注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国成功发射第23颗北斗导航卫星  

2016-06-13 19:36:02|  分类: 【中国航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    2016年6月12日23时30分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射了第23颗北斗导航卫星。来自中国航天科技集团五院的第23颗北斗导航卫星总设计师杨慧表示,这颗新星呈现出“更快、更高、更强”的特点。

    据介绍,这颗卫星入轨并完成在轨测试后,将与其他在轨卫星共同提供服务,进一步增强北斗卫星导航系统的稳健性,强化服务能力,为系统服务从区域向全球拓展奠定坚实基础。第23颗北斗导航卫星由中国航天科技集团五院研制。

    据杨慧介绍,此次在发射场阶段取消了一项大型试验,减少了部分电测项目和总装项目,从而将发射场工作时间缩短了近10天,初步达到“提高发射场工作效率、精简发射场人员”的目标。

    2004年,北斗卫星导航区域系统工程正式立项。12年间连续发射23颗卫星,得益于高效率组批生产卫星能力的重大突破。杨慧说,五院提出一套项目群管理方法:一次设计、专题审查;分类投产、有序推进;流水作业、组批生产;并行出厂、密集发射。这种批产模式也为中国航天积累了技术、产品、人才和经验。

    自2012年12月27日正式提供区域服务以来,北斗导航区域系统一直在连续、稳定、可靠地运行,全天候、全天时为各类用户提供了大量高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,服务已覆盖全球三分之一的陆地,使亚太地区的40亿人口受益。


    ——2016年6月12日23时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射了第23颗北斗导航卫星。

    ——2016年3月30日4时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射了第22颗北斗导航卫星。

    ——2016年2月1日15时29分,又一颗新一代北斗导航卫星搭载狭长的长征三号丙/远征一号火箭,扶摇直上云霄。这是我国迄今发射的第5颗新一代北斗导航卫星,也是第21颗北斗导航卫星,工作轨道为地球中圆轨道。


    ——2015年9月30日7时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将1颗新一代北斗导航卫星发射升空。该星是我国第4颗新一代北斗导航卫星,也是我国发射的第20颗北斗导航卫星,工作轨道为地球倾斜同步轨道。星上首次搭载氢原子钟,卫星入轨后将开展星载氢原子钟、星间链路、新型导航信号体制等试验验证工作,并适时入网提供服务。

    ——2015年7月25日20时29分,中国在西昌卫星发射中心,用“长征三号乙/远征一号”运载火箭,成功将2颗新一代北斗导航卫星发射升空。此次发射的2颗卫星,均为地球中圆轨道卫星,也是中国发射的第18、19颗北斗导航卫星。

    这两颗北斗导航卫星与此前北斗卫星相比发生了脱胎换骨的变化,部件国产化率提高到98%,其“心脏”“慧脑”“铁骨”等关键器部件全部为“中国智造”。据中国航天科技集团五院介绍:第18、19颗北斗导航卫星的设计寿命从以前的8年提高到12年。这两颗卫星使用的新技术、新产品占到卫星全部产品的近八成,这在中国以前研制的卫星上前所未有。


    ——2015年3月30日21时52分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将首颗新一代北斗导航卫星发射升空,这是中国发射的第17颗北斗导航卫星。该星成功发射标志着北斗卫星导航系统由区域运行向全球拓展的启动实施。


    ——2012年10月25日23时33分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将第16颗北斗导航卫星发射升空,并送入预定转移轨道。这是一颗地球静止轨道卫星,将与先期发射的15颗北斗导航卫星组网运行,形成区域服务能力。

    ——2012年9月19日凌晨,中国第14、15颗北斗导航卫星在西昌卫星发射中心“一箭双星”成功发射。

    中国正在建设中的北斗全球卫星导航星座以中圆轨道卫星为主,另外包括倾斜地球轨道卫星、地球静止轨道卫星。这三种卫星在平台、有效载荷上互有区别,在功能上各司其职。迄今两次“一箭双星”成功发射的北斗导航卫星均为中圆轨道卫星。今后,对中圆轨道卫星将继续采用一箭多星的发射方式,其他两种轨道卫星依旧采用一箭一星的方式进行发射。


    ——2012年4月30日凌晨4时50分,中国在西昌卫星发射中心成功发射“一箭双星”,用“长征三号乙”运载火箭将中国第12、13颗北斗导航系统组网卫星顺利送入太空预定转移轨道。这是中国北斗卫星导航系统首次采用“一箭双星”方式发射导航卫星,也是中国首次采用“一箭双星”方式发射两颗地球中高轨道卫星。


    ——2012年2月25日凌晨0时12分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将第11颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。这是一颗地球静止轨道卫星,也是中国2012年发射的首颗北斗导航系统组网卫星。


    ——2011年12月2日清晨5时07分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将中国第10颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。这是中国北斗卫星导航系统组网的第5颗倾斜地球同步轨道卫星。

    ——2011年7月27日5时44分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将第9颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道,这是中国北斗导航系统组网的第4颗倾斜地球同步轨道卫星。

    ——2011年4月10日4时47分,我国用“长征三号甲”运载火箭,将第8颗北斗导航卫星送入预定轨道。


    ——2010年12月18日4时20分,第7颗北斗导航卫星成功发射。

    ——2010年11月1日0时26分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将第6颗北斗导航卫星送入太空。在这次发射中,中国卫星导航系统管理办公室首次在运载火箭上使用了北斗卫星导航系统标志。

    ——2010年8月1日5时30分,我国用“长征三号甲”运载火箭,将第5颗北斗导航卫星送入太空预定轨道。

    ——2010年6月2日23时53分,我国用“长征三号丙”运载火箭,将第4颗北斗导航卫星送入太空预定轨道。

    ——2010年1月17日1时12分,我国用“长征三号丙”运载火箭,将第3颗北斗导航卫星送入太空预定轨道。


    ——2009年4月15日0时16分,我国用“长征三号丙”运载火箭,将第2颗北斗导航卫星送入太空预定轨道。


    ——2007年4月14日4时11分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第1颗北斗导航卫星送入太空。这次发射的北斗导航卫星(COMPASS—M1),是中国北斗导航系统(COMPASS)建设计划的一颗卫星,飞行在高度为21500千米的中圆轨道。这颗卫星的发射成功,标志着我国自行研制的北斗卫星导航系统进入新的发展建设阶段。卫星导航系统为人类带来了巨大的社会和经济效益,目前世界上只有少数几个国家能够自主研制生产卫星导航系统。


    ——2007年2月3日零时28分,我国用“长征三号甲”运载火箭,成功将第4颗北斗导航试验卫星送入太空。

    ——中国先后在2000年10月31日、2000年12月21日和2003年5月25日发射了3颗“北斗”静止轨道试验导航卫星,组成了“北斗”区域卫星导航系统。我国已成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016