注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

对联的奇特妙用  

2016-06-26 19:53:52|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    对联是我国文艺百花园中一朵奇葩。它短小精干,使用方便、灵活,其中有不少对联用法奇特,令人称妙。


    砚盒上的对联

    我国清代著名小说家蒲松龄,友人送给他一个用紫檀木制成的砚盒。

    盒盖两侧刻有一副对联:“柳泉酿才,才才狐鬼寄真情;文章增命,命命丹心留人间。”

    对联巧妙地概括了蒲松龄作品的艺术特点,高度颂扬了他为写不朽之作《聊斋志异》那种坚韧不拔的精神。


    床单上的对联

    爱国实业家卢作孚先生于1925年创办民生公司,对发展民航运输事业,支援抗日战争起了很大作用。为了激发全体职工的爱国热情,公司在每个职工的床单上,印上一副对联:“作息均有人群至乐;梦寐毋忘国家大难。”1985年卢氏后裔重建民生公司,并将上联文中的“大难”改为“艰难”书写出来,挂在公司办公室,以表达为建设伟大祖国的意志和决心。


    火车上的对联

    1936年修通广州至武昌铁路时,在火车头上挂着一副对联:

    “花事年年,为问岭表白云,寒梅开未;车轮滚滚,指点汉阳红树,流水依然。”上联写广州的“十月先开岭上梅”的诗意,下联用咏武昌黄鹤楼“晴川历历汉阳树”诗句意境,把广州、武昌用写景方式相连,构思十分奇巧,耐人寻味。


    算盘上的对联

    在台湾,尽管计算机、计算器比较普及,但作为中华文化遗产的算盘仍备受推崇。

    在台南市城隍庙里,陈列着两架大算盘。其中一架长2.78米,15档。制造于1937年。

    上面有副独特的算盘对联:“善恶全是人自作;是非算定法难容。”

    联语寓意深刻,中肯恰切,读过此联,无不合掌称好。


    头发上的对联

    苏州工艺美术研究所微雕家沈为众于1978年4月在头发丝上刻下一副对联:

    “黑发若知勤好学;白发更觉读书甜。”

    上联刻在一根黑发上,下联刻在一根白发上,联语意境相扣连。

    同时,开创了在头发上并列刻字两行的先例。


    茶叶盒上的对联

    驰名海内外的四川名茶——蒙山茶的茶叶盒上的一副对联:

    “扬子江中水;豪顶山上茶。”这是直接从白乐天的茶诗中“截取”过来的,不仅对仗奇巧,主题突出,而且诗情画意,了无雕凿之痕的名茶联。用来作茶叶盒上的对联,更显古色古香,赏心悦目,顿添茶兴。


    香烟盒上的对联

    贵州青松卷烟厂生产的“天台巧”牌香烟盒上的对联:

    “云从天出,天然奇峰天生就;月照台前,台中胜景台上观。”

    此联巧妙地嵌入“天台”两字,自然贴切,情景交融,可谓匠心独具,读来意趣盎然。


    名酒盒上的对联

    山西杏花村汾酒厂的商标,包装盒上均有一副对联:

    “隔壁千家醉;开缸十里香。”

    联中虽然没有“酒”宇,但凭此联便知必是佳酿,以至不少买主甚至把“酒标”集藏起来,广告亲友。


    卫生香盒上的对联

    河南某制香厂生产的“仲景牌”卫生香的包装盒上有厂长撰写的一副对联:

    “馨香飘四海,日月呈吉祥;香烟冲九霄,乾坤满瑞气。”

    此联对仗工整,用语凝练,不失为一副佳作。


    邮票上的对联

    邮票上对联较多,这里仅举一例。

    1984年8月27日发行《吴昌硕作品选》邮票上有吴昌硕大师撰并篆刻的对联:“金石乐;书画缘。”

    将传统的对联艺术移植于方寸之中,相映生辉,同样受到广大集邮爱好者的欢迎。


    月饼盒上的对联

    澳大利亚有一家华人糕饼店,每到中秋佳节在制作的月饼盒上印制上一副对联:

    “五岭南来,珠海最宜明月夜;层楼北望,白云犹是汉时秋。”

    此联巧妙地嵌入我国华南地区的几处山水名胜,托物寄情,使思乡爱国之情,跃然纸上。


    挂历上的对联

    1997年出版发行的《耘石斋奇石藏品选》挂历,每一幅月历上都有配石联,如题寿龟石联云:

    “寿比青山永;福如绿水长。”

    此联寥寥10个字,读后使人甚感盛世国泰民安,年丰人寿,生活幸福,可谓字字珠玑。


    名片上的对联

    有“联坛十老”之一美称的赵云峰先生,他的名片有这样一副对联:

    “半枝秃笔能扛鼎;一片丹心不染尘。”

    联若其人,十分准确地反映了赵先生德艺双馨的品格。


    贺卡上的对联

    天津楹联研究会会长闫复兴曾在鼠年的贺卡上撰写了副对联:

    “创作丰收笔应手;生活多彩事从心。”此联言简意赅,寄托了作者的美好祝愿。


    筷子上的对联

    六朝古都金陵秦淮河上的“秦淮人家”酒店的筷子上,精致地镂刻有一副对联:

    “都是主人,且领略六朝烟火;暂留过客,莫辜负九曲风光。”

    此联语言精炼,言情叙景,给人以一种美食美景共品尝之感


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客

诗词分类集成 

节日诗词集锦

古典诗词精选

名家诗词赏析

诗词格律一览

现代名诗精选

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017