弥补中国空军大型运输机数量的不足,提高军队的战略机动能力和战略投送能力,尤其是对投送能力要求很高的空降兵而言更是一大福音。


  空降兵转型之掣肘

  中国是世界上较早组建空降兵的国家之一。1949年8月,中央军委决定在空军编制内成立空降兵部队。

    从上世纪50年代初空降兵组建到80年代末的30余年时间里,受国防工业技术水平(特别是航空工业技术水平),和以陆军为主的传统思想的影响,空降兵的建设没有取得大的突破,空降兵其实就是“背伞步兵”。

  从90年代中期开始,台海局势逐步紧张,中国军事斗争的重心发生了转变,空降兵作为唯一能快速跨越地理障碍投入对台作战的地面作战部队,很可能是未来维护国家统一的作战主力之一,增强空降兵的战斗力是维护国家主权和领土完整必然要求。海湾战争中,美国空降兵的优秀表现和1996年的台海危机让中国军方更加重视加强空降兵建设。

  空降兵转型建设从上个世纪90年代初开始,用通俗的比较来讲,这就是从“背伞步兵”逐步向“飞行集团军”的转变。从近20年的转型建设来看,中国空降兵借鉴苏/俄空降兵的“全面机械化”建设的经验和成果,结合自身实际,逐步打造具有自身特色的“全面机械化”空降兵,SX-1伞兵战车、03式空降战车等装备是机械化的主要物质基础。除此之外,还借鉴美军空降兵“空地一体化”建设的经验和成果,探索具自身特色的空降兵“空地一体化”建设。

  目前,我军空降兵已从组建时期的“跳伞轻步兵”,逐渐发展成一支由步兵、炮兵、技侦、通信兵、电子战兵、防化兵等兵种组合而成的现代化作战部队;从着陆后由“两腿机动”逐渐向全面机械化、直升机化迈进,空降兵的作战能力有了很大的提高。不过,尽管空降兵的作战能力有了很大提高,但这种提高是相对于以前作战能力不足而言。空降兵目前在配套装备、武器等方面都存在需要提高的空间,但是大型运输机数量不足在一段时间里成为空降兵转型建设最主要的掣肘之一。


  在上个世纪90年代以前,我军装备的运输机主要是运-5和运-7。

    大型运输机的缺乏造成空降兵无法投送重型装备,着陆后主要依靠轻武器作战,作战能力受到极大制约。

    军方重视空降兵建设后,空降兵开始换装新型运输机,从俄罗斯引进的伊尔-76大型运输机和国产的运-8中型运输机渐渐成为运输机的主力,这为我军空降兵向摩托化、机械化迈进奠定了基础,但也成为进一步发展的限制因素。

  这种限制首先体现在大型运输机数量不足(中国空军采购了20余架伊尔-76,加上后期购买的二手伊尔-76,总数也只有30多架),限制了中国空降兵重型装备的远程投送能力,无法把现有力量全部转化为实时战斗力。

  这种限制还体现在为空降兵研制的重型武器的尺寸必须考虑运-8中型运输机的运载能力。例如,我国在研制03式伞兵战车时考虑到中国空军伊尔-76运输机数量比较有限,空降兵对国产运-8中型运输机的依赖性高,为了让运-8能够运载2辆伞兵战车,03式伞兵战车的防护力、承载能力等性能指标受到较大限制,研制重量更大的家族化车辆也受到制约。


  多少才够用?

  国产大型运输机的出现无疑将很好地解决上述两个限制因素,但是问题也接踵而来。

  中国空军需要多少架运-20呢?建设战略空军是中国空军的目标,参考战略空军的典型代表——美国空军,其装备300多架大型运输机。考虑我们的军费开支、作战需求等因素,中国空军当下应至少需要100架以上的运-20。


  在未来可能发生的台海战争中,空降兵必将依靠其远程奔袭、快速机动等特点进行空降作战,打乱敌军防御体系。若在战争中一次出动35架大型运输机,可一次性空投一个空降装甲团的机械化装备(90辆)。

    运-20陆续服役之后,加上伊尔-76、运-8和运-9,空降兵的远程机动和投送能力将上升到一个新的台阶,一次空投两个空降装甲团甚至一个师都不是问题,可以充分发挥空降兵的作战能力。

  除了提高空降兵的投送能力,运-20还能提高空降兵的机械化水平及其作战能力。运-20最大载重约60吨,最大载重情况下航程也在3800千米以上。由于突破了运-8和运-9的限制因素(机舱宽度、载重能力等),空降兵机械化装备的重量可以从8吨左右放宽到15吨左右,使得我军可以研制类似BMD-4那样的重型伞兵战车。在相同的搭载能力下,步兵战车可以装备更重的炮塔,使用更厚的装甲,提升伞兵战车的火力和整体防护能力。此外,家族化发展也更加顺畅,类似俄罗斯2S25突击炮、2S9自行迫榴炮等支援性空降机械化装备也将出现在空降兵装备序列,提升空降兵的独立作战能力。


  此外,除了满足作战需求,运-20还可以在海外撤侨、灾民疏散、防灾救灾等方面发挥难以替代的作用。

    但是,运-20的产能可以满足需求的增长吗?


  在2005年,中国曾向俄罗斯采购38架伊尔-76运输机(包括伊尔-78加油机),意图改善大型运输机不足的困境。但因价格、产能等方面因素的影响,合同无法正常执行。由于大型运输机数量不足,空军无论在军事运输还是撤侨、救灾等方面都出现了运输能力捉襟见肘的情况。运-20是国产运输机,虽然当前发动机是从俄罗斯进口的D-30KP-2,但在进口渠道畅通和国产仿制发动机成功的背景下,发动机不会成为运-20正常批量生产的制约因素。

    这段时间,曾有俄罗斯媒体报道运-20面临最大的问题是产能不足,认为运-8生产速度每年只有3~5架,运-20产能将是大问题,这种子虚乌有的报道不足为信。考虑到目前运-8至少16架的年产量,运-20维持每年10架左右的产能应不成问题。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016