注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

巧改贪官对联  

2016-05-25 16:43:21|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    封建时代,腐败官吏鱼肉百姓,使得民不聊生,怨声载道。

    老百姓常借助于对联这一艺术形式,对贪官污吏进行冷嘲热讽。


    元末嘉兴总管凌师德,贪婪成性,却还要以清廉自居。老百姓对他的行经十分不满,怨声四起。

    贪官厚颜无耻,为自己辩护说:“竹本无心,外面自生枝节。”

    有人把它作为上联对了一句:“藕因有窍,中间抽出丝毫。”刺得贪官有口难言。 


    清末某知县上任伊始,就在县衙门前贴出一幅对联:“一不要钱,二不要命;三不要官,四不要名。”

    没过几天,人们就看清了这是一个贪赃枉法、草菅人命的家伙。

    于是有人在原联上加了几个字,变成了:“一不要钱嫌少,二不要命嫌老;三不要官嫌小,四不要名嫌污。” 

  

   清末,多琪鲁在湖北浠水任县令八年,苛捐杂税多如牛毛,百姓恨之入骨。一年除夕,多琪鲁在大门上贴了一幅对联:“奉君命来守是邦,两度蝶飞,只求对头上青天,眼前赤子;与其民共安此土,八年鸿爪,最难忘山间白石,寺里清泉。”当天有人悄悄将对联改动了十几个字,勾画出一个贪官的丑恶嘴脸,改联为:奉君命来虐是邦,两度蝗飞,哪管你头上青天,眼前赤子;与胥吏共安刮土,八年狼藉,只剩得山间白石,寺里清泉。”   

   

    清朝光绪年间,有一贪官,却时时标榜清廉,这贪官在家门口贴了副对联:“爱民若子;执法如山。”

    有一聪明得百姓便在上下联各添一句,改为:“爱民若子,金子银子皆吾子也;执法如山,钱山靠山岂为山乎!”

    这一改,真是还其贪官污吏真面目。 


    大年三十晚,一个贪赃枉法的县官,在县衙门上贴了一副自我标榜清廉的对联。上联是:“一心为民两袖清风三思而行四方太平五谷丰登”,下联是:“六欲有节七情有度八面兼顾九(久)居德苑十分廉明”,横批是“福荫百姓”。

    初一早晨,赃官还没有起床,衙门口就被人围得水泄不通,还有人喝彩:“好呀!写得妙极了!”他听后急忙起身,端个茶壶在院中走来走去,得意洋洋。突然,一衙役匆匆跑来说:“老爷,不得了啦!不知道是谁在红对联处又贴了一副白对联。”他跑出门一看,只见那上联是:“十年寒窗九载熬油八进科场七品到手六亲不认”;下联是:“五官不正四蹄不羁三餐饱食二话不说一心捞钱”,横批是“苦煞万民”。知县气得一脸煞白,围观的群众一个个笑得前俯后仰。


    古代如此,今日亦然。   

    有一村主任,官不大,可是却心黑手辣、贪污腐化,公仆形象很差,村民对他怨言很大。村主任却总爱标榜自己。

    这年的大年三十,有个拍马屁的给村主任送礼,知道村主任爱听好话,就专门请人写了一副对联: 

    功高不泯忠贞志;位尊更坚公仆心。


    村主任一看,非常高兴。大年三十往小洋楼大门上一贴,正合适。初一大清早,就听见门外叫好声不断。

    村主任心中好不得意,走出门来,一个人也没有,再看对联,村主任气得直跺脚。

    原来有人把对联改了,伤了村主任的“情感”:

    功高不泯忠贞志短;位尊更坚公仆心黑。


    第二年,村主任决定自己请书法高手写对联。

    廉洁奉公一尘不染;

    拒收礼品两袖清风。


    村主任把对联贴出来后,心想,我看这回谁再捣乱?

    谁知第二天,村主任出门一看,气得两眼发黑。这对联又让人改了:

    廉洁奉公一尘不染瞎扯;

    拒收礼品两袖清风胡诌。


    村主任赶紧把对联三下两下撕了下来。

    好事不出门,坏事传千里,村主任家过年的春联,被人连改两次的故事就这样传开了。

    这件事传到了上面,村主任最担心的事情发生了,上级纪检部门向村里派下工作组。

    没多久,村主任就被撤职了。


    不当村主任的村主任家,这下可是冷冷清清的,小洋楼也没了,送礼的也不见了。

    可是这年还得过,对联也得贴呀。没人给写了,村主任这次自己编、自己写,也顾不得字写得好坏了:

    做一个勤劳人;过几天节俭日。


    第二天,村主任出了门,又习惯性地瞅了一眼对联,我的天哪,这对联又让人改了:

    不做一个勤劳人;定过几天节俭日。

    村主任一屁股坐在地上,半天没有起来…


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客

诗词分类集成 

节日诗词集锦

古典诗词精选

名家诗词赏析

诗词格律一览

现代名诗精选

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016