注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国古典小说中的足球  

2016-06-18 21:56:30|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    足球在古代中国称为“蹴鞠”,早在《战国策》和《史记》,就有记载蹴鞠的文字。后出的古典小说,对蹴鞠的记述大多很简略,如“三言二拍”、《红楼梦》、《儿女英雄传》都对蹴鞠一笔带过。那有没有细致描述蹴鞠的古典小说呢?

  《水浒传》第二回高俅的发迹史,就处处可见蹴鞠的影子。高俅原名高二,是蹴鞠高手,人称“高球”。他发迹后改名“高俅”。有次高俅在端王府看端王恰与三五个小黄门(太监)踢球,球飞向高俅,他使了招鸳鸯拐踢还端王。鸳鸯拐原是武术动作,指用左右足连续猛踢,用在蹴鞠即先后用左右外脚踝连续踢球的花样动作,亦称蝎子摆尾或神龙摆尾。端王一见心喜,邀高俅上场,只见高俅“这气球一似鳔胶粘在身上的”。后端王成了宋徽宗,高俅也摇身成了太尉。难道这宋徽宗太不靠谱,让球星管军事?原来古代常以蹴鞠训练军队武士,班固的《汉书·艺文志》也将《蹴鞠二十五篇》列为兵书。 

  浓墨重彩描摹蹴鞠的还有《隋唐演义》。第十七回秦琼五人长安赏花灯,尚书府射圃被改作球场,宇文公子上坐,左右陪着两位平康巷聘来的美人金凤舞和彩霞飞。草包齐国远上场,一脚把球“踢在青天云里,被风吹不见了”。接着健将柴绍出马,与美人金凤舞、彩霞飞同场竞技,赢得满堂彩。赛完,秦琼取礼物酬谢蹴鞠美人。 

  《西游记》第七十二回,唐僧化斋到盘丝洞,偷窥三个蜘蛛精蹴鞠。吴承恩写来十分香艳,不过也写了几种蹴鞠技艺,有头球、钩球、射门,还有转身踢、退步翻、单枪、打拐、卧鱼。蜘蛛精堪称蹴鞠巨星。

  而《金瓶梅》描写最多的体育运动就是蹴鞠,第十五回写了出男女混合比赛,先后上场的有西门庆、妓女李桂姐、帮闲谢希大、圆社艺人张小闲等人。其中张小闲讨赏的嘴脸令人印象深刻。 

  《聊斋志异》里,有篇专写蹴鞠的鬼故事《汪士秀》。汪士秀和父亲都善蹴鞠,有次他夜泊洞庭,见五人从湖中冒出,铺下半亩大的席子饮酒后蹴鞠。汪士秀觉得其中的老翁很像淹死了的父亲。球飞到汪士秀船上,他一脚流星拐踢碎了球。那些人来兴师问罪,汪士秀认出老翁果然是父亲,砍死砍伤两人,并以石鼓击退湖怪,救下父亲。原来,其亲被鱼精抓住,因会蹴鞠才存活了下来。


纳兰容若 - 网易博客

 2007年7月21日晚,阿根廷球星梅西穿上中国古代球衣,在济南上演“蹴鞠秀”

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016