注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国神威超算成全球最强,核心部件全为国产  

2016-06-25 19:27:20|  分类: 【网络通信】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北京时间2016年6月20日下午3点,国际TOP500组织在德国法兰克福公布了最新的世界超级计算机TOP500排名,我国自主研制的“神威·太湖之光”超级计算机,成为全球最快的超级计算机。

 纳兰容若 - 网易博客

“神威·太湖之光”计算机系统在国家863计划支持下,由国家并行计算机工程技术研究中心研制,并落户国家超级计算无锡中心。根据国际TOP500排名公布数据,“神威·太湖之光”超级计算机系统的峰值性能达到了每秒12.5亿亿次,持续性能达到每秒9.3亿亿次,性能的功耗比为每瓦60亿次。这三项关键指标均居世界第一!它也成为世界上首台运行速度超过10亿亿次的超级计算机,实测速度是第2名的3倍。它一分钟的计算能力,相当于全球70亿人同时用计算器不间断计算32年。

同时,它还是我国第一台全部采用国产处理器的世界第一的超级计算机!

“神威太湖之光”超级计算机:助力科研应用突破

目前,超级计算机主要应用于重大的科学研究、国防尖端技术和国民经济领域的大型计算课题及数据处理任务,如航空航天、大范围的气象分析、新药研制,基因序列分析等。目前,它已经承担了包括气候分析、地球环境模拟等在内的30多个重大项目的数据计算任务。“神威·太湖之光”超级计算机的应用成果也得到了国际认可。

“戈登·贝尔奖”堪称超级计算机应用领域的诺贝尔奖,在此之前,国内还从未斩获,甚至没有进入提名。而2016年,这一奖项的提名中,“神威·太湖之光”超级计算机有3个课题入围,成为我国在该领域的一次重大突破。

突破封锁,核心部件自主研发

“神威·太湖之光”超级计算机是我国第一台全部采用国产处理器构建的世界第一的超级计算机,它的研制成功,也标志着我国超级计算机的研制突破了国外长期的技术限制。在“神威·太湖之光”超级计算机面世之前,我国的“天河二号”曾多次获得全球超级计算机500强第一,但其采用的是英特尔处理器,受制于人。2015年4月,美国商务部发布了一份公告,决定拒绝英特尔公司向中国的国家超级计算广州中心出售“至强”芯片用于“天河二号”系统升级的申请,国家超级计算长沙中心、广州中心、天津中心和国防科技大学四家国家超算中心被列入出口管制名单。

而“神威·太湖之光”超级计算机经过技术攻关,自主研发“申威26010”众核处理器,由此打破了国外的技术封锁。虽然它只有大约一英寸的大小,但是它的计算速度达到了每秒3万亿次,相当于20台目前市场上主流笔记本的计算速度,而“神威·太湖之光”超级计算机,就是由40960个这样的处理器组成。

实现技术突破的不仅是核心部件处理器,从2014年项目立项开始,科研人员打破国外的技术限制,自主研发了全部软件,建立了基于“申威”处理器的高性能计算软件生态链,实现了整个系统的自主可控、安全可靠。

纳兰容若 - 网易博客


超级计算机发展之路

超级计算机是能够执行一般个人电脑无法处理的大资料量与高速运算的电脑。它的基本组件与个人电脑的概念没有太大差异,但规格与性能则强大许多,主要特点表现为高速度和大容量,配有多种外围设备及软件系统。

1958年美国科学家西摩·克雷设计建造了世界上第一台基于晶体管的超级计算机,他也被称为超级计算机之父。1975年美国克雷公司推出了世界上首台运算速度达每秒2.5亿次的超级计算机克雷1号。

1983年,随着我国第一台每秒钟运算一亿次以上的“银河一号”巨型计算机研究成功,我国成为继美国、日本之后第三个能独立设计和研制超级计算机的国家。2009年10月29日,我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”诞生。

2012年9月,我国第一台采用全国产处理器构建的千万亿次量级超级计算机“神威蓝光”研制成功,标志着我国成为继美国、日本之后,世界上第三个采用自主处理器构建千万亿次级超级计算机的国家。2013年6月,“天河二号”以峰值速度每秒5.4亿亿次、持续速度3.39亿亿次,超越美国泰坦超级计算机,成为世界最快的超级计算机。

纳兰容若 - 网易博客

 

    美国禁运缩短了中国超算研制周期,倒逼中国自主化

正在德国出席TOP500颁奖活动的中国计算机学会高性能计算专委会秘书长张云泉(2016年)6月20日表示,“神威·太湖之光”是国内第一台全部采用国产处理器构建的世界第一的超级计算机。它是根据国家科技部863计划研制的,研制周期用了接近3年,但之前的预研时间无法估算。“其实,我们在去年底就知道‘神威·太湖之光’具有拿世界冠军的能力,但当时出于保密考虑一直没有对外发布。”对于中国超算的国产化情况,张云泉介绍说:按照评估,“天河”系列的国产化程度是70%左右,济南超算中心的“神威蓝光”超级计算机能达到85%以上,“神威·太湖之光”的处理器则是全国产的。

“中国已在这场比赛中大幅领先”,美国劳伦斯伯克利国家实验室副主任西蒙称,超级计算机系统的每一部件均在中国本土制造意义重大。该实验室是超级计算机的主要用户,协助编制全球超级计算机500强名单。“TOP500”网站评论说,“神威·太湖之光”的性能结束了“中国智能依靠西方技术才能在超算领域拔得头筹”的时代。“凭借一套搭载本土自主研发处理器芯片的世界一流超级计算机系统,中国巩固了在这一计算机最高领域的领导地位。”《华尔街日报》(2016年)6月20日称,“神威·太湖之光”是中国首台未使用美国芯片技术且运行速度排名世界第一的计算机。“此前位列第一的‘天河二号’使用了英特尔公司研发的芯片,去年出台的一项美国出口禁令使该系统未能获得升级所需芯片。”

正如《华尔街日报》所说,我国863计划持续支持超级计算系统的研发,但在处理器设计制造方面,相当一段时间都不能摆脱受制于人的局面。2015年4月,美国商务部发布公告,决定禁止向中国4家国家超级计算机机构出售“至强”(XEON)芯片。当时张云泉就表示,禁售短期内可能造成“天河二号”升级计划拖延,但长期来看“是倒逼中国推进超算国产化战略的重要机遇”。专家的话可谓一语中的。时隔一年,张云泉6月20日再次言道,他对国产处理器发展得这么快、并且夺得世界冠军充满感慨。他表示,美国的芯片禁运反而缩短了中国的研制周期,使我们搞出了完全自主的高性能处理器和完全自主可控的超级计算机,“西方的芯片禁运对中国可谓利大于弊”。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016