注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

纳粹超级武器V2飞弹:令上百万人被迫逃离伦敦  

2016-07-14 20:15:33|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


V2飞弹是超时代的产物,也是纳粹最有价值的发明。

仅仅10年后,苏美各国已经在V2的基础上发明了大量的实战飞弹。

V2飞弹,是划时代的超级产物。

20年代末开始,德国陆军炮兵局开始正式对火箭方面的研究。

他的负责人是陆军炮兵局研究与发展部主任贝克尔。

1929年,贝克尔正式制定计划,开始对喷气推进火箭以及运载炸弹进行系统研究。

研究目的很简单,研究出一种可以补充炮兵和轰炸机的火箭武器。该项目由年富力强的火炮科学家瓦尔特·罗伯特·多恩伯格(Wernher von Braun)负责,他是柏林工业大学博士。当时火箭几乎是和登月一样的幻想玩意,根本没有什么完整的概念。多恩伯格在贝尔克等军方高层支持下,在柏林库莫斯道夫炮兵试验场开始了正式的研究工作。

条件艰苦,好在德国拥有众多专家。在数年内,多恩伯格招募了当时大名鼎鼎的德国火箭方面的科学家冯·布劳恩,内贝尔,克劳斯·里德尔以及瓦尔特·里德尔。其中最有能力的自然是沃纳·冯·布劳恩博士(Wernher von Braun)。这位出生在东普鲁士的火箭大师,虽然1932年才从柏林大学毕业,由于自身出色的学识,很快成为多恩伯格的重要助手。

此人也是著名的德国导弹之父。

从1933年到1941年8年时间,多恩伯格与冯·布劳恩的研发团队进行了多种小型火箭的测试.

前几个系列并不是很成功,A-4则是相当成熟的型号,在1942年10月3日宣布研发成功。

当时的记录是:

随着点火命令下达,火箭喷口出现一股浓烟。发动机推力开始增加,按着预定程序,3秒钟后,发动机推力达8吨。尔后推力逐渐增加,直到把A-4推离地面。上升41秒后,速度达到每秒2千米;54秒后,发动机按程序停车,火箭开始自由飞行,最大时速5600米/秒。最后,火箭上升到 85千米高,飞行距离190千米,距目标4千米。这是火箭及航天史上具有重要意义的事件。多恩伯格在当天夜上举行的庆祝会上发表演讲时兴奋地说:“我们利用火箭进入了太空,并且首次利用太空为地球上的两点架起了桥梁。这是宇宙航行新纪元的曙光。今天,1942年10月3日,是人类旅行乃至太空飞行新时代的第一天。”

1943年7月7日,希特勒在帝国空军元帅戈林的推荐下,在东普鲁士接见了多恩伯格和布劳恩博士,并且观看了导弹发射的纪录片和模型。元首对导弹的研究相当满意,授予布劳恩博士名誉教授的头衔,并且下令加大投入。

V2飞弹随即开始量产。

但是,这些情况已经被盟国潜伏的情报人员掌握。1943年8月,盟军出动570架兰开斯特轰炸机,对佩内明德试验场进行突袭和大规模持续轰炸。共投弹2000多吨,炸死基地工人和技术人员700多人,毁坏了大部分设备。

此举大大出乎德国军方的预料,也严重阻碍了V2飞弹的生产。

研发工作被迫转入地下和山中工厂,浪费了大量的时间,最终1944年才将生产提到一定的规模。

1944年9月6日,纳粹宣传部长戈培尔博士正式给其起名为V2飞弹(复仇者2型),并且开始空袭伦敦。

从1944年9月6日到纳粹战败的1945年3月27日,德军共发射了3745枚V2飞弹,其中有1115枚攻击英国本土,2050枚攻击比利时上的安特卫普、布鲁塞尔、列日等盟军控制的重要港口和集结点。还有约500多枚用于训练,研发实验等。

总体来说,V2飞弹造成的损失并不太大,只有约百分之七十五飞到目标30公里范围内,有百分之四十五落在10公里内。如此大的偏差,攻击效果自然很有限。以攻击英国的1000多枚V2飞弹为例,仅仅造成英国死亡2724人,重伤6476人,还击毁了大量建筑物。攻击比利时的V2造成6500人死亡,伤者数万。平均一枚V2飞弹大约造成2人死亡,这个效率还是偏低。

偏差太大,导致V2飞弹只能采用和V1同样的攻击方式,进行没有战术目标的战略轰炸。

攻击目标有如此大的偏差,主要还是V2飞弹自身特特决定的。

和以类似于飞机水平状态飞行的V1巡航导弹不同,V2飞弹才是真正意义上的弹道导弹。

资料中记载:V2飞弹长13.5米,发射全重13吨,导弹垂直发射,能把1吨重的弹头送到322千米以外的距离。火箭由液体火箭发动机推动,燃烧工质为液氧和甲醇。发射时火箭先垂直上升到24-29千米高,然后按照弹上陀螺仪的控制。在喷口燃气舵的作用下以40度的倾角弹道上升,也可由地面控制站向弹上接收机发射无 线电指令控制。一分钟后,火箭已飞到48千米的高度,速度已达每小时5796千米。此时,无线电指令控制系统指令关闭发动机,火箭靠惯性继续上升到97千米的高度,然后以每小时大约3542千米的速度大致沿一抛物线自由下落,击中目标。

V2飞弹的制导系统跟V1大体相似,不同的是陀螺姿态仪和加速度控制器。

前者用来测量导弹立体飞行姿态,保持导弹发射方向;后者用来掌握导弹的及时运动速度,控制导弹在规定高度的转向。到了预定时间和高度,燃料供应器切断燃料,让导弹失去动力下落。

纳兰容若 - 网易博客


    V2飞弹很巨大,可以装在1吨多的高爆炸药,加上俯冲时速度极快,破坏力极大。而且,它是无法拦截的,下图是V2飞弹高速俯冲的照片,如同闪电一般!飞弹爆炸以后,破坏巨大,可以看到图中街区的一角被炸成平地。


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


V2飞弹飞行速度极快,必须之前仔细计算出一系列复杂数据,包括弹道、飞行航路和速度。在今天,通过高性能计算机测试这些数据,也是需要极多时间。在没有高效计算机的当年,靠手工精确计算简直就是不可能完成的任务。即使有了精确计算,能够控制器严格保证飞行的方向和速度。但是此时飞弹速度极快,仍然需要在极短的时间切断燃料供应。

这个时间越短约好,应该飞弹速度太快,1到2秒的误差,就会造成数公里的巨大偏差(导弹最大飞行速度为每秒1.7公里)。现代弹道导弹,可以通过计算机将切断燃料时间控制在几万,甚至几十万分之一秒,这样导弹仍有数百米的偏差。

当年依靠机械仪器切断燃料而造成巨大的导弹偏差,就容易理解了。

虽实战效果一般,盟军却一直把V2飞弹当作最大的威胁之一。他们出动巨大的轰炸机群四处搜寻轰炸,耗费了巨大的人力物力,甚至出动特种部队和伞降部队偷袭V2基地。这种轰炸和袭击持续了整整一年,直到纳粹投降。

而英国内阁对V2飞弹也深感头疼,甚至觉得无法支持下去,这是为什么呢?

一切都在于,V2飞弹既无法预警也无法拦截。由于V2飞弹在俯冲攻击目标时候,速度高达4马赫(4倍以上音速),在整个300公里射程内的飞行时间仅有8分钟。英国也好,美国也罢,根本没有任何方法可以做出拦截和预警。

这造成了当地军民巨大的恐慌!

V1飞弹虽恐怖,绝大部分来袭飞弹都可以预警,老百姓有时间进入地下室躲避。

而且V1发射多在夜晚,老百姓只需夜晚住进地下室和防空洞就可以躲避。

V2飞弹则是在白天发射,它对伦敦的攻击都是在上午7至9时,中午12至2时,下午6至7时交通高峰期进行的。

V2飞弹在白天发射,老百姓总不能24小时住在地下室和防空洞里,日常工作和生活完全被打乱。

V2飞弹没法预警,也就是说,每一秒都可能有一发飞弹落到你的头上。

每时每刻都面对着死亡,且谁死谁活都是碰运气,有几个人能够承受得了?

由于V2飞弹的影响,饱受轰炸4、5年都没有离开伦敦的市民,有100到150万在最后一年撤离伦敦。

纳兰容若 - 网易博客


    V2飞弹造价比较高,大约12万马克。

    换句话说,德国发射的3000多枚V2飞弹,仅仅制造费用就花费了4亿5000万马克。

    这个代价偏高。V2飞弹多是由奴工制造出来的,为此死了很多人。

    战争结束时,工厂附近就曾经发现数千具尸体!这也是重大的战争罪行!


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


V2飞弹确实是威力巨大的划时代产物,也起到了很好的效果。

就巨大投入来说,它的这些战果显然不够。

希特勒对于V2的作战效能和研发进度判断出现误差,使用的方法也不对。

作为战术武器来用,V2作为导弹武器的鼻祖,其技术显然无法胜任。依靠V2飞弹来攻击战术目标,是绝对不可能成功的;如果作为战略武器来用,它们出现的又太迟,造成危害不够大。毕竟同盟国伤亡已经有数百万,不可能因为这几万额外的伤亡就停止战斗。从技术角度来说,如果让V2取得决定性的结果,看来只有一个办法,就是让它搭载核武器和化学武器等大规模杀伤武器,如世界顶尖的沙林神经毒剂。这些武器可以造成盟国巨大的伤亡,也许能够扭转战局!由于各种原因,纳粹既没有开发出核武器,也没有敢于使用化学武器,那么V2就不能改变战争的必然结局。

结束

V2飞弹没有挽救纳粹灭亡的命运,却是极为先进的划时代产物,也是苏美两国无法企及的。

战争快要结束的时候,苏美两国都全力争夺这项技术。

根据苏美的协定,V2飞弹的工厂是在苏联人控制区。

美国人为了夺得这些技术,特别制定了一个回纹针计划,使用特种部队首先进入这些地区。

美国人用了300个火车皮和13艘轮船,将100枚V2完整飞弹和一切设备抢运一空。

苏联也制定了争夺计划,但慢了美国人几天。

苏军进入工厂的时候才发现,最重要的东西已经被美国人拿走。

纳兰容若 - 网易博客


    德国V2火箭之父冯·布劳恩博士,很多人把他当做英雄,也有不少人指责他是纳粹的帮凶。


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


更重要的是,美国人成功说服了V2飞弹之父冯·布劳恩博士,他带领着400名纳粹科学家和数百名技术工人,全部向盟军投降。之后他们去了美国,大部分获得美国国籍,为美国的导弹发展做出巨大贡献。

1956年,冯·布劳恩博士任美国陆军导弹局发展处处长。他先后研制成美国最初的一系列导弹武器,包括“红石”,“丘比特”,“潘兴式”导弹。其中“丘比特”C型火箭,是美国第一颗人造卫星发射成功的关键保障。

1961年5月25日,美国宣布实施“阿波罗”载入登月计划。

冯·布劳恩成为总统空间事务科学顾问,分管“阿波罗”工程,并直接主持“土星”5号运载火箭的研制工作。1969年7月16日凌 晨4时,冯·布劳恩在肯尼迪航天中心的发射控制室下令:“倒计时开始”。3天之后,7月20日晚10时56分,由“土星”5 号发射的“阿波罗”11号飞船在月球上登陆成功。宇航员阿姆斯特朗在月球上踩出人类第一个脚印。与阿姆斯特有通话的控制中心官员情不自禁高呼:“你踩下的脚印也是冯·布劳恩博士的足迹!”

冯·布劳恩一时成为美国家喻户晓的英雄。

1970年,他又任美国国家航空和航天局主管计划的副局长,并兼任马歇尔航天中心主任。任期内,冯·布劳恩完成了航天飞机的初步设计。晚年他服务于提供卫星实际应用技术的一家公司,任副总裁之职。

纳兰容若 - 网易博客


    由于盟军轰炸猛烈,很多时候V2飞弹只能在树林中发射。

    这种发射方式让盟军狼狈不堪,无力发现。另外就是利用车辆发射,这也几乎无法打击!


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


曾经在纳粹飞弹工厂做奴工的人,愤怒的指责美国人,认为他们没有把冯·布劳恩等人当做纳粹战犯。

在V2飞弹的地下工厂中,成千上万的奴工被枪杀或者折磨致死,冯·布劳恩没有对此负责。

苏联人收获没有美国那么大,也不是一无所得。他们在占领区也得到一些纳粹科学家和完整导弹。

斯大林下令把他们全部运回苏联,并且给予很好的待遇。

1946年,苏联就仿造了V2飞弹,取名为R1导弹,并且在伏尔加河下游建立了导弹工厂。

而之后大名鼎鼎的飞毛腿R11导弹,就是在V2飞弹的基础上改进出来的。

V2飞弹创造了二战军事历史上的奇迹!

而这个奇迹,又是濒于灭亡的纳粹德国所创造的!

纳粹超级武器V2飞弹:令上百万人被迫逃离伦敦 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016