注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国公务员人数716.7万到底多不多?  

2016-06-28 21:07:02|  分类: 【官场百态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日人社部发布的报告披露,截至2015年底,全国公务员人数为716.7万人。

这已是自2014年以来公务员人数第二次下滑。传说中的公务员辞职潮真的来了吗?

事实上,尽管公务员考试逐渐降温、不断有人离开体制,总体来看,公务员依然是中国“最稳定的群体”。

近些年,全国公务员录用情况如何?整体学历状况怎样?收入情况又是怎样?戳下图。


图解:全国公务员人数近两年连续下降,是咋回事?

纳兰容若 - 网易博客


我国有多少公务员,此前官方一直未给出具体的数据。2016年5月,人社部对外发布《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》首次给出答案,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。这一数量,到底是多还是少呢?

  财政供养7000万人

  与美国相比, 2015年美国总人口3.2亿,政府公务员人数是2800万左右;中国总人口是美国的4倍,而公务员人数仅为美国的1/4。其实不仅仅是与美国比较,就是与欧盟等发达国家比较,相对于13亿人口而言,700多万的公务员数量也并不多。但是,从公共财政支出上来看,公务员只是公共财政支出的少部分群体,实际情况是公共财政所要养活的人数量庞大。

  我国财政供养人员分为两大部分:一是政府机关人员,包括国家机关人员、政党机关人员和社会团体机关人员;二是事业单位人员,包括教育、医疗卫生、科研、文化等公立部门人员。根据国家统计局数据,2008年政府机关人员1328万,事业单位人员2618万,财政供养人员合计为3946万人,占总人口的比重为2.97%,比值为1:34。

  国家行政学院教授汪玉凯表示:公务员数量有700多万,在职的机关事业单位的人员大概有3000多万,在党政机关、事业单位中还有将近1000万的行政编外人员,以及2000万的退休人员,财政供养人数加起来应该有7000万人左右。

  减少财政供养人群数量还是有很多工作可以做的,汪玉凯介绍,比如县一级可以搞公安、城管等综合执法制度改革,医院、学校等事业单位可以更多地交给社会,这样可以减少很多财政供养人员。

  行政机构官员占一半

  而除了事情繁多外,公务员队伍中"官与兵"比例失调也是不得不正视的问题。

  国家行政学院教授竹立家指出,在中国的省直机关,一般一个厅局下设十几个处室,每个处室配置一个处长,一两个副处长,一两个具体做事的科长或者普通公务员。处室里的具体业务,基本都落在办事员身上。

  有媒体记者从某省直机关了解到了一些人事信息。如该省科技厅,按编制数,正厅级1人,副厅级8人,县处级44人,科级8人,科级以下21人。这也就意味着,全单位82人,科级以上61人,没有职务的普通公务员只有21人。

以某中部省份的人社厅为例,该人社厅的厅领导一栏中,有1名厅长,副厅长、党组成员、巡视员等加起来多达16人。这一现象并不少见,在西部某省政府部门工作的刘文介绍,在中国的行政机构中,官、兵的比例差不多是各占一半。但是,省、市、县、乡四级中,越往下,官越少兵越多。

  报考热与离职潮并存

  在很多人看来,公务员无疑就是"铁饭碗",每年报考公务员的人数也一直居高不下。数据显示:2016年国家公务员考试参考人数93万,相较于2015年的105万人出现了一定的减少;但招录人数仅为27817人,国考的竞争力比仍达到为33:1。

  在一些专家看来,由于工作稳定,社会保障相对较好,公务员仍然是很多年轻人热衷的职业。

  但是,与很多人争先恐后地想挤进公务员队伍不同的是,又有一些已经在公务员队伍的人却选择辞职下海。

  2015年9月,山东济宁市原市长梅永红辞职下海,去深圳一家做基因的民营科技公司。

这也并否新奇的案例,在2015年前7个月,上海已至少有3名厅局级官员辞职。

  2015年初,某猎头公司发布了《2015春季人才流动分析报告》,报告显示:自2015年2月25日至其后的三周时间内,全国范围内有1万多名公务员、事业单位工作人员通过该网站投递求职简历,与2014年同期相比增幅达34%。

  这些种种现象,也被社会认为是公务员迎来了离职潮。在汪玉凯看来,这两种现象也是一种好的趋势,他解释道:过去公务员灰色收入多,福利待遇较好,生活有保障,很多大学生都愿意考公务员,反腐力度加大,对年轻人职业选择上正产生影响。公务员离职潮的出现也可让更多优秀的人才流入事业界,不应该把优秀的人才都集中到政府部门。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016