注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

古人避暑吃“冰酪”饮中草药  

2016-07-10 19:24:30|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人避暑吃“冰酪”饮中草药 - 纳兰容若 - 纳兰容若

遥想一下,在没有电扇、空调的古代,大热天的时候人们靠什么防止中暑的呢?


摇风”=扇子

扇子,古人称之为摇风,还有人给它起了个好听的名字叫凉友

经济条件好的人家会买用绢帛制成的扇子,摇起来比较省力气,也比较有档次。

文人墨客喜欢在扇面上写诗作画,既可消暑,又添情趣。如果是达官贵人,在酷暑则可以享受人工风扇。


据西晋崔豹的《古今注》记载,最早的扇子出现于商代,是用五光十色的雄雉尾羽制成的,故称之为翟扇

东晋王嘉的《拾遗记》则称扇子是周昭王时发明的,据说当时有个叫孟夏的人取鹊翅羽做成了扇子。

但那时的扇子并不是用来拂凉驱暑的,而是用来遮阳挡风的,插在车上也是一种仪仗。


至少在汉代就出现了团扇,因为是用绢制成的,故又称为罗扇、纨扇。

团扇形如圆月,暗合中国人团圆如月、合欢吉祥之意,故又称为合欢扇。

古代男女都用团扇,在唐代永泰公主墓和李凤墓的壁画上就都绘有用团扇的男人。


但是等到折扇传入并流行以后,男人在正式场合都使用折扇,团扇就变成女性的专用物了。

折扇是11世纪从日本传入我国的。


汉代,一种名叫叶轮拨风的大型纳凉器具横空出世。

《西京杂记》中记载:长安巧匠丁缓做七轮扇,大皆径丈,相连续,一人运之,满堂寒颤。


冰酪”=冷饮

其实在古代冷饮也早早出现了。

大约在3000年前的商代,富贵人家就已经开始在冬日凿冰贮藏于窖,以备来年盛夏消暑之需。

唐代开始出现冰商,也就是商业性的藏冰户。冬天藏冰,入夏拿出来卖。

到了宋代,冷饮有了新的突破。南宋诗人杨万里曾对一种叫冰酪的冷饮大加赞赏。


马可·波罗来中国时,受元世祖赏赐,尝到了当时的皇家冷饮冰酪(由果汁、牛奶、冰块等调制而成)。

后来,马可·波罗把冰酪的制作技术带回意大利。

意大利对这一技术严加保密300年后,被法国人高价买走,此后不知怎么的又传到了英国。

英国人改造后,制出了我们今天常吃的冰激凌


苏叶汤”=中草药

在清朝,夏天选择中草药避暑是当时的一大特点。

在《京都风俗志》中记载,在热天,有人喝冰水,有人煎熬苏叶、藿叶、甘草等汤,称之为暑汤,并在街上出售。

这里的苏叶,即紫苏叶,中医学认为紫苏性温、味辛、发表散寒、理气宽中、化痰止咳。

老年人和儿童夏日饮苏叶汤,有健脾补中的功效。


古人避暑吃“冰酪”饮中草药 - 纳兰容若 - 纳兰容若

古人避暑吃“冰酪”饮中草药 - 纳兰容若 - 纳兰容若


 =============================================

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记

中国公务员职务层次与行政级别


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


中华民国大事记 

中日关系全记 


历史上的奇女子 

女性领导人名录


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰——世界军事历史回


 =============================================

世界主要宗教概览

世界主要国际组织一览

历届诺贝尔奖得主全名单 


※◆四大名著专题◆※

节气·节日习俗◇◇节日·季节诗



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016