注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国大型海警船超日本,逆转东海力量对比!  

2016-06-13 19:43:40|  分类: 【中国海军】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海警给力:又一艘万吨海警船服役!还有海警版056! 

    近日,网友在浙江码头拍摄到4艘最新入役的海警船,其中有被称为056版海警执法船和万吨海警船。
    有网友称,应该多造几艘,多装上几门火炮,战时就可以作为护卫舰使用了。

纳兰容若 - 网易博客


近日,网友在浙江码头拍摄到4艘最新入役的海警船,其中有被称为056版海警执法船和万吨海警船。


纳兰容若 - 网易博客


图为线形与056型护卫舰相似的海警船


纳兰容若 - 网易博客


图为编号2502的五千吨级海警船


纳兰容若 - 网易博客


威武的中国万吨海警船(编号2901)


纳兰容若 - 网易博客


长期以来,中国的海上执法力量一直处于劣势地位。

海上执法船吨位太小,火力太弱,再加上“九龙闹海”的局面,所以常常遭受一些国家的欺凌。


纳兰容若 - 网易博客


曾几何时,为了维护自己的海洋权益,中国不得不派遣军舰同对方的执法船对峙。
这种做法一方面容易授人以口实,另一方面不好把控冲突的烈度。
 

纳兰容若 - 网易博客


    近年来,中国海上执法力量励精图治,不但结束了力量分散的局面,而且建造了一大批优秀的海上执法船。

    其中就包括056版海警执法船和万吨海警船。


纳兰容若 - 网易博客


    中国海警船采用四位或五位数编号,第一位或第一二位表示所属海区(1为北海,2为东海,3为南海)或海警支队编号,第二位或第三位表示排水量级别,第三四位或第四五位是船只的编号或以前的编号。


纳兰容若 - 网易博客


例如中国海警2350船,2代表隶属于东海总队,3代表3000吨级,50代表原“海监50”船。

又例如中国海警31101船,31代表上海支队,1代表1000吨级,01代表它的编号。


纳兰容若 - 网易博客


图为编号3901的万吨级海警船


纳兰容若 - 网易博客

图为中国新型万吨海警船 


纳兰容若 - 网易博客

056版海警船批量入役,可在南海驱逐不速之客


    近日,一款最新型的海警船亮相,让人惊奇的是该型海警船的竟然直接采用了056型护卫舰的船体,一改之前由退役舰艇转交中国海警的历史。这型海警船对中国海警来说意味着什么?这种海警船的交付能否改变中国在东南地区的不利局面这还很难说。根据该型舰艇的吨位来看,这型海警船主要的活动区域将在南海,在东海方面这个吨位占不到什么便宜。

  

  一、中国东海问题告急,中国紧急组建海警

  中国海警是一支新的力量,在组建之前,中国的海上执法力量分属于中国海监、中国海巡、中国渔政和老中国海警四个机关,有一点政出多门的感觉。在东海和南海地区,中国同周边国家存在这样那样的争端,在2010年之前,中国的海上执法力量还十分分散。在东海问题持续紧张以后,中国派出了自己的执法力量与日本海上保安厅船只进行对抗。当时日本海上保安厅船只无论在数量上还是吨位上都占有绝对的优势,无论是中国海监还是中国海巡都处于绝对的下风。

    在这样的情况下,中国整合了自己的海上力量,建立了属于自己的“海岸警卫队”,这就是新的中国海警。

    这支力量成立以后,迅速投入到了与日本海上保安厅的较量之中。

  

  起初中国海警执法船不仅吨位小,而且数量也不多。日本海上保安厅船只很多都是1000吨以上的大舰,中国不占什么优势。想在短时间内增加大量的海警船只是不现实的,中国一方面加快新型舰只的建造工作,另一方面从海军抽调一些老旧舰艇紧急交付中国海警。在2010年之后,两艘老旧的江湖级护卫舰在拆除了导弹、火炮之后,交付中国海警,这开始了海军船只交付海警的历史。紧接着,东南舰队一艘旅大级驱逐舰在达到服役期限以后,也正式交付到海警。2015年,90年代初期服役的4艘江卫1级护卫舰提前退役,它们也交付给了中国海警。在退役舰艇变化主人的同时,一些新型海警船陆续进入了自己的位置。目前,中国在东海不利的局面已经得到了遏制,中日双方的力量对比正在发展逆转。

  

  二、056型海警船将主要负责南海方向

  这款新型海警船由于采用了056型轻型护卫舰的舰体,因此被戏称为056型海警船。

    056型护卫舰是中国海军新一代轻型护卫舰,主要接替江湖级护卫舰和037系列快艇的任务。

    有很多人一直感觉056型护卫舰的火力太弱,不如周边各国海军的舰艇。这主要是任务要求决定的,在南海周边各小国,1000多吨的护卫舰已经属于主力舰艇。而这个级别的舰艇在中国干的是打杂的活,属于日常巡逻产品。我们回过头来说这型海警船,使用056型护卫舰的船体是因为经过几年时间的磨合,证明056型护卫舰的船体和动力系统是稳定可靠的。更重要的是该舰本来就价格低廉,海警船不需要那么多的武器和电子设备,造价就更加便宜,适合大批量建造。

  

  南海地区海疆辽阔,而且各国势力犬牙交错。

    中国虽然在海空军势力上占有绝对的优势,但是在海警日常巡逻方面却有一些力不从心。这片海域太大,海警船只不可能面面俱到。但这型海警船将会在一定程度上扭转这个局面,这型海警船造价低廉、结构简单,非常适合大批量生产。056型护卫舰从曝光至今,已经入下饺子一样的速度服役,相信这款海警船也可以做到。南海周边各国没有什么像样的海上执法力量,只有小的可怜的海军。但在很多情况下,国家正规军事力量是无法出面的。要明白一旦出动海军就有爆发冲突的可能,这也是中国组建海警力量的原因之一。这种1000多吨的海警船在南海地区完全足够,它们不会遇到其他国家的执法船,它们的目标只有那数量庞大的外国渔船。正因为外国渔船数量铺天盖地,才需要大量的轻型海警船在南海不间断的巡逻。

  

  三、056型海警船在东海方面仍然不占优势

  中国建造这型海警船主要是为了应对南海地区广阔的海域和数量庞大的外国渔船,这型海警船非常适合大批量的生产,但在东海方面这型海警船仍然没有什么优势。现阶段中国海警船在数量上已经超过了日本海上保安厅,但是在吨位上还有一定的距离。日本海上保安厅28艘船只都属于4000吨以上的大舰,而中国大部分海警船都在2000吨上下。

    中国在东海地区投入的一系列海警船均已大为前提条件,大吨位就意味着在撞击时占有优势。2015年,中国服役了一艘万吨级海警船,这在世界各国海警力量中都属于绝对的巨无霸。在东海地区,中日两国依然是剑拔弩张,两国执法力量进行对抗成了家常便饭。面对吨位上占据优势的日本船只,中国再将056型海警船投入东海就显得非常不明智。 


纳兰容若 - 网易博客

中国大型海警船超日本,逆转东海力量对比
 

新加坡《联合早报》2016年6月7日报道称:美国的一份分析报告称,在围绕钓鱼岛的攻防中,未来中国可能比日本更占优势。报告说,中国除强化海军力量外,也在迅速增强海警局的体制。这样下去,东海的力量对比有可能形成中国占上风。

《日经新闻》称,中国经济发展迅速,其规模已超过日本几乎一倍。事实上,除了经济规模外,中日间还在另一层面出现新的逆转,那就是维护海上治安的警备力量,这一变化开始对日本的安全保障投下浓重的阴影。《日经新闻》6月6日报道,美国战略与国际问题研究中心4月在主页上发布的分析报告引起了日本安保当局的关注。该报告称,在围绕钓鱼岛的攻防中,未来中国可能比日本更占优势。作为依据,报告介绍了中国以“迅猛势头”增加海监船的情况。


关于领海和近海的巡逻,日本由海上保安厅负责,而中国方面由海警局负责。

如果发生争端,军事力量将起决定性作用。在平时,上述海上警备力量将明显影响东海的秩序。

报告说:“除了强化海军力量外,中国也在迅速增强海警局的体制。这样下去,东海的力量对比有可能形成中国占上风。”事实上,日本政府约四年前就注意到此“逆转”的迹象,一直私下向美国政府表达危机感。


报道称,在比较中日两国的海上警备力量时,关键在于中国有几艘能抵达钓鱼岛附近的千吨级以上大型船只。中国并未公布这方面的详细数据,但综合中国的报道和资料会发现:截至2013年前后,日本仍占据优势;但到2014年,日本有54艘大型船只,中国则达到82艘,中日之间出现了逆转;2015年,日本增至62艘,而中国达到111艘,日本被远远甩开。

2016年以后,预计差距将进一步扩大。


中国海警局还管辖着南海,并未将所有大型船只都部署于东海。

但是,中日逆转的影响已经开始波及东海。据日本安保相关人士透露,接近钓鱼岛的中国船只近年来加速趋于大型化。船体变大,恶劣天气下船也不会摇晃,可长时间在海上停留;航速也会加快,容易摆脱日本巡视船的追踪。


根据报告,接近钓鱼岛的中国海监船平均总吨数2014年仅为2200吨,而2015年则增至3200吨。

日本海上保安厅目前仅拥有17艘3000吨级的巡视船。

虽然目前中国海监船的危险性挑衅行为并不突出,但如果涉及“力量比试”的话,日本很可能陷入被动局面。


日本2012年9月将钓鱼岛“国有化”之后,中国派出大量海监船,向相关岛屿激烈施压。

2014年奥巴马总统明确表示钓鱼岛适用于《日美安保条约》。美国国防部的智囊团称:“此后,中国从中‘吸取教训’,停止做出极端危险性的‘挑衅’行为,改为通过船只的大型化逐步加大对相关岛屿的施压”。可以说,中国的目的是通过逐渐施压的‘持久战’,在不招致美国介入的情况下打破日本对钓鱼岛的‘实际控制’。

除了中国海监船之外,最近进入钓鱼岛海域作业的中国渔船也出现增加,2014年达208艘,与2011年相比激增25倍。日本政府相关人士表示,虽然现在尚未发现武装的中国渔船出现在钓鱼岛近海,但这可能成为今后的冲突导火线。


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016