注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

雄主汉武帝治下,你的生存几率有多大?  

2016-06-07 20:26:22|  分类: 【帝王传奇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    因为“封狼居胥”所带来的“犯我强汉者虽远必诛”的快感,汉武帝在中国迄今仍拥有相当多的拥趸。不过,一个比较残酷的事实是,这些拥趸们如果穿越回到武帝时代,他们将会有一半的几率死于非命。

纳兰容若 - 网易博客

主流影视剧中,汉武帝以“雄主”手段摧残民生的历史,极少被呈现

    公元前119年,也就是元狩四年,是“汉武大帝”一生最辉煌的年份。

    该年,卫青、霍去病率军发起漠北之役,取得了“匈奴远遁,漠南无王庭”的巨大胜绩。


    但是呢,这一年,也是几乎所有汉朝人的噩梦。

    因为武帝在这一年,连续出台了四项暴政,即:发行白鹿皮币、推出白金三品、发动算缗告缗运动、启动盐铁官营。(武帝的这些暴政,俱出台于公元前119年,恰好在这一年匈奴已被逐出漠南,这些暴政却直到武帝去世仍未停止)


雄主治下,民生不如猪狗

       1、白鹿皮币,搜刮的只是王公贵族,普通人还不必担忧


    因白鹿皮币而肉疼的,主要是王公贵族。

    按汉制,每年正月,王公贵族们都要“奉皮荐璧”,简单说来,就是用一块兽皮,托着一块玉璧,进贡给皇帝。这张兽皮,一般要数千钱。但武帝为了敛财,在公元前119年想出了个新主意。他下令把上林苑里的白鹿杀掉剥皮,制成皮币,然后定价四十万钱。所有参加正月朝觐的王公贵族们,都必须购买这种皮币。按《汉律》的说法,这张皮币的实际价值,不超过一万钱。这种变相勒索,引起“大农令”颜异的反对,武帝遂以“腹诽”之罪将其处死。①


       2、白金三品,两百万人入狱,普通人有1/20的几率中选


    武帝连年兴战造成的财政亏空,当然不是靠几万张(汉代王侯数量)白鹿皮币就能解决的。所以同年他又发行了另一种奇怪的新货币“白金三品”。这种货币名字叫做“白金”,其实是用银和锡混合铸造——因为皇家库房里银和锡存量很多。“三品”呢,就是三种纹刻(龙、马、龟)不同的钱,分别代表不同的面值。白金三品不是真金,但武帝强行给它定了一个比真金还离谱的面值。以龙纹钱为例,其面值是三千钱;而其实际价值(银、锡等金属的价值),连一百钱都不到。

    武帝的如意算盘,是希望通过滥发这种货币,从民间大规模购买物资,来填补财政亏空。但民众不是傻子,白金三品在防伪上没有技术含量,一时间,“吏民之盗铸白金者不可胜数”,酿成了西汉史上最严重的一次货币危机。据《史记》载,因武帝的严厉打击,有至少两百万盗铸者被投入了监狱(武帝时代总人口估计在3000万-4000万之间)。

    整个国家的货币秩序崩溃掉了。②


       3、“算缗告缗”,有点钱的中产之家,基本上都跑不掉


    “白金三品”没能顺利从百姓手中搜刮到财富,主持此事的张汤,也被武帝杀了。

    但同年推行的另一场群众运动“算缗告缗”,却取得了空前的成效。“缗”,按《史记集解》的说法,指民众“非桑农所生出”的那部分财富,即非农业收入。“算缗”,就是对这部分非农业收入征税。武帝规定,凡存在非农业收入的家庭,在“算缗令”颁布后,必须马上到有关部门去报告财产总额及其构成,然后按比例缴纳“算缗钱”。这个比例,有普通经商行为者,按6%;从事盐铁且得到国家特许经营者,按3%;商人有马拉车者,按12%。这个税率,今天看起来似乎并不高。

    但武帝的难题在于:汉帝国还没有能力完整地监控民众的收入构成,按正常征税手段想要把这项政策落实下去,几乎是不可能的。所以武帝又利用人性的弱点,在公元前114年出台了一项“告缗令”。简略说来,就是鼓励民众向政府举报周围其他人隐匿的资产,举报成功后,被举报者资产全部没收,没收之半奖赏给举报人。随后,一场持续四年之久的全民告密运动就开始了。所谓的税率,其实已然作废——据《史记》载,这场运动带来的后果是:商人、中产之家几乎全都遭到举报,全都破了产;新民风出现,民众仅满足于吃喝,再无用心经营、积累财富的欲望;官府盐铁缗钱丰饶,多到用不完。③


纳兰容若 - 网易博客

“白金三品”中的“龟纹钱”

       4、盐铁官营、国家均输,老老实实做个种田党,也成了奢侈的幻想


    让汉帝国百姓最具切肤之痛的政策,是盐铁官营。西汉旧制,盐铁可以私营,民间有很多大盐铁商。桑弘羊告诉武帝:为生存,民众必须吃盐;为生存得更好,民众必须购买铁制农具。故盐铁官营是向民众收税的绝佳手段。

    武帝遂将盐铁收归国家管理,将民间大盐铁商招进体制内,迅速建立起庞大的官营盐铁产业。对胆敢私铸铁器、私贩食盐者,一律砍脚趾乃至杀头。政策推行下去后,御史大夫卜式很快观察到:官府专卖的盐、铁,不但质量差、价格高,而且还摊派指标,强买强卖。表达了这些意见后,卜式就被武帝从中央贬去了地方。直到武帝死后,来自民间的“贤良文学”们,才敢在霍光召开的“盐铁会议”上控诉盐铁官营政策的罪恶。他们说:官府铸造的铁器,只求完成上级指标,专铸大块头农具,不管民众对小件农具的需要,嫌铸造小件农具费时耗工;器形不好也就罢了,质量还差,价格又高,用起来很费劲;质量差也就罢了,卖铁器的衙门还经常不上班,民众长途跋涉去买农具,却常吃闭门羹买不到,耽误农时……最后发展到“盐铁贾贵,百姓不便。贫民或木耕手耨,土梗啖食”——民众退化到用木头耕地、用手除草、吃带咸味的土和草梗的程度。当然,“贤良文学”们的这种控诉毫无用处,霍光利用他们打倒桑弘羊后,盐铁官营的基本国策仍牢不可动。④


    公元前119年的民生灾难,只是开端。前110年,桑弘羊获得武帝支持,开始在全国推行“均输法”——简单说来,就是政府在甲地廉价买进当地特产,然后由政府均输官将其转运至不出产该商品的乙地高价出售,赚取差价。

    自此,国家机器全面商业化,民间商业彻底萎缩。“贤良文学”们在武帝死后回顾往事,曾言及当年朝廷均输官的普遍做法:故意不征收当地特产,而向民众索求当地没有之物,民众只好以低价出售自产商品,再以高价买进本地不产之物,以满足均输官的要求;而那些本地不产之物,恰又都控制在均输官手中。⑤


       5、雄主治下,“天下户口减半”,普通人只有一半的生存几率


    武帝最后把汉帝国的民众折腾到了一种什么程度呢?

    夏侯胜的总结可供参考:公元前72年,也就是武帝去世15年后,汉宣帝想要“立庙乐”来纪念武帝的历史功绩,儒生夏侯胜在朝堂上公开抨击道:武帝暴政,导致天下民众流离失所,半数死亡,蝗虫大起,赤地千里,人与人相食,其伤害迄今没有痊愈,有何资格“立庙乐”来纪念?夏侯胜当然不致于冒着杀头的风险,在朝堂上诬蔑武帝;事实上,参与讨论的群臣也无人站出来反驳他的说法,只是警告他:纪念武帝,“此诏书也”。 ⑥


纳兰容若 - 网易博客

汉代农业已使用铁制农具,但在武帝时代,又一度退化至以木器和石器耕作

注释

    ①《史记·食货志》:“上与汤既造白鹿皮币,问异。异曰:‘今王侯朝贺以仓璧,直数千,而其皮荐反四十万,本末不相称。’天子不说。”②《史记·食货志》:“自造白金、五铢钱后五岁,而赦吏民之坐盗铸金钱死者数十万人。其不发觉相杀者,不可胜计。赦自出者百余万人。然不能半自出,天下大氐无虑皆铸金钱矣。犯法者众,吏不能尽诛……”

    ③《史记·食货志》:“杨可告缗遍天下,中家以上大抵皆遇告。杜周治之,狱少反者。乃分遣御史廷尉正监分曹往,即治郡国缗钱,得民财物以亿计,奴婢以千万数,田大县数百顷,小县百余顷,宅亦如之。于是商贾中家以上大率破,民偷甘食好衣,不事畜藏之产业,而县官有盐铁缗钱之故,用益饶矣。”④见《盐铁论》。⑤同上。

    ⑥《汉书·夏侯胜传》:“于是群臣大议廷中,皆曰:‘宜如诏书。’长信少府胜独曰:‘武帝虽有攘四夷广土斥境之功,然多杀士众,竭民财力,奢泰亡度,天下虚耗,百姓流离,物故者半。蝗虫大起,赤地数千里,或人民相食,畜积至今未复。亡德泽于民,不宜为立庙乐。’公卿共难胜曰:‘此诏书也。’胜曰:‘诏书不可用也。’”


纳兰容若 - 网易博客

 =============================================

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记

中国公务员职务层次与行政级别


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


中华民国大事记 

中日关系全记 


历史上的奇女子 

女性领导人名录


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰——世界军事历史回


 =============================================

世界主要宗教概览

世界主要国际组织一览

历届诺贝尔奖得主全名单 


※◆四大名著专题◆※

节气·节日习俗◇◇节日·季节诗



  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016