注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2016年全国各地高考作文题  

2016-06-08 20:03:36|  分类: 【语言文字】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


 

 

 

 

全国卷Ⅰ

  (适用地区:河南、河北、山西、江西、湖南、湖北、广东、安徽、福建)

  阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)


 纳兰容若 - 网易博客


  要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 


 纳兰容若 - 网易博客


全国卷Ⅱ

  (适用地区:贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、广西、内蒙古、新疆、云南、陕西、重庆、海南)

  语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。对于我们中学生来说,语文素养的提升主要有三条途径:课堂有效学习、课外大量阅读、社会生活实践。

  请根据材料,从自己语文学习的体会出发,比较上述三条途径,阐述你的看法和理由。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。 


纳兰容若 - 网易博客


全国卷Ⅲ

  (试用地区:四川省)

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  历经几年试验,小羽在传统工艺的基础上推陈出新,研发出一种新式花茶并获得专利。可是批量生产不久,大量假冒伪劣产品就充斥市场。小羽意识到,与其眼看着刚兴起的产业这么快就走向衰败,不如带领大家一起先把市场做规范。于是,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地政府有关部门发布推行。这些努力逐渐见效,新式花茶产业规模越来越大,小羽则集中精力率领团队不断创新,最终成为众望所归的致富带头人。

  要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 


 纳兰容若 - 网易博客


北京卷 

   从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。(50分) 


  ①《白鹿原上奏响一支老腔》记述老腔的演出每每“撼人肺腑”,令人有一种“酣畅淋漓”的感觉。

    某种意义上,可以说“老腔”已超越其艺术形式本身,成为了一种象征。

  请以“‘老腔’何以令人震撼”为题,写一篇议论文。

  要求:从老腔的魅力说开去,不局限于陈忠实散文的内容,观点明确,论据充分,论证合理。


  ②书签,与书相伴,形式多样。

    设想你有这样一枚神奇的书签:它能与你交流,还能助你实现读书愿望……你与它之间会发生什么故事呢?

    请展开想象,以“神奇的书签”为题,写一篇记叙文。

  要求:表现爱读书、读好书的主题;有细节,有描写。 


纳兰容若 - 网易博客


天津卷

  请根据下面的材料,写一篇文章。(60分)

  在阅读方式多元化的今天,你可以通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识;你可以借助多媒体技术,“悦读”有形有色、有声有像的中外名著;你也可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣……当代青年渴求新知,视野开阔,个性鲜明,在阅读方式的选择上不拘一格。

    请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈“我的青春阅读”。

  要求:①自选角度,自拟标题; ②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;

          ③不少于800字; ④不得抄袭,不得套作。 

 

纳兰容若 - 网易博客


上海卷

  随着现代社会的发展,人们的生活更容易进入大众视野,评价他人的生活变得越来越常见,这些评价对个人和社会的影响也越来越大。人们对“评价他人的生活”这种现象的看法不尽相同,请写一篇文章,谈谈你对这种现象的思考。

  要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。 


纳兰容若 - 网易博客


江苏卷

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章:文体不限,诗歌除外。

  俗话说,有话则长,无话则短。

    有人却说,有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。

    有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。

 

纳兰容若 - 网易博客


浙江卷

  网上购物,视频聊天,线上娱乐,已成为当下很多人生活中不可或缺的一部分。

  业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景:时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在诊室里与医生面对面交流,时而在足球场上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,是选择拥抱这个新世界,还是刻意远离,或者与它保持适当距离?对材料提出的问题,你有怎样的思考?写一篇论述类文章。

  【要求】①角度自选,立意自定。②标题自拟。③不少于800字。④不得抄袭、套作。 

 

纳兰容若 - 网易博客


山东卷

  阅读下面的材料,根据自己的感情和联想,写一篇不少于800字的文章。

    行囊已经备好,开始一段新的旅程。路途漫漫,翻检行囊会发现,有的东西很快用到了,有的暂时用不上,有的想用而未曾准备,有的会一直伴随我们走向远方……

  【要求】①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。 


   图解:2016年多地高考作文题出炉,你觉得哪个最难写?


纳兰容若 - 网易博客


=====================================================================
      图侃高考:作文从来就不是一道简单的试题

纳兰容若 - 网易博客


 高考作文从来就不是一道简单的试题。

 你知道吗?每个人的作文都会被封入档案,伴随你一生...

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016