注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

冷兵器时代无坚不摧的攻城武器  

2016-07-11 20:44:15|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在古代冷兵器时期,每一场战争基本都伴随有激烈的城市攻防战,坚固的城池、完备的城防就是进攻方前进的最大阻碍。工欲善其事,必先利其器,战争双方都在想尽办法提高己方的效率,阻挡对方的前进。在城市攻防战中,进攻方要面对的不仅仅是对方士兵,还有厚重的城墙,坚实的大门等等依靠个人力量无法逾越的障碍。所以,攻城器械的出现成了战争的需要,攻城武器的出现可以有效的对城池防御体系进行破坏,同时达到协助攻击的目的。今天我想重温一下这些古代的攻城器械。

纳兰容若 - 网易博客


    一般就行攻城战时,往往攻守双方实力已经是优劣分明,攻击方占绝对的优势,防守方无力再战只能依托城墙进行固守,拖延时间等待援军,或者等到对方军心涣散。对于进攻方,如何越过高大坚固的城墙是攻城最为关键的问题。

    攻击方在攻城时绝不会让士兵白白送死,像电视里那样搭个云梯就往上爬是不可能的,在云梯上移动缓慢的士兵会完全成为守方士兵的靶子,箭雨自不必说,就是用石头砸,都可以砸死士兵。如果哪个将军这么指挥攻城,那部下一定不干。

    因此,如何抵消与守城方士兵优势成为攻城战的主要问题。最好的办法就是击破守方的城门和城墙,或者把己方士兵送上城墙。攻击城墙主要是撞击和破坏对方的城墙,古代最常被使用的攻城装备包括攻城塔,投石机,冲撞车等。


纳兰容若 - 网易博客


攻城塔

首先,来看看攻城塔。攻城塔是中世纪的攻城武器,塔体高大,塔下装有轮子,可以移动。

在进行攻城时,将它推至城墙边,士兵就能从塔顶的平台,直接跨到敌方城墙头。


在公元8世纪时,欧洲就出现了攻城塔。

法国人对攻城塔进行了改进,建造了人头形攻城塔,不仅能攻城,还具有恐吓作用。1554年,意大利人制造一种龙形攻城塔,有狗的头,公鸡的身,蛇的尾,老鹰的爪。它的狗头上挂有一个筐子, 筐子里插有长矛, 狗嘴里伸出炮管,可以发射。龙形战斗塔内部藏有几十名士兵,可以用来成为一种攻城武器。古人为了把己方士兵送上对方城墙真是费尽了心思。


纳兰容若 - 网易博客


攻城槌

攻城槌,又称撞城锤,一个由绳子、木头、金属块组成的简易而笨重的武器。虽然攻城槌制作简单,但实力绝对不容小觑。在大炮等火器发明之前,如何能够攻破敌人坚固的城池,除了通过投石器等杀伤城内的守兵以外,最直接的方法就是靠攻城槌撞开城门,使得后续部队得以进入城内。早在公元前8世纪,兴起于今伊拉克境内两河流域的亚述帝国,出征攻打其他城邦时就已经掌握用攻城槌突破敌人城堡的方法,只是由于当时生产力有限,撞城槌没有派上大用场。


纳兰容若 - 网易博客


    直到公元前4世纪,腓力二世和亚历山大大帝统治下的马其顿帝国,首次把攻城槌作为一种非常重要的攻城利器载入战争史册。他们凭借强大的军事实力建立了世界历史上第一个地跨欧亚非三洲的帝国。后来,罗马人学习了希腊人先进的技术,对原有的攻城槌不断作出改进,并根据实际战争的需要设计出了运动自如、攻防兼备、功能齐全的攻城车和攻城塔。


纳兰容若 - 网易博客


攻城车

说到攻城槌,就不得不提由它的衍生而来的另一件攻城利器——攻城车。

攻城车的主要武器,是它内部用绳或铁链悬挂在横梁上的一根粗大的圆木,原木后端有金属帽,前端有金属头,多制成羊头形(因为羊喜欢用角抵人)。在进行攻城作战时,依靠攻城车中的士兵合力抓住攻城槌,向后运动后猛烈撞向城门,依靠惯性和动能产生巨大的冲击力,来破坏城门或者门后的门闩结构。撞城车多为木质(不排除有全家金属的),所以它需要士兵的保护。总体结构就像一个三角形,稳定坚固,下面装有轮子以便移动;外面会蒙上牛皮,羊皮或者用金属板加强的,以防备守军的矢石破坏。为了防止守城方火攻,还常常浇上泥浆用来防火。


纳兰容若 - 网易博客


投石机

我们之前简单介绍过它的工作原理。以重力抛石机为例,简单阐述一下投石机的工作原理以及在攻城战斗中所起的作用。重力抛石机利用杠杆原理,一端装有重物,而另一端装有待发射的石弹,发射前须先将放置弹药的一端用滑轮或直接用人力拉下,而附有重物的另一端也在此时上升,放好石弹后放开或砍断绳索,让重物的一端落下,石弹也顺势抛出,砸向城内。有的抛石机能抛射将近约454公斤重的弹体,既可以击毁城墙,也可以造成巨大的杀伤力,威力巨大,是攻城武器的首选。除了石块儿,也可以往城内投掷得病而死动物的尸体,制造恐慌。这应该是最早的生化武器了。


纳兰容若 - 网易博客


    当然,随着火药的出现,这些曾经极其辉煌的的改变战争走向的武器开始渐渐淡出了人类的视线,沉积在了历史长河中。而凝聚在其中的人类的智慧却没有随之一同消失。

 =============================================

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记

中国公务员职务层次与行政级别


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


中华民国大事记 

中日关系全记 


历史上的奇女子 

女性领导人名录


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰——世界军事历史回


 =============================================

世界主要宗教概览

世界主要国际组织一览

历届诺贝尔奖得主全名单 


※◆四大名著专题◆※

节气·节日习俗◇◇节日·季节诗



  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016