注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

民国三十余年,累计饿死了两亿人?  

2016-06-15 20:07:42|  分类: 【百年风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《中国人口史》第六卷的结论,与广为流传的“平均每年有300万-700万人死于饥饿”“累计饿死过2亿以上人口”之说,相差甚远~

纳兰容若 - 网易博客

以“司徒雷登”“饿死”为关键词,可以搜到25万余条结果,几乎全都与“民国饿死2亿人”相关

    关心民国史的读者,多多少少应该都看到过这种说法:“美国驻华大使司徒雷登说过,1949年以前,中国平均每年有300万-700万人死于饥饿。如此推算,民国时代曾经累计饿死过2亿以上人口。”司徒雷登真说过这样的话吗?

    民国(1911-1949)真饿死过两亿以上的人口吗?

没有材料,能证明司徒雷登说过“每年有300-700万人死于饥饿”

    据笔者使用谷歌、百度检索,所谓“1949年以前,中国平均每年有300万-700万人死于饥饿”之说,最早出现于2005年的某些网贴。其后,才有诸多纸媒和图书采纳该说法。但没有任何一篇文章或任何一本著作,给出过该说法的原始出处。①

    笔者还翻阅了《在华五十年:司徒雷登回忆录》(北京出版社,1982)和《司徒雷登日记:美国调停国共争持期间前后》(黄山书社,2009),以及其他一些与司徒雷登相关的中文回忆资料。在这些资料中,也没有任何地方提到过“1949年以前,中国平均每年有300万-700万人死于饥饿”。简言之,尚无任何材料,能够证明司徒雷登说过这段话。


纳兰容若 - 网易博客

司徒雷登,国共内战期间,曾任美国驻华大使

据《中国人口史》,“累计饿死过2亿以上人口”乃是胡说八道

    司徒雷登有无说过这段话,其实并不重要。重要的是,民国真的饿死过两亿人吗?


1、抗战前,中国人口平均年增长率超过10%

按邓云特1937年的统计,1920-1936年间,灾荒导致约1800余万人死亡,饥饿致死者与此数相差不会太大

    邓云特1937年出版的《中国救荒史》,对民国前半段(1911-1936)因灾荒而死的人口,有一个大致统计。据该书:“民国至今二十余年,历次重大灾荒中死亡之数,虽有一部分较详细之统计,然就全体而言,仍极不完全。故至今对于历次死亡总数,尚无法确知。惟据各方比较可靠之统计汇集所得,则此二十余年中,最主要之数次灾荒,其死亡人口已有可以大略确定者。……仅就此少数较可靠之统计而言,我国于最近十六年中人口之死亡者,已达一千八百余万之巨。至其脱漏之数,若得尽检而计之,则其数当更可惊。”②这个1800余万人的数据,是邓云特逐年(1920-1936)统计所得出的结论。

    具体见下表③:


纳兰容若 - 网易博客

1920-1936年灾荒死亡人数统计

    可惜的是,邓云特该书略去了估计每个具体数字时所参考的资料。

    从统计表来看,既有“1000万”这样明显的整数,也有“28293”这样精确到个位的数据,显见其来源不一,准确度也不同。但如备注所显示,数字的多寡,确与灾荒的严重程度相当契合(无备注者,即当年的灾荒情形不算突出)。

    略而言之:第一,1800万这个数据,乃是1920-1936年间主要灾荒所导致的死亡人数,加上脱漏之数,也不会超出这个数据太远。第二,非灾荒之年,绝少出现大规模饥饿致死者;但灾荒致死人数,并不完全等同于饥饿致死人数,如1931年江淮大水灾,死于瘟疫者远多于死于饥饿者。第三,据《中国人口史》第六卷,1911年中国人口为4.1亿,至1936年上升至5.3亿,平均年增长率超过了10‰。这样的增长速度,说明这一时期,是不可能出现“平均每年有300万-700万人死于饥饿”的状况的——300万人死亡,受灾民众恐将过亿;每年约1/4的人受灾,断难维持10‰的高人口增长率。

    上表所列,仅有3个特殊年份的灾荒死亡人数达到了300万,也已足以说明问题。④


2、抗战期间出现负增长,总计损失人口6000余万

但与广为流传的“平均每年有300万-700万人死于饥饿”“累计饿死过2亿以上人口”之说,仍相差甚远

    1936-1946年间,中国人口出现了负增长。

    据《中国人口史》第六卷,1936年全国人口为5.3亿,1946年则只有5.2亿左右。很显然,这种负增长,只能是1937-1945年抗日战争的结果——抗战相持最激烈的几个省份,人口负增长率最高:河南是—23.92‰;江西是—20.87‰;湖北是—18.45‰;云南是—25.61‰。假设没有抗战,中国人口继续以1911-1936年间的速度增长,则1946年中国人口数应该达到5.87亿,要比实际人口多出6000多万。换句话说,1936-1946年间,中国总计损失了6000多万人口。⑤


    据国民政府1947年5月公布的数据,抗战期间军人死亡1328501人,因病死亡422479人,平民死亡4397504人。加上中共部队死亡160603人,根据地平民死亡320余万人,总计共有超过950万军民直接死于这场战争。抗战期间较大的灾荒有两次:1938年花园口决堤,死亡89万余人;1942-1943年中原大饥荒,死亡约200-300余万人。

    也就是说,损失的6000多万人口中,大部分是间接方式——即人口生育率的降低——所导致。⑥抗战结束后,人口生育率迅速上升,1946-1949年间,虽有国共内战,但人口平均年增长率又再次回升到了8.00‰的水平。


    关于整个民国时期人口损失的情况,《中国人口史》第六卷的权威说法是:“20世纪上半期的中国,仅战争与灾荒直接造成的死亡人数至少在2000万以上,如果包括间接减少的人口数(包括生育率下降),两者合计可能超过了1亿。”⑦这个结论,与广为流传的“平均每年有300万-700万人死于饥饿”“累计饿死过2亿以上人口”之说,相差甚远。


纳兰容若 - 网易博客

1942年河南大饥荒,交通受日军威胁处于半瘫痪状态,是此次饥荒死亡率超高的主要原因

注释

    ①较典型者,如2013年杨松林出版《总要有人说出真相:饿死三千万真相》(南海出版社)。作者在第402页引用了这一说法,但没有就该说法从何而来,给出任何注释。②邓云特,《中国救荒史》,上海书店,1984,P142-143。该书于1937年由商务印书馆出版。③表格数据,引自邓云特之《中国救荒史》;备注部分,引自《中华民国史 第10册 表》之《灾荒年表》,四川人民出版社,2006,P354-358。④侯杨方,《中国人口史》(第六卷),复旦大学出版社,2001,P575。⑤⑥⑦同上,P581-586。


纳兰容若 - 网易博客

 =============================================

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记

中国公务员职务层次与行政级别


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


中华民国大事记 

中日关系全记 


历史上的奇女子 

女性领导人名录


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰——世界军事历史回


 =============================================

世界主要宗教概览

世界主要国际组织一览

历届诺贝尔奖得主全名单 


※◆四大名著专题◆※

节气·节日习俗◇◇节日·季节诗



  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016