注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

乔良:美国四次发动对外战争为夺美元霸权  

2016-06-08 20:00:11|  分类: 【货币汇率】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图解:强势美元如何影响世界经济

纳兰容若 - 网易博客


乔良:美国四次发动对外战争为夺美元霸权


过去二十多年里,美国打了四场对外战争——海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争。这几场战争之间有着怎样的联系?美国为什么要频频对外发起战争?国防大学教授、空军少将乔良作客中国网,为大家解读这些现象和问题。

乔良:美国四次发动对外战争为夺美元霸权 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

中国网:

中国访谈·世界对话,欢迎各位的收看!2016年是美国的大选年,随着大选热的持续升温,中美之间的热点话题醒目出现在各大媒体。本期节目,《中国访谈》邀请到了国防大学教授、空军少将、我国前沿军事理论家乔良,他将就中美之间在军事、经济格局上产生的变化进行解读。乔良将军您好!欢迎您做客我们的节目!

乔良:

你好!大家好!

中国网:

乔良将军,我们知道你所著的《帝国之弧》一书中谈到了老欧洲的衰落和美国的崛起,美国是如何一步步取代欧洲资本主义强国的呢?

乔良:

美国有它自身独特的优势和条件,美国为什么能够取代老欧洲,实际上对老欧洲来说美国是一个后起之国、后起之秀。首先它有它的地缘政治优势。我们都知道美国是唯一一个周边没有一个能够构成它的敌对势力、敌对国家的地缘位置上的大国。

它的东西两侧是两洋,它的东侧是大西洋,西侧是太平洋。它的北边是一个弱大国,加拿大;它的南边相对来讲也是一个弱大国,墨西哥。这样它自己几乎没有什么特别敌对的国家,不像中国周边的形势那么复杂,这就使得它具有一种地缘优势。

第二,美国作为一个后起之秀,可以从西方先发达起来的那些老牌的殖民帝国、老牌的工业化国家学到很多东西。实际上美国在过去,在它最初发展的头一百年里,基本上它就像它指责今天的中国一样,它基本上是通过模仿欧洲国家,按照欧洲国家的方式来安排它自己的工业化这样一步步起来的。

但是美国有它自己不同于西方的优势。西方资本主义开始萌芽到资本主义兴盛这一段时间,基本上大部分国家还是帝制,属于封建国家,还有帝王、贵族。美国一开始就没有这个负担。所以,当资本主义慢慢在这些欧洲的老牌帝国开始,在他们这个地方兴盛起来的时候,实际上封建帝制与资本主义的这种经济模式和政治模式都是有冲突的。

可是美国没有这个负担,它从一开始就让它的政治制度完全符合资本主义这种生产方式,所以,它的这种发展应该说和没有这样一种政治上的负担有很大的关系。为了解决这些问题,西方实际上经过了一次大战,再经过二次大战把一次大战没有打完的仗全部打完,西方才完全进入到一个彻底的适合资本主义发展的形态,但在这个时候美国已经领先于西方了。

再加上一次、二次大战等于严重削弱了西方老牌资本主义帝国,无论是英国还是法国。这种情况下,一次大战、二次大战美国都不是马上投入,它基本上都是隔岸观火,看着你们打,打得两败俱伤,然后美国觉着打得差不多了它出来收摊。

所以,它利用了一次大战、二次大战的机会,成功地看到他们彼此之间,欧洲的战场上,无论是挑战国德国还是应战国英国和法国,看到他们彼此之间的厮杀,一直厮杀到精疲力尽,美国人趁机出来收获。所以,我觉得这是美国人成功的重要的因素。

另外还有一个重要的原因,美国在这两场战争中都是成功的扮演了“战争最后贷款人”的角色。这个为什么重要呢,在美国人看来其实战争也是一种商业行为,只是它要流血而已。除了流血这个因素之外,其实美国人基本上把它完全按照商业模式来运作,给你们提供贷款和资源,让我成为你们的债权人,所有的形式最后都是按照商业模式来运作。只是到了最后那一刻需要流血,流谁的血?流欧洲人的血。

所以,美国人所有这些策略实际上都非常成功,最后当它取而代之的时候,美国的实力已经是世界上最强的实力。西方特别是老帝国大英帝国虽然心有不甘,但是还是在1945年最后交出了世界的霸权,美国人成功登顶。所以,相对于老帝国,美国实际上是一个新兴的帝国,它和西方的这些老牌的殖民帝国并不完全一致,所以这也是常常使人感到迷惑的。

网上有些人就说,美国怎么是帝国呢,帝国首先得有皇帝吧。实际上我们今天说的帝国绝不是皇帝之国,不是因为有了帝制才叫做帝国,如果古代是这么说的话,现在已经不是这样了。现在所说的帝国实际上是一种我们传统意义上的帝国的一种转义,讲的是霸权,谁拥有世界的霸权谁就是一个帝国,讲的是这一点。

中国网:

在您看来老欧洲和新兴帝国这两者之间存在怎样的关系?

乔良:

它首先是一个传承的关系。像英国,我们知道英国是以盎格鲁-萨克逊民族为主,美国也是,虽然后来美国是一个多民族融合的国家,但主要还是以盎格鲁-萨克逊民族为主,而且是以英国的新教为主。虽然美国是一个多宗教国家,但实际上还是一个以新教教义为主的国家。这样从它的政治文化上,它是从欧洲的文化,特别是英国的文化中传承过来的;而它的经济模式几乎是延续了当年大英帝国创造的整个信用体系,大英帝国的贸易体系,而且它这种工业化也是模仿英国。

他们之间是这样一种传承关系,有人说他们是“娘舅亲”的关系,英国人是美国人的舅舅,这是一种说法。还有他们是一种文化的传承关系,是个师生关系,但是最后青出于蓝而胜于蓝,美国人最终全面的超越了它的老师。

中国网:

在过去的二十多年里,我们知道美国打了四场对外战争,像海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争。在您看来这几场战争之间有着怎样的联系?美国为什么要频频对外发起战争呢?

乔良:

表面看这四场战争应该没有多大联系,除了海湾战争和伊拉克战争都在伊拉克的土地上打,他们两个之间间隔12年到13年;表面上看他们有点联系,因为都是在伊拉克的土地上打的战争。科索沃战争在欧洲的腹心地带打,阿富汗战争是在中亚地带打,他们表面上看好像是没有什么联系的。但是他们被有一件事情联系起来,就是被美元联系起来。

为什么他们会被美元联系起来呢?这就要往前翻翻篇,翻到哪一页呢?1973年。

1973年再往前翻两年1971年,1971年的8月15号美元与黄金脱钩。美国人实际上通过1944年布雷顿森林协议,以为自己拿到了美元的世界货币霸权,经过27年的实践发现没有拿到。因为布雷顿森林体系要求美国,同时也是美国自己的承诺,全世界的货币锁定美元,美元锁定黄金。美元怎么锁定黄金呢?每35美元兑换1盎司的黄金,这是美国对世界一个承诺。

然后世界由于你有了这么一个黄金般的承诺,所以我们同意你成为国际结算货币。

但这实际上呢,美国人以为这样就能拿到货币霸权,但实际上没有拿到,为什么呢?因为黄金成了绊脚石。你要想真正拿到一种随心所欲的霸权,因为如果霸权处处受限制还能叫做霸权吗?所以,它总是要随心所欲。

货币的霸权是能够按照自己的意愿去发行货币,可是黄金与美元一挂钩它就不能按照这个意愿来,你多印35美元,你就得多储备1盎司黄金,这对于美国就是一个限制。所以,一直到1971年8月15号,美国人看到美元与黄金挂钩已经难以持续下去了,这个时候美国总统宣布美元与黄金脱钩。

可是美元这艘大船摘掉了黄金这个锚,它就要随波逐流,而且大家还会信任它吗?你没有了金子般的信用,我凭什么要相信美元这样一张轻飘飘的绿纸呢?所以美国人又想到了一个更好的办法,美元与石油挂钩。

1973年10月中东战争的时候,美国人成功利用这个机会让美元与石油挂钩,怎么挂钩?让国际石油输出国组织宣布全世界的石油交易必须用美元结算,过去用英镑、法郎、马克、日元都行,现在不行了,只能用美元。

这就成功的使美元与石油挂钩。美元与石油挂钩,这个时候美元的地位就变成了不可或缺的地位,这个不可或缺的地位是石油带给你的,只要你们需要石油,那你首先得拥有美元,没有美元不能买石油。美元的地位就这么奠定了。

那么这四场战争全是捍卫美元地位的战争,从海湾战争到科索沃战争,到伊拉克战争,到阿富汗战争。他们之间怎么捍卫?有很多人不能理解。比如说伊拉克战争,美国人为什么要打伊拉克,有很多人认为还不是为了石油吗?可是你要真为了石油,有的问题就解释不了。美国人如果为了石油去打伊拉克,打下伊拉克的时候为什么不从伊拉克拉走一桶石油;而且油价从38美元打到149美元,这个油价打到这么高了,美国人民并没有由于它占领了产油国就能够享受低油价或者免费享受伊拉克的石油。

我们看到美国老百姓也举块牌子站在加油站门口抗议油价飙升。那你说你打这一仗干吗?人家原来38美元好好的,你打到149美元,你自己还不得好处。所以,有的人拿这一点来说,也就说明美国人确实不是为了自己的私利而战,可真是这样吗?

当美元与石油挂钩的时候,当全世界的石油必须用美元结算的时候,这里就带来一个问题。美国人打伊拉克打之前38美元,打完了之后149美元,这意味着什么?意味着打高油价打出了美元的需求。原来你们有38美元想买一桶石油,但现在战争结束了,149美元,你说我按照38美元买一桶,人家会说对不起,四分之一桶,你还缺四分之三的美元,那你上哪儿去要?

你自己又不能去印美元,找美国政府要。美国政府就可以光明正大的,理直气壮的开动印钞机印美元。印完了还可以说,不要指责我乱印美元,是你们有需求,你有需求我才印。可是美国政府没有告诉你这需求哪儿来的?这需求是美国人通过战争打出来的,打高美元,打出美元的需求。这是一个。

另外,如果大家觉得这一点还不足以证明美国人打仗为石油而战,同样是伊拉克战争,为什么一定要在伊拉克打?伊拉克的总统萨达姆其实在一定程度上可以说是自己找死,自己把绞索套在了脖子上。为什么呢?

1999年1月欧元正式启动,萨达姆突然就看到他在美国和欧洲之间,可能能够找到一个挑动他们俩家斗起来的缝隙。他马上就宣布,伊拉克的石油交易不用美元结算,用欧元结算。结果他这么一干,俄罗斯、伊朗、委内瑞拉纷纷效仿,都表示我们也可以考虑用欧元进行石油交易的结算,这还了得?你这等于往美国的肺窝子上捅刀子,所以必欲置之你于死地,于是打下了伊拉克。打下伊拉克实际上还要有大半年的时间才能抓到萨达姆,美国人都等不及了。

美军进入巴格达的第二天、第三天,临时政府就成立。临时政府发布的第一条法令,不是稳定伊拉克的国家秩序,而是宣布伊拉克的石油交易由欧元结算改回用美元结算。所以,大家就知道美国人打伊拉克是不是为美元了。

那么有些人说,行,我承认你说的这是为了美元。科索沃总不是为美元吧,科索沃没有石油,而且当时的说法,是米洛舍维奇政权屠杀了九万阿族人,后来美国中央情报局自己在战争结束后承认,说这是我们编造出来的一个假信息,就是为了让欧洲人一块赞同,同仇敌忾的打击南联盟政权。

那么为了能够找到这样一个理由,说米洛舍维奇屠杀九万阿族人,美国为了师出有名,美国那个时候还修改了它很长时间内都恪守的一个规则,国家主权神圣不可侵犯。为了打南联盟就必须改变这个规则,你要不改变这个规则,那是人家主权范围内的事,即使发生了屠杀也是主权范围内的事。这时候美国人换了一个新的旗号,人权高于主权。

可是你看到了这一次乌克兰事件(2014年3月),当这个俄罗斯人收回了克里米亚的时候,西方人又重新回到原处了,又说国家主权神圣不可侵犯。这时候不去谈人权问题,谈的是国家主权的问题。所以,西方在游戏规则上这种变来变去是完全按照他们自己的意愿来,按照他们自己的利益来。

实际上科索沃战争,美国人为什么打,一开始欧洲人自己都不明白,欧洲人完全配合美国人,一定要除掉米洛舍维奇这个残暴的政权,因为它屠杀了九万阿族人。好,等除掉了这个政权,然后美国人才承认这个情报是假的。

可是米洛舍维奇政权已经成为了阶下囚。但是这个时候欧洲人才发现,欧元怎么变惨了,1999年1月1号启动的欧元到了3月科索沃战争爆发,到了六月份战争结束的时候,欧元直线下跌30%。

从一开始的欧元和美元的比价,1比1.07,欧元比美元贵7分钱;战争打完之后,0.82美元兑换1欧元,欧元贬值了30%。欧洲人这才明白,原来实际上最后的结果是为了捍卫美元的地位,把欧元打残。

阿富汗战争总不是为美元而战了吧?阿富汗战争是因为不到一个月前,9.11发生了,基地组织用几架飞机撞毁了世贸大厦,还撞塌了五角大楼。美国人急于要报复塔利班,急于要报复本拉登基地组织。

所以,这个大家都认为这是美国人在向恐怖分子寻仇,和美元没有关系,和别的没有关系。

真的没有关系吗?你要知道9.11发生之后不到一个月的时间,3000多亿热钱,3000多亿资本从美国撤了出去,为什么呢?因为恐怖分子的这一个举动,使全球的投资人对美国的投资环境的安全性产生了疑虑,大家用脚投票把钱撤走了。

可是那个时候的美国每年需要大概净流入美国大约7000亿美元的热钱,美国人才能活下去,相当于每天20亿净流入。你现在还差4个多月这一年才结束,3000多亿的热钱不见了,3000多亿资本抽逃了,让美国人后半年怎么过日子?所以,美国必须尽快打一场战争,这场战争干什么?打给全世界看,打给全世界的投资人看,你看一看美国还是不是最强大的国家。

所以,导弹在喀布尔落下之后,道琼斯指数短暂的下探,接着就迅速的回升600点,一口气600点,全球的投资人长出一口气,华尔街开始欢呼起来。所以,美国的战争,其实你表面上看都有它自己的一个与美元无关的理由,但它转来转去,最后曲里拐弯都是通向美元的霸权地位。

那为什么要为美元的霸权而战?一张绿纸真的那么重要吗?是因为美国人在过去半个多世纪来,在全球建立了美元体系,而这种体系使全世界产生一种大的分工,这个分工是美国人负责印刷和输出一个特殊商品——美元,全世界要生产来换美元的产品,这样就变成了以美国为一方,以全世界为另一方的全球的产业分工。

你想想这种分工对美国人自己多有利,它主要负责生产美元,那么美元就是一张绿纸,一张绿纸只有几美分的成本,如果它印的是100美元的话,那么几美分成本的一张绿纸就可以从别人手里拿走一个货真价实的100美元的产品。

当然美国人的这样一种体系是需要有强大的军事力量、政治影响力去控制它,去维护它的。那么这个成本也很高,这个成本并不低,如果把这个成本也加到美元每一张成本上,它的成本并不见得低。但不管怎么说,美国人在过去的40多年里,这个国家逐渐的产业空心化,不再从事实体经济,更多的人转向了金融和金融服务业,这是为什么?

这就是美元带来的变化,其它的国家变成了美国的打工者。

其它国家从美国,把美国那些被称作夕阳产业、垃圾产业的中低端制造业接过来,辛辛苦苦的干活,生产出产品来,让美国人来享用它,这就是美国人在过去四十多年里,推动全球化之后产生的最重要的结果。

所以,美国人这样一种权力,这不是所有的国家都能拿到。大英帝国在世界上横行100年也没拿到这样的权力。所以,美国人怎么可能不维护它?当然美国人保持一支世界上最强大的军力,就是要维护这样一种全世界独一无二的特权。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016