注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中朝美韩四国,怎么拍朝鲜战争?  

2016-06-14 20:42:01|  分类: 【百年风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜驻华使馆通过外交途径向中方说明,朝鲜英明伟大的慈父金日成不能用真人扮演~

纳兰容若 - 网易博客

电视剧《三八线》剧照

    近日,国内多家卫视播出了“第一部以朝鲜战争为主题的电视连续剧《三八线》”,引起了很多关注。

    韩国《中央日报》也报道称,“该电视剧打破了此前中国为了避免刺激美国,而禁止制作并播出韩国战争相关电视剧的禁忌”,反映了中国“不再看美国脸色行事的全新外交姿态。”韩国媒体的这种解读,到底对不对呢?

    中、朝、美、韩四国,朝鲜战争主题的影视剧,近年来又各是什么情形呢?

中国拍《抗美援朝》,因朝鲜当局的反对,不得不删掉所有关于金日成的内容

    中国近年来关于朝鲜战争的影视剧,影响较大者,除正在播出的《三八线》外,还有2001年拍成的电视剧《抗美援朝》。韩媒所谓的“看美国脸色行事”,就是指这部剧的停播。停播原因,据曾任央视台长的杨伟光披露:

    “中央台拍电视剧一定要讲(政治)。我出过一个题目——《抗美援朝》,外交部开始觉得要慎重。后来,美国人要纪念朝鲜战争,主题是朝鲜战争遏制了共产主义的扩张。我们又找外交部,说美国人敢纪念朝鲜战争,我们为什么不做?最后同意做。但是非常遗憾,当时搞慢了,片子拍了一年多,大家审看了都认为可以播,结果来了个‘9·11’。世贸大楼刚被炸,你来个抗美援朝不太好,考虑到当时的一些情况,就没有播。”① 因“9·11”而停播《抗美援朝》,其实并不能说是在“看美国脸色行事”。至于此剧为什么后来也没有播,则迄今并无公开资料说明。不过,导演李前宽、肖桂云,在2002年曾撰文回顾过该剧所经历的种种波折,从中不难管窥一部朝战题材电视剧的牵涉之广。


    据李、肖披露,该剧的筹备始于1996年;1997年初春剧组开拍;1997年6月底停拍。

    停拍的原因与这段时间发生的几件事情有关:“1.朝鲜驻华使馆从媒体上得知中国要拍《抗美援朝》后,到中央电视台要求看剧本,遭婉言谢绝。这与一个国家外交使团的身份不符。2.朝鲜驻华使馆通过外交途径向中方说明,朝鲜英明伟大的慈父金日成不能用真人扮演等等,千方百计不希望中国拍摄《抗美援朝》。3.两位前志愿军同志得知《抗美援朝》要开拍,要求参与和张笑天联合编剧,…中央台…建议他们做电视剧的顾问。他们两位不同意并表示要状告此事。4.外交部来函,《抗美援朝》这一题材很敏感,关于‘第一枪’问题不好处理,真相与当年宣传口径不一致等原因,建议暂缓拍摄。”②


    至1999年,事情出现转机。“1月3日,……中央电视台的新任台长赵化勇同志,见到导演高兴地说:拍《抗美援朝》有望了,外交部有了一个文,说对拍摄《抗美援朝》不持异议。同时指出要注意几个问题,不要正面表现‘第一枪’;不要出现金日成等等。”2000年初,剧组重建,7月再次开拍。因为朝鲜的反对,内容作了很大幅度的调整——

    “朝鲜很不情愿中国拍这部作品,中国外交部很谨慎处理这件事。在创作上就成了回避‘第一枪’问题,不出现以演员扮演金日成形象,就连金日成在兵败如山倒的情况下请求中国出兵的内容,和后来金日成到北京向毛主席表示感谢中国人民支援的戏也都不得不删掉。……由于把朝鲜统帅金日成删掉,相关的一些重大的历史真实不得不一起删掉。”③


纳兰容若 - 网易博客

电视剧《抗美援朝》拍摄现场的“美国军官”

朝鲜方面,在2010年拍摄了以黄继光为主角的电影《兄弟之情》,用于对华外宣

    朝鲜国内关于朝战的影视剧,除非用于外宣,外界通常很难获知其具体内容。

    惟据媒体报道,朝鲜小学教科书中有课文《伟大领袖金日成将军举起了枪》,如此描述金日成与彭德怀之间的对话——“困难很多,如果没有先前你们对美军的战斗,我们是没有经验的,也会更加困难。”彭德怀司令说。金日成将军则答道,“我们的战士都有和美军作战的经验,他们可以直接帮助你们指导。”2010年,俄罗斯解密的《关于朝鲜和中朝关系的报告》也透露,苏联副外长库尔久科夫早在1955年就发现,“在平壤的战争展览馆里,12个战功展览厅只给了中国志愿军战士一个。而其余的展厅中,朝鲜人民军的作战行动被解释成与中国志愿军的作战无关。”至于朝鲜一侧的板门店停战签字会场,“时至今日,……仍陈列着数以百计的历史图片,依旧难以找到中国志愿军的身影。”④


    2010年,志愿军入朝作战60周年之际拍摄的电影《兄弟之情》,是近年来朝鲜最广为外界所知的朝战题材影视剧。该片以黄继光为主角。2010年10月25日在平壤人民文化宫举行了有中朝两国高级官员共同参加的首映式,“朝鲜国家电影委员会委员长洪光顺在电影放映前致辞,他说,这部电影是在金正日总书记的亲自倡议和指导下创作完成的。”“朝中央电视台在25日晚黄金时间播出了这部电影。”⑤该剧在首映之前,“朝方对此没有做任何的宣传”;首映式上,朝方曾对中方就“兄弟之情”四字有所阐释——“就是给得越多,越觉得不够的那种感情”。⑥

    另外,2012年上映的首部中朝合拍电影《平壤之约》(也是朝鲜首部对外合拍电影),最初设计的剧本中,也曾涉及朝鲜战争。但由双方共同创作、审查剧本,结果在历史问题上始终难以达成共识,中国制作方无奈只能提议“故事最好不要再涉及过去”,朝方则认为“没有传统友谊,就没有新一代继承友谊”……最后实在不行,只好写“阿里郎”。⑦


纳兰容若 - 网易博客

电影《兄弟之情》剧照

2010年,韩国的朝战60周年影视剧,没有丑化志愿军,也没有渲染对中国的敌视情绪

    2010年,韩国为纪念朝战60周年,拍摄了电影《走进炮火》、《小小莲池》和电视剧《战友》、《一号国道》。在四国之中,纪念规模最为隆重。在四部影视剧中,《战友》对战争的描述最为全景化,讲述了9个士兵为国家出生入死的故事,全剧政治正确性很强。《一号国道》则近似于一部以战争为背景的爱情剧,讲述了一对战友的袍泽之情,以及他们与一名女医生(朝鲜军人)的感情纠葛,重在表现战争给整个朝鲜民族带来的南北分离的撕裂之痛。《走进炮火》取材自真实战役,讲述了一群学生兵如何在战火中逐渐成熟起来。《小小莲池》尝试站在完全中立的角度,讲述1950年韩国300多名无辜平民被美军误杀的“老根里事件”。简而言之,这些影视剧,虽同属朝战题材,侧重点却有所不同。


    这几部剧中,只有《战友》和《一号国道》出现了志愿军。

    “《战友》是全景化处理,剧中出现的应是以彭德怀将军为原型的志愿军司令官,除了那类苏俄红军的八角帽、呢子大衣不符合史实外,倒也谈不上丑化形象,相反还有几分霸气。《一号国道》则是选取了一个普通小号手,通过描写他的战俘生活和思想转变,试图赋予志愿军更多人性化意象,以有别于过去的脸谱化。”⑧


    以上影视剧中的描述,与韩国教科书对朝战的表述大体一致。韩国教科书中,关于朝战描述的关键词是“民族悲剧”和“同族相残”。至于中国在朝战中的角色,其高中《韩国近代史》的表述极为客观,多如此类——“中国的介入使得战争的局势发生了变化。中国军队与北韩军向南进攻,韩国军和联合国军受挫”“苏联空军部分地参与了战争,支持中国军队”……中国学者在韩国的问卷调查显示,“这样的描述没有引发韩国人因为朝鲜战争而强烈敌视中国的感情”。⑨


纳兰容若 - 网易博客

电视剧《一号国道》宣传海报

美国不重视朝战题材影视剧,传言中要拍的《严寒17天》,迄今仍只是传言

    美国近年来鲜少有关于朝战的大手笔影视剧制作。2010年朝战爆发60周年时,曾有媒体报道称好莱坞计划拍摄一部以1950年长津湖战役为主题的电影《严寒17天》(17 days of Winter)⑩,但该片迄今仍不见踪影。

    网络上流传一种说法,认为美国人因朝战失利,故战后有意回避拍摄朝战影视剧。有熟悉美国影视剧的网友,统计出自50年代以来,好莱坞至少拍摄了40部与朝战有关的电影,其中24部拍摄于50年代,3部拍摄于60年代,3部拍摄于70年代,5部拍摄于80年代,2部拍摄于90年代,3部拍摄于2000年以后。(11)这个数量比中国至少多出了一倍。


    所以,只能说相较于越战和二战题材,美国朝战题材的影视剧有限。

    这种有限也未必是因为战争失利,毕竟越战对美国而言更可谓惨败(2010年奥巴马还曾宣称美国赢得了朝战——This was no tie.This was a victory. It was a victory then,and it is a victory today.),但越战影视剧却甚多。


    有学者认为,美国朝野对朝战“健忘”,有心理和政治上的原因。

    “美国历史上对外战争颇多。3年朝鲜战争,长度不及越南战争三分之一,辉煌不及数月的海湾战争。”“它既不同于此前美国完胜对手、重塑国际体系的两次世界大战的伟绩,也有别于美军筋疲力尽、被迫撤出后彻底失败的越南战争。”所以呢,“处于不赢不输的灰色地带的朝鲜战争,在国民记忆中自然难有其位。”(12)在国民记忆中没有地位,自然也就很难有市场票房;难有票房,好莱坞也就鲜少拍摄此类影片了。简而言之,就是在四国之中,美国最不在乎朝战题材影片。


纳兰容若 - 网易博客

在IMDB网站上,电影《17 days of Winte》的进展仍杳无音讯

注释

    ①《杨伟光:解密央视》,南方人物周刊,2009年第22期。

    ②李前宽、肖桂云,《一场艰难的战争——拍摄〈抗美援朝〉赘语》,收录于《云开天地宽:李前宽、肖桂云研究文集》,中国电影出版社,2003,P224-225。③同上,P229-233。④于冬,《一场战争,各自表述:教科书里的“朝韩之战”》,《南方周末》,2013年7月25日。⑤《朝鲜举行电影〈兄弟之情〉首映式》,中国文化网,2010年10月27日。

    ⑥白洁,《不能忘却的记忆——朝鲜隆重纪念中国人民志愿军入朝参战60周年》,收录于《朝鲜半岛观察笔记》,世界知识出版社,2013,P46-47。⑦徐词,《中朝首部合拍电影〈平壤之约〉诞生记:“一定会把朝鲜最好的展现给中国人看”》,南方周末,2012年7月31日。⑧赵博渊,《朝鲜战争60周年影像祭》,《南风窗》2010年第20期。

    ⑨董向荣、王晓玲、李永春,《韩国人心目中的中国形象》,社会科学文献出版社,2012,P72-74。

    ⑩凤凰卫视,《时事亮亮点·美国筹拍朝战电影〈严寒17天〉》2016年6月7日。

    (11)kuku,《谁说好莱坞忌讳韩战 美国拍摄的朝鲜战争电影大集合》,时光网博客,2010年12月7日。(12)于滨,《被“遗忘”的战争,还是“朝战研究疲劳症”》,收录于《美国问题研究 总第17辑》,上海人民出版社,2014,P10。


纳兰容若 - 网易博客

澳媒:中国破禁开播抗美援朝剧,不再怕刺激美国
 

《澳大利亚人报》2016年6月11日文章,原题:随着朝鲜战争电视剧播出,中国吃下禁果

中国已开始播出一部制作成本高达2000万美元、以朝鲜战争为主题的重磅电视剧。据说,这一度是一个不被允许的制作主题,因为北京不希望让那场战争的主要对手美国感到不舒服。一部类似主题的电视剧(30集《抗美战争》)曾于2000年制作完成。但在“9·11”恐怖袭击之后,中国政府对其播出喊停,不希望被外界解读为在那个时刻掀起人们对美国的敌意。

不过现在,中国领导人要求国内创意行业制作能够“激发爱国主义”的作品,这部新剧便是首批成果之一。

总长度为38集的这部新剧名为《三八线》,由北青传媒制作,今年4月首先在云南播出作为测试,在没引发争议之后,获得许可,在全国范围内播出。近几十年来,作为上世纪三四十年代入侵中国的主角,日本一直是动作电影和电视剧中的敌人角色。但对日本的憎恶似乎在减少,无论是在民间还是在高层决策者中间,而围绕南海的紧张局势开始成为头条新闻。

美国则被视作给中国造成地区麻烦的幕后操控者。

纳兰容若 - 网易博客

韩媒评国产剧《三八线》:打破禁忌不怕刺激美国


《三八线》2016年4月在云南城市频道和陕西频道等多个地区有线电视台首先播出。

接着从5月28日开始在北京卫视、辽宁卫视和安徽卫视播出。

这些都是全中国均可收看的地方卫视,收视率也较高。北京与辽宁卫视还将节目安排到了晚上黄金时段播出。

共计38集的《三八线》制作费耗资1亿人民币(约合185亿韩元)以上,拍摄耗时3~4年,是一部长篇巨制,剧情讲述了韩国战争当时生活在鸭绿江边的渔民李长顺,在美军炮击下失去父亲后,为报仇而加入人民解放军并入朝参战的故事。

中国上世纪五六十年代曾制作出《上甘岭》、《英雄儿女》、《奇袭》、《三八线上》等以韩国战争为题材的典型影片。2000年中国中央电视台曾制作出30集的《抗美战争》,原计划在2001年播出,但由于遇到反对,最终未能搬上屏幕。

之所以反对播出电视剧,是因为当时美国受9.11恐怖袭击损失惨重,如果中国在电视台播出以抗击美国为内容的电视剧,将会刺激美国,对中美关系造成恶劣影响。此后十几年间,中国一直将描述韩国战争的电视剧和电影作品视为禁忌。 

中朝美韩四国,怎么拍朝鲜战争? - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记

中国公务员职务层次与行政级别


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


中华民国大事记 

中日关系全记 


历史上的奇女子 

女性领导人名录


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰——世界军事历史回


 =============================================

世界主要宗教概览

世界主要国际组织一览

历届诺贝尔奖得主全名单 


※◆四大名著专题◆※

节气·节日习俗◇◇节日·季节诗



  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016