注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

揭秘中国古代与军事相关的十大发明  

2016-07-11 20:45:33|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国人民自古以来都有发达的创造性思维,除了我们熟知的四大发明外,还有N项重要的发明领先世界,这里面包括现代计算机二进制语言、机器人、直升机思想雏形......等等一大批现代科技发明,涵盖各个领域,让国人都为之惊叹。

而今天笔者给大家介绍的是与战争相关的十大中国发明。

1、风筝

公元前1000年,中国人最先放风筝。早在信史之前,传说中国人已会放风筝。

相传公元前四世纪,中国著名工匠鲁班(即公输班)做了一只风筝,升空三日而不坠。还有一个故事说一名将军包围了王宫,利用风筝测量宫墙与己方军队的距离。风筝可用于送砖上屋或在风筝尾部系上鱼钩钓鱼。公元1600年,东方的风筝(菱形)由荷兰人传到了欧洲。19世纪英国发明家克雷由风筝产生灵感而发明滑翔机。德克萨斯州演员科迪“上尉”,曾利用风筝拖动折叠式小艇,横渡英伦海峡;1901年再接再励,乘坐双箱形风筝飞行,使英国陆军部大感兴趣。

纳兰容若 - 网易博客


不久,飞机取代了军用风筝,而科迪“上尉”也在1913年驾驶他的新双翼飞机时失事遇难。

1970年,美国太空计划设计了各种“飞行翼”,使风筝再次成为成年人的玩意儿,例如罗格乐乐折叠飞行翼,本是专为水星号太空船仓安全着陆而设计的,后来被降落伞取代了;但这种折叠翼,结果成为今日悬挂式滑翔机的机翼。

风筝飞上天空为飞机飞上天空提供了原理和灵感。

2、弓箭

中国人于公元前8世纪发明了弓箭。

公元前200年中国人已发明了弩弓,它主要用于打仗和狩猎,可卧射、立射、骑射,威力甚大。

而欧洲的意大利在公元10世纪才使用弓,比我国晚了一千二百年。

纳兰容若 - 网易博客

山西晋城高平市出土的战国时代

3、化学武器

利用毒气进行化学战的历史,在中国至少可以追溯到公元前四世纪早期。在墨家早期著作中,就有关于利用风箱把在炉子内燃烧的芥末释放出来的气体,打入围城敌军隧道的记载。这比第一次世界大战中德国利用堑壕芥子气早2300年。

中国人化学武器有下列几种:“粪弹”,这是毒气弹的雏形。“飞砂弹”,它是将一管火药放在陶罐里,火药的成份是生石灰、松香、有毒植物的乙醇提取之。把这种武器从城墙上放下去,随即炸开,致命毒物四散。“催泪弹”,公元二世纪中国人便使用催泪弹,它所产生的烟雾很快地使人泪如泉涌。海脉油、四川漆和海星等毒汁会使敌人声音嘶哑。

4、马胸带换具

大约在公元前4世纪中国人发明马胸带换具。在此之前,西方在公元8世纪换马的惟一手段是“项前肚带换具”。这是一种不合理的方法,因为皮带勒在喉部,意味着马一旦使出最大力气就会立即窒息死亡。我国发明的马胸带换具克服了这一缺点。我国的这项发明后来通过中亚传到了欧洲,欧洲考古学家在公元7至10世纪的古墓中发现了胸带换具遗物。

纳兰容若 - 网易博客


5、铸铁术

公元前4世纪,中国人发明了铸铁术。

中国至少在公元前4世纪己经运用鼓风炉来铸铁, 而欧洲在1380前还没有这种类似的技术。除此, 能提供高温的煤是从4世纪, 或更早一些的时候开始作为燃料使用的。但在欧洲方面, 迟至17世纪, 英国才进行了用煤来炼铁的不成功尝试。

6、马肩套挽具

公元前四世纪至公元前一世纪,中国人发明了马肩套换具。这比在欧洲出现胸带具后一百年出现的肩套换具要早一千年。中国人还发现,肩套换具可以用另一种更简单的方式:换绳可以拴在肩套(项圈的两侧,直接套在车上)。

正是这种形式的肩套换具,今天仍在全世界普遍采用。

纳兰容若 - 网易博客


7、硝石鉴别方法

中国人在公元前3世纪以前发现了硝,这比西方早2000年。在发明火药之前,首先必须认识到并且获得它的三种成分中最重要的成分,这就是硝石。西方在中世纪以前不知有此物,欧洲缺少此物;而中国资源丰富,并且可区别于其他矿物而予以提纯,中国人至少在公元前3世纪就会用此法鉴别硝石的存在。中国人发现硝石为后来发明火药奠定了基础。

纳兰容若 - 网易博客

《武经总要》所载火药方

8、降落伞

公元前2世纪中国人发明了降落伞。许多人都知道达·芬奇留下了降落伞的草图,这标志着欧洲人最初产生制造降落伞提法的时间。但是远在达·芬奇1500年前,中国人已经发明了降落伞,并且在实际生活中极其成功地运用了它。

何以为证?我们可以从中国最伟大的历史学家司马迁的名著《史记》中找到最早的文学记载,此书完成于公元前90年。他是把降落伞看作是很久以前的古物这一事实,证明了降落伞的起源至少可以追溯到公元前2世纪。

纳兰容若 - 网易博客


中国人在中世纪使用降落伞的例子,叙述了1192年在广州亲眼目睹的一些事情。那时候云集了不少阿拉伯人,他们曾亲自看到过中国人使用降落伞。法国人西蒙在《历史性的关系》一书中也说过,他曾亲眼看到过中国人使用降落伞表演杂技。

中国确实是发明降落伞的国家,用伞当作降落伞是其古老的传统!西方人利诺曼德于1783年,多次从树顶或房顶上跳下去,结果很成功,他把这叫降落伞;这比中国人发明降落伞晚了一千九百多年。

9、百炼法——用生铁炼钢法

公元前120年,中国人发明了用生铁炼钢法,也称“百炼法”。

而西方到1856年才开始用生铁炼钢,比中国晚了二千年左右。

纳兰容若 - 网易博客

中国古代金属冶炼的劳动场景

10、指南车

公元前100年左右西汉时期,中国发明了指南车(也有传说黄帝时期中国人就发明了指南车)。

纳兰容若 - 网易博客

 中国古代黄帝时期的“指南车”,用来辨别方向

    资料来源:英国著名科学家李约瑟对我国古代的科学和技术成就进行了深入地研究,撰写出世界闻名的巨著《中国的科学与文化》(中译文书名为《中国科学技术史》)。罗伯特·坦普尔在李约瑟博士指导下,于1986年出版了《中国——发现和发明的国度》一书。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016