注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国千年狗肉史  

2016-06-24 19:53:57|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近代以来,吃狗肉的人日益减少,但周作人等狗肉爱好者长期存在~

纳兰容若 - 网易博客

2015年,玉林狗肉节时,商贩被迫遮盖了“狗”字

    随着2016年广西玉林荔枝狗肉节的开幕,有关吃狗肉的话题,又一次成为舆论焦点。

商周时代,狗肉是周天子宴会上的佳肴;隋唐之后,狗肉在北方的地位逐渐没落

    吃狗肉曾是一种贵族特权,秦汉时期最为流行,很多人以屠狗为生


    狗作为最早被人类驯化的动物,远在新石器时代(约1万年前),就已成为人类狩猎时的助手。

    在中国大多数新石器时代的遗址上,都有破碎的狗骨头被发现,如河北磁山遗址出土的狗头颅骨和下领骨被人类敲砸过,就是人类吃肉时留下的痕迹。①由此看来,在狗最初成为“人类朋友”的时候,已无法避免死后被吃的命运。


    进入文明时代后,猪、牛等和狗一同被列为“六畜”。

    由于狗具有便于喂养、繁殖力强、容易宰杀等特点,吃狗肉变得日益普遍起来。②商周时期,狗肉还是一种只有贵族才能享用的食物,出现在周天子宴会的菜单上;到了春秋战国时期,原有礼制无法维系,普通人也开始吃狗肉。战国刺客聂政、高渐离,以及秦末的樊哙都当过“狗屠”,靠杀狗为生,说明当时市场上已有狗肉卖,能较轻易地买到。

    秦汉是中国人吃狗肉的鼎盛时期,一岁左右的小狗最受欢迎,吃法多种多样。马王堆汉墓出土的简书上,有犬羹、犬胁炙、犬肝炙等名目。这时吃狗肉的主力是中原人,狗的产地也集中在长安、魏郡、洛阳等北方地区。


    隋唐时期,狗肉在北方成为一种低贱食物,南方开始盛行吃狗肉


    魏晋以后,游牧民族大规模南迁,他们一方面较为爱惜猎狗,另一方面不断扩大养羊业,促使中原人的吃肉习惯逐渐发生改变。从隋唐时期起,上层人士的主要肉食已是猪羊肉,而将狗作为宠物了,如苏东坡曾质问杀狗者,狗“死犹当埋,不忍食其肉,况可得而杀乎?”下层百姓不同,他们很少有吃肉的机会,需要靠病死、老死的狗解馋,视狗肉为一种物美价廉的肉食。③久而久之,上层人士越来越不屑于吃狗肉,狗肉成为一种低贱的肉食,普通人也只好接受“狗肉不上桌”“关门吃狗肉”的规矩了。

    狗肉在北方没落的同时,却成为南方佳肴。魏晋时中原人为躲避战乱,纷纷南下,带去了吃狗肉的习惯。在岭南地区,各个阶层的人一概称狗肉为“香肉”,留有“冬至鱼生,夏至狗肉”的习俗,相信狗肉“性温”,有所谓“御蛊”“辟阴气”等中医功效。④时至今日,中国南方也比北方更流行吃狗肉。

    后来虽然有宋徽宗因自己生肖是狗,下令禁食狗肉;满族人忌食狗肉等事,但都没能消灭吃狗肉这个“小众爱好”。古典小说中,生活在宋朝的鲁智深、济公爱吃狗肉。康熙年间,耶稣会传教士利国安在给朋友的信中还说,“中国人在集市上也卖马肉、母驴肉和狗肉。”⑤差不多同时代的郑板桥就很喜欢吃狗肉。


纳兰容若 - 网易博客

美国伊利诺依州出土的狗化石

近代以来,吃狗肉的人日益减少,但茅盾、周作人等狗肉爱好者长期存在

    民国时一些地方对于吃狗肉也有禁令,但所基于的是卫生原因。如在广东地区,政府曾明文规定,“狗肉燥烈,对于卫生,极为不合”“宰食狗肉,向干禁例”,故“于夏至日,督员严行巡查。如有故违,定必拘案究办”。⑥这种禁令其实影响有限,至1936年还有人在《北平晨报》发表文章,称“只有两广人才懂得狗肉的异香美味”。

    即使对于文人来说,吃狗肉也是一件很平常的事。1942年1月,茅盾、邹韬奋、胡风、胡绳等文化名流离开香港,途经广东,受到中共东江游击队的招待。茅盾回忆,当时游击队领导人曾生“抱歉地说,弄不到好菜,可是有狗肉”,问他们是不是吃。茅盾等人此前都没有吃过狗肉,但“这时一听说,大家便不约而同笑着叫好”。对这一餐狗肉,茅盾评价说,“真吃得痛快”“觉得比什么八大八小的山珍海味更好”。⑦

    毛泽东也是著名的狗肉爱好者,他任红四军政委时,在福建新泉一个赤卫队员家里,吃了一顿“焖狗肉”,并说“狗肉是御席‘八珍’之一,是肉中之王……其药用价值和食用价值都是其他动物无法比拟的。”红烧狗肉是毛泽东的最爱,1958年他在广州开会期间,就“吃红烧狗肉,装在瓦钵内”。毛泽东还曾拿吃狗肉和自我批评类比,对赵超构说,“没吃过狗肉的人,都怕吃狗肉;吃过了狗肉,才知道狗肉香。不习惯于自我批评的人,总觉得自我批评可怕。习惯了,就会感到自我批评的好处了。”⑧

    结合1951年,周作人在《吃狗肉》所说“我只可惜中国古代吃狗肉的习惯中断了”“假如有作坊里栈养肥壮的黄狗,我想那就不成问题,大家不妨买了来吃”,可知在民国以后,吃狗肉确实不太常见了,以至毛泽东、周作人要鼓励人们去吃。


纳兰容若 - 网易博客

2015年玉林狗肉时,市场上被贩卖的狗

现代人要如何面对吃狗肉这件事?可以参考以“谈吃”闻名的梁实秋的观点

    从历史来看,中国人吃狗肉确实算的上是一种“传统”,虽然后来吃的人越来越少,但也并非因为“狗是人类的朋友”或狗是“伴侣动物”。人类学家马文·哈里斯说,欧洲人、美国人都认为“宠物不好吃这一点是不证自明的”,其实“被视为宠物的那些动物最终照样会落入其主人的胃里(或者经过其主人的同意,落入其他人的胃里)”。

    至于西方人为什么不吃狗肉,他给出的解释是,“并不是因为狗是他们最喜欢的宠物”“从根本上说,这是因为作为食肉动物的狗是一种无效的肉食资源。西方人有很丰富的其他动物食物来源,狗活着的时候能够给人提供很多远远超过狗肉和畜体价值的服务”“相比之下,吃狗肉的文化一般都缺乏大量可供选择的动物食物来源,狗活着的时候所提供的服务不足以超过它们死后所提供产品的价值”。⑨中国人吃狗肉的历史很好地为这一理论提供了注脚。


    那么,作为一个现代人,要如何面对吃狗肉这件事呢?

    以“谈吃”闻名的梁实秋,有一篇名为《狗肉》的散文,开篇第一句就说“我没吃过狗肉,也从来不想吃”。在他看来,“士各有志。爱吃狗肉者由他吃去,不干别人的事。西方人以为狗乃人类最好的朋友,一听说中国人吃狗肉,便立刻汗毛倒竖,斥中国人为野蛮”,是没有区分狗的种类,那些“菜狗”原本就是供人吃的。其实,“杀肥狗与宰肥猪、宰肥羊无异,我看不出其间有什么文明与野蛮之别。有人不吃猪肉,有人不吃羊肉,有人不吃狗肉,各随其便,犯不着横眉怒目。”⑩爱狗者和狗肉爱好者们应该互相尊重,这或许正是值得我们学习的一个态度。


纳兰容若 - 网易博客

伦敦街头上,呼吁抵制玉林狗肉节的请愿活动

注释:

    ①③刘朴兵:《略论中国古代的食狗之风及人们对食用狗肉的态度》,《殷都学刊》2006年第1期;②王庆新、鄢明玉编著:《衣食住行话由来》,中国商业出版社1992年,第102页;④邹卫东:《岭南食狗习俗考》,《广东史志》2000年第1期;⑤《利国安神父致德泽亚男爵先生的信(摘要)》(1714年6月26日于福建),《耶稣会士中国书简集:中国回忆录2》,大象出版社2001年,第119页;⑥郑洪:《岭南摄生录》,南方日报出版社2014年,第200页;⑦茅盾:《脱险杂记》,见于《毛泽东访问记》,长江文艺出版社1990年,第352页;⑧郑伯亚:《启示:访毛主席在上海的三位知识分子朋友》,新华社编《多彩的年轮:新华社记者笔下的上海改革开放》,百家出版社2001年,第133页;⑨(美)马文·哈里斯:《好吃:食物与文化之谜》,山东书画出版社2001年,第193—199页;⑩梁实秋《狗肉》,见于《雅舍小品》。


中国千年狗肉史 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记

中国公务员职务层次与行政级别


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


中华民国大事记 

中日关系全记 


历史上的奇女子 

女性领导人名录


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰——世界军事历史回


 =============================================

世界主要宗教概览

世界主要国际组织一览

历届诺贝尔奖得主全名单 


※◆四大名著专题◆※

节气·节日习俗◇◇节日·季节诗



  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016