注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

古代清官绰号撷趣  

2016-05-25 16:40:31|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    古代,有一些官吏也能注重为官清廉,做到出污泥而不染,从而各自获得了与为官清廉有关的绰号。这些绰号,或反映为官者处身不染的清廉情操,或体现老百姓对为官清廉者的赞许,别有情趣~

  悬鱼太守:东汉时,羊续任南阳太守。一次,有个府丞听说羊续爱吃鲜鱼,便托人备了两条大鲤鱼,一清早给羊续送去。羊续婉言辞谢,不肯收受。府丞混迹官场多年,老于世故,笑着说:“区区二尾小鱼,又不是金银财宝,大人何必那样认真?!”说着,把鱼往案上一搁,转身就走。于是,羊续把那府丞送来的鱼高悬于官衙中,以示拒贿。

  一钱太守:汉代会稽太守刘宠,在任时简除苛政,关心民生,为老百姓办了不少好事。后来朝廷调他进京任职,路过山阴,有几位百姓拦住车驾,一定要送他百钱,以感谢他在会稽为民办的好事。刘宠听了很感动,再三推辞,最后只得选了一个钱作为纪念。从此,“一钱太守”的绰号便在民间传开。

  悬丝尚书:西晋“竹林七贤”之一的吏部尚书山涛,身居宦海,却甘于清廉,洁身自好。一次,陈郡人袁毅曾做鬲县令,偷偷地给山涛送去百余斤真丝,山涛得知后命家人将这些真丝悬于梁上,以警世人。后来,袁毅劣迹事败,朝廷得知袁毅曾送真丝给山涛后,派人到山涛府上查询,但见那百斤真丝仍悬挂在梁上,虽已为虫蛀食,但“尘埃封印如故”,众人不禁钦佩山涛为官清廉,人们便称他为“悬丝尚书”。

  菜知县:明代胡寿安先后任信阳、新昌等县知县,一生清廉自持,不事奢侈,常自种蔬菜以供日用。他吃的是粗米饭,穿的是粗布衣,睡的是纸帐子,百姓称之为“菜知县”。他曾在纸帐上题诗一首以自警:“紫丝步障最奢华,卧地眠云自一家。雪又不寒云又暖,扶持清梦到梅花”。

  驴车尚书:清代戴敦元任刑部尚书时,不讲享受,着粗衣,坐敝车,生活简洁。一次,天刚下过一场大雪,他穿着雨衣,手里抱着文书,在路上徒步行走,直到在大街上遇到一辆驴车,才叫驴车送于刑部衙门。人们为赞其清廉,就称他为“驴车尚书”。

  半鸭知县:清代于成龙终生从政,清廉无私,崇尚节约,甘于淡泊。据《于清端公政书》载,他在任广西罗城知县时,其子从山西老家来看他,他只有一只还舍不得吃的咸鸭,乃割下一半作为儿子回老家时路上的菜肴,因此得名“半鸭知县”。后人有诗赞之:“半鸭知县古来殊,为政清廉举世无。徜使官员皆若是,黎民安泰乐斯乎!”

  悬檄督抚:清代江苏督抚张伯行,工于谋事,耻于谋私,做官清正廉洁。他任督抚时,常有亲朋故旧携礼来见。但张伯行对来访者的贡奉,执意不纳分毫。为杜绝送礼者,便写了一篇《禁止馈送檄》,高悬堂上,以明其志。其《禁止馈送檄》云:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”此檄一悬出,果然使行贿送礼者望而却步,悻悻离去。于是,当地百姓戏称他为“悬檄督抚”。


纳兰容若 - 网易博客

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016