注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

民国高考趣事  

2016-06-06 19:40:41|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国高考趣事 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

1917年,他参加北大的入学考试。胡适阅卷时兴奋地说:“我看了一篇作文,给了满分,希望学校能录取这位有才华的考生。”可校委们查看他的成绩单,数学成绩是零分,其他各科也平平。取弃之际,蔡元培校长力排众议,破格录取他。

11年后,他31岁执掌清华大学。他就是罗家伦。

巧得很,罗家伦任清华大学校长次年招生考试时,一名考生国文和英文考得非常好,只是数学成绩不及格。

他亲自把这位考生叫到校长室谈话,之后特准其入学。这位考生就是钱钟书。

1930年,国立青岛大学招生考试,文学院院长闻一多出了两个作文题:一是《你为什么投考青岛大学》,一是《杂感》,两题任选一道。他把两题都做了,其中第二篇文章只有3句话。闻一多咏诵再三拍案叫绝,破例给了他98分的高分。

那年他的数学考了零分,还是被青岛大学文学院破格录取。他就是著名诗人臧克家。

1930年他报考北大时,国文、英文得了满分,数学考了零分,北大不予录取。

他不甘心,又转考清华大学,结果国文、英文又考了100分,数学依然是零分。

清华大学经过慎重考虑,毅然决定破格录取。

他果然不负众望,后成为我国著名的历史学家、明史专家。他就是吴晗。

钱文忠教授在撰写《我的老师季羡林之学生时代》时,知道季老小时候学习严重偏科。

他先是问季老本人当年高考时数学考了多少,季老只说“很低的”,其他并不多言。

钱文忠查了清华大学的档案,发现季老数学只考了4分,且他的第一志愿居然是数学系,真是令人难以想像。

在民国时期,像这样不可思议的高考很多。如1932年清华大学的国文考试题,陈寅恪出了一道“对对子”的怪题。人们普遍认为陈寅恪此举是有意复古开倒车,后来甚至还有人将这次考试当做笑谈,以后“对对子”这种形式再没有用,更没有推广。1946年北大、清华和南开3校的联合招生,国文试题简单至极,题目共两道,一是作文:学校与社会;二是解释成语的意义:指日可待、变本加厉、隔岸观火、息息相关。让人看了有不可思议之感。

像民国这些考试与录取,有其特定的时代意义,是不能用今天的考试制度去衡量的。

但就是在那样的教育环境下,却出了许多大师级的人物,其中就包括以上几位,这也是颇耐人寻味的事!


纳兰容若 - 网易博客

附:没有文凭的大师


    一张文凭,对现代人的重要性不言而喻,可有些人,他们没有任何文凭,却靠着自己的自学,成为一代大师。  


纳兰容若 - 网易博客


    史学大师陈寅恪,毕生没有获得任何文凭。陈先生被人们尊为“教授之教授”,而他本人终其一生连个“学士”学位都没有。抗日战争后期,他侄子陈封雄曾经问他:“您在国外留学十几年,为什么没有得个博士学位?”陈先生回答:“考博士并不难,但两三年内被一个专题束缚住,就没有时间学其他知识了。只要能学到知识,有无学位并不重要。”陈先生国学基础深厚,国史精熟,又大量吸取西方文化,故其见解,多为国内外学人所推重,成为没有文凭的大师。


    钱穆是历史学家、国学大师,一生从未上过大学,最高的文凭仅为高中(尚未毕业),更未出国留学,通过十年乡教苦读,他探索出一套独特的治学方法和治学门径。1930年,因顾颉刚的鼎力相荐,才使他离开乡间,北上燕京大学,开始任国文系讲师,从此走向高校教书之路。钱穆在走向大学讲台前,先做过10年乡村小学教师和8年中学教师。在这18年中,他笃志苦学,读书极勤,“未尝敢一日废学”。钱穆一生著书立说,达一千七百万言之多。钱穆说:“我把书都写好放在那里,将来一定有用。”因此,钱穆是完全靠自修苦读而在学术界确立地位的一个学者。


    华罗庚是著名数学家上完初中后,因家里无力再供他上学,只得辍学到父亲的小杂货店里帮助料理店务。可这位酷爱数学的青年,人虽然守在柜台前,心里经常琢磨的还是数学,不但读了许多书,而且还勤于独立思考,敢于向权威挑战。1932年,年仅22岁的华罗庚被慧眼识才的熊庆来接进了清华园。后来,清华大学破格任命他这个初中毕业生担任助教,让他教微积分。这在这所大学是史无前例的。1950年的一天,这位已担任了中国科学院数学研究所所长的著名教授,在填写户口簿时,在“文化程度”一栏里写了“初中毕业”4个字。这虽然使许多人惊讶不已,却是事实:他的的确确只有一张初中毕业证书。这位数学大师的数学知识,几乎都是通过自学获得的。


    金克木是著名文学家、翻译家、学者,被誉为“燕园四老”之一,学历可不怎么样,他只上过一年中学,论文凭,不过是小学毕业而已。小学生而能成为一代大家,自然是奇才。不过在金克木自己那里,更看重的,不是所谓才能,而是自学的精神与动力。后来,金克木在北大图书馆当馆员,他利用一切机会博览群书,广为拜师,勤奋自学。此时借书条成为索引,借书人和书库中人成为导师,他白天在借书台和书库之间生活,晚上再仔细读借回去的书。当后来的人们惊叹金先生如此博学多才,怎么想得到这位当年北大图书馆的小职员,竟是如此这般进入到知识与文化海洋中的呢?


纳兰容若 - 网易博客


    启功是著名教育家、古典文献学家、书画家,其学历仅为初中毕业。学历不高,让启功求职碰了不少钉子。当时担任辅仁大学校长的陈垣,看了他的文章和字画,颇为欣赏,便介绍他到辅仁大学附中教一年级国文。可当时的院长以其学历不达标,两次把他辞掉了。陈垣第三次安排他教授大学一年级的国文,终于给他铺平了通往大学讲坛的道路。启功曾多次对人说:“我没有大学文凭,只是一个中学生。”这是事实。没经过大学学院教育的正规训练,这是他的不幸,更是他的幸运。因为这样一来,他就没有任何学院教育的框框束缚,学杂诸家,不主一说,随心所欲,始终保持着自由自在的思维本色。


    大师没有文凭,没有文凭也一样可以成为大师。在当下文凭热,假文凭生意也热的时候,我们对这些没有文凭的大师,更加由衷敬佩。钱学森先生生前几次提及我们为何培养不出杰出人才。如果一个社会,没有一批为自己感兴趣的工作愿意全身心投入的人,没有一大批不把优厚生活作为唯一目标的人,没有一大批信念坚定、意志坚强的人,那么,大师会永远离我们远去,文凭便永远只是进入社会门槛的垫脚石。


民国高考趣事 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016