注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

史上首次航母对决,怎么看待美国和日本的胜负?  

2016-07-13 20:57:31|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

约克城号航母

1942年5月1日,美国约克城号航母进入珊瑚海后,列克星敦号从珍珠港赶过来,跟约克城号组成了一个特混舰队,一起在这个地方转悠。这两艘美国航母跑到这个地方的主要原因是它们得到命令,日本会在珊瑚岛附近的图拉吉岛进行登陆,它们要去挫败日本的这个登陆计划。假如日本夺占了图拉吉岛这个前进基地,一定会在上面建造机场,控制珊瑚海,从而切断美国到澳大利亚,美国到太平洋的航线。


纳兰容若 - 网易博客


珊瑚海很大,有480万平方公里,当时的飞机也就能飞400公里左右,所以在这个地方,美国和日本要发现彼此的舰艇也是蛮难的。5月7日早上6点钟,也就是天刚亮的时候,日本的舰载机报告说不远处发现一艘航母和一艘驱逐舰。

日本舰队马上从翔鹤、瑞鹤号上起飞了七八十架飞机去打航母,结果到地方一看,这不是航母啊,就一艘油船,还有一艘驱逐舰给它护航。但是来了也不能就这么回去啊,所以日本就把这个油船打了一顿,弄沉了。

这也算是美日双方的第一次接触,航空母舰舰载机在实战过程中第一次击沉对方的舰艇。

5月7日早上7点钟的时候,美国约克城号舰载机报告说发现了两艘航母四艘重巡洋舰。

美国很高兴,一下子发现这么大的目标,所以就派出了93架舰载机,等到到了目标区域之后,看到了一艘日本轻型航母祥凤号。美国一顿狂打,投了13枚炸弹,7枚鱼雷,结果不到30分钟,祥凤号就沉了。

纳兰容若 - 网易博客


    不过美国航母没发现翔鹤跟瑞鹤。在这种情况下,美国把日本的航母击沉了,日本肯定会调查这航母是怎么被弄沉的。一查是舰载机弄沉的,舰载机从哪起飞的?从航母上。也就是说这个时候日本就知道这附近有航空母舰了,然后日本的轰炸机和鱼雷机就组成了一个舰队,到处寻找美国舰艇,找了半天没找着。等到了晚上的时候,日本就觉得还是先回家吧。

    日本舰载机回去的时候,突然就发现了美国的列克星敦号航母。但因为当时是黄昏,天上云彩也比较多,所以日本最初是把列克星敦号当成自家的航母了,开始降低高度,发送识别信号,请求降落。

    美国列克星敦号上的地勤人员一看,这一群飞机发的这信号是要干嘛啊?当时有太阳,美国航母上的人也没辨识清楚。后来这日本的飞机就想着我都转了这么多圈了,怎么还不让我降落?就想强行降落,黑压压的一片就压过来了。

    结果美国航母上的人一看,这不是日本飞机吗?美国这边以为日本飞机是来攻击它的,所以马上使用舰炮,一顿狂打,一下子干掉了21架日本飞机。这个事情也挺乌龙的,有6架日本飞机跑掉了,但美国可以用雷达测出这6架飞机往哪个方向跑了,然后大致就可以测算出对方有几艘航母,离我有多远,等于说到那时候双方基本就心知肚明了。


纳兰容若 - 网易博客

翔鹤号航母

等到第二天,双方都卯足了干劲儿开打。结果这约克城号去打瑞鹤的时候,舰载机刚飞到瑞鹤上头,就碰上了一大片乌云,看不清目标了,又不能老这么转悠,所以就赶紧又飞回去了,瑞鹤号也算是躲过了一劫。

接下来瑞鹤号反击,一顿空袭,就把约克城号和列克星敦号给打散了。两艘航空母舰的时候,还可以一起作战,相互掩护,现在就等于说只能各顾各的了。在这种情况下,约克城号被日本舰载机命中,挨了8枚鱼雷和一枚400公斤的炸弹,就赶紧往回逃了。另一艘列克星敦号航母呢,被两枚炸弹命中舰炮和烟囱,船体开始倾斜,这个时候还能航行,等到一个小时之后,舰艇就起火了,这火又引燃了弹药舱,造成二次爆炸,最后就沉没了。

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


话说,其实如果日本的翔鹤、瑞鹤趁胜追击,说不定还可以干掉美国的约克城号航空母舰。不过日本是脑子一根筋,战场上的灵活反应能力不行,没有上面的命令就不敢追,所以最后约克城号就跑回家了。

在这场战役中,双方的航母和舰载机就在相距200海里这样的距离相互厮杀,这是以前从没有过的事情。这次海战,美国损失了列克星敦号;日本损失了祥凤号,翔鹤号也负伤了,后续就没参加中途岛海战,也算是削弱了日本中途岛海战时的兵力。另外,这场战役也打破了日本海军不可战胜的神话。所以很难说双方到底谁胜利了,只能说基本算打了个平手。

纳兰容若 - 网易博客

珊瑚海海战“列克星敦”号航母

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016