注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2016年中国城市财力50强排行榜  

2016-07-14 20:21:55|  分类: 【宜居城市】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


想知道你所在的城市2016年将为民生支出多少钱?你又将从中刷出多少的“获得感”?不妨来看看你所在城市的“钱袋子”是否紧实。2016年3月5日,标准排名发布“2016年中国大陆城市财力50强排行榜”。

这是标准排名连续第三年在全国“两会”期间发布这一排行榜。

财力,是一个城市真金白银的硬实力,也是来年城市民生支出的重要来源。财力最直接的体现,就是城市的公共财政预算收入。因为这一收入主要用于保障和改善民生、维持政府行政职能正常运转、保障公共安全等方面。

“中国城市财力50强”以中国292个地级以上城市为样本,以这些地级城市2015年公共财政预算收入的数值进行排名。数据来源均为各城市财政局或政务网,尤其是地方“两会”上公布的关于2015年财政预算执行情况,和2016年本级预算草案的报告。本榜单取样不含港澳台地区。

一个城市公共财政预算收入排名的贡献因素主要有:城市行政级别和规模、与GDP相对应的当地经济发展状况、产业结构选择、财政税收体制和当年的偶发因素等。尤其是与当地GDP有一定正相关性,GDP高的城市,财力相应也要强些。

在“2016年中国城市财力50强排行榜”中,位居前十名的城市为:上海、北京、深圳、天津、重庆、苏州、广州、武汉、杭州、成都。其中,四个直辖市全部上榜,苏州作为地级市的“头牌”继续稳坐全国第六。

与上一年相比,前十名中唯一的变化是深圳和天津的名次进行了互换。

1、天津的“第三城”位次不保

这几年,天津的公共财政预算收入一直表现优异,基本位居第三位。不过,在2015年滨海新区发生大爆炸之后,天津各方面发展均受到一定影响,天津的公共财政预算收入也首次被深圳超越。榜单显示,深圳2015年以60.06亿元的微弱优势排在天津之前。

2、东北入榜城市名次全部下降

东北地区经济低迷,城市财力排名全线下跌。

入围“中国城市财力50强”的沈阳、大连、哈尔滨、长春四个城市,公共财政预算收入较之上一年全部下降,名次也随之下跌。而在上一年榜单中,还只有沈阳和大连名次出现下降。东北地区经济形势,势必成为“两会”热议。

3、苏州继续领跑中国地级城市

在中国的地级城市中,苏州一直是一个神一样的存在。

尽管行政级别是影响城市公共财政预算收入的一个重要因素,却从来没有挡住苏州跻身全国前十的步伐。2015年苏州的公共财政预算收入为1560.76亿元,虽然较之上一年(1443.80亿元)增幅不大,但依然排名全国第六。

4、太原等8个省会城市未入榜

分区域来看,“中国城市财力50强”主要分布在东部沿海地区,其中江苏省有9个城市入榜,广东、浙江和山东各有5个城市入榜,福建有3个城市;中部的湖北省首次有3个城市入榜;西部地区依然表现欠佳。值得关注的是,拉萨、银川、西宁、兰州、南宁、太原、呼和浩特、海口等8个省会(自治区首府)城市依然未能入榜。

图表:2016年中国大陆城市财力50强排行榜

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


江西十大最美旅游景点【图文】 

湖南十大最美旅游景点【图文】 


江苏十大最美旅游景点【图文】 

浙江十大最美旅游景点【图文】

福建十大最美旅游景点【图文】 


四川十大最美旅游景点【图文】 

河南十大最美旅游景点【图文】 


陕西十大最美旅游景点【图文】 

山西十大最美旅游景点【图文】

山东十大最美旅游景点【图文】 


北京十大最美旅游景点【图文】 

上海15大最美旅游景点【图文】 


 =======================================

中国名胜古迹(北京) 

中国名胜古迹(天津)

中国名胜古迹(上海)

中国名胜古迹(南京)

中国名胜古迹(苏杭)

中国名胜古迹(桂林) 


今日香港 

今日上海

今日北京

今日成都 


 =======================================

中国名镇(上) 

中国名镇(下) 


中国古镇(安徽) 

中国古镇(云南·江苏)

中国古镇(浙江·上海) 


中国古镇(广东·贵州·福建) 

中国古镇(广西·山西·湖南)

中国古镇(江西·四川·重庆) 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016