注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

清官自愧诗拾零  

2016-05-25 16:38:29|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

 

    清官廉吏,总严于律己,常感政绩不显,负国负民,于是留下许多自愧诗。
    今读之,能受到启发,获得鉴益。

    唐代韦应物曾任江州刺史、苏州刺史等职,为官清廉,关心民疾。他《寄李儋元锡》中云:“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱”。看到农民辛勤耕耘,生活困苦,他说:“方惭不耨者,禄食出闾里。”这与作威作福,欺压百姓的贪官恶吏形成鲜明对比。后人赞之曰:“凡居官者,廉洁已难称难能,韦则因邑有流亡,应得之俸钱亦觉得有愧,非特谦吏,且蔼然仁人之心也。”

    唐代白居易先后任过杭州刺史、苏州刺史等地方官。他了解民情,深知“嗷嗷万族中,唯民最辛苦”。他在任陕西周至县尉时,目睹农民冒酷暑割麦的辛苦情景,想起他们交税后所剩无几的悲苦生活,赋《观刈麦》诗抒其疚情:“……今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘”。另一首诗说:“有禄肥妻子,无恩及吏民。念彼深可愧,自问是何人?”诗人爱民之情溢于言表,自愧之心跃然纸上。那时的为官者能有此识此情,实属难能可贵。

    宋代苏轼先后在杭州、颍州、儋州等地任职。他为政廉明,严于律己,关心百姓,体恤民苦。他看到农民顶风冒雨辛苦劳作,念及其缺吃少穿的困苦生活,深为感慨,赋诗抒情:“自惭禄位者,曾不事农作。饱食无所劳,何殊卫人鹤!”他还在另一首诗里说:“永愧此帮人,其刺在肌肤”。诗人见民苦、思己责、生自愧,因忧国忧民而可贵可敬。

    清道光年间,湖南善化人蔡信芳任陕西蒲城知县,清正廉洁,颇有政声,离任之日,民众拦道挽留。他目睹此景,赋诗相赠:“罢郡轻舟回江南,不带秦川一寸棉。回看群黎终有愧,长亭一别心暗然。”何以“有愧”?诗中未说,大概是觉得为民做得不够,愧于受此厚爱吧!
                 
 纳兰容若 - 网易博客

   杜甫还礼诗

    公元764年,杜甫在剑南节度使严武府中当幕僚。

    有人送他一条十分名贵的毛毯,名“织成锦”。杜甫原物送还后题诗曰:

    “奈何田舍翁,受此厚赠情。锦鲸卷还客,始觉心和平”。


    王恕告诫联

    明朝弘治年间,一吏部尚书王恕,曾在门柱上撰写一副对联,把京官登门送礼及外任官携带礼物进京,行贿等均斥之为可耻行径,联云:“任于朝者以馈遗及门为耻;受任于外者以苞苴入都为羞”。


    武漠安民联

    清朝无锡知府武漠赴任时,在置衙挂出副对联做安民告示,其中有一联曰:

    “罔违道,罔拂民,真正公平,心欺无怍;不容情,不受贿,招摇撞骗,法所必严。” 


    杨继盛自白诗

    明朝杨继盛为官清正,因揭发奸相严嵩被陷入狱,写《自说》以明志:

    “饮酒读书四十年,乌纱头上是青天。男儿欲上凌烟阁,第一功名不爱钱!”


    吴讷劝诫诗

    明代永乐年间,吴讷任监察御史,人品刚直公正,从政廉洁自持,颇有美誉。

    有一次,他巡视贵州,返京时地方土司赠送黄金百襾,吴讷愤然拒纳,当场在礼盒上题诗回绝:

    “萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任教沉在碧波间。”


    张伯行禁令檄文

    清朝张伯行,被誉为“天下第一清官”。

    他从来不受纳属下分文赠礼,备受康熙皇帝的称赞并委以重任,因而晋升为福建巡抚。其走马到任后,为杜绝送礼者,张伯行便写了一首《禁止馈送檄》文,张贴在巡抚署衙门外:“一丝一料,我之名节;一厘一毫,民之膏脂。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”


    诗言心志,言为心声。这一首首清诗廉韵将一个个清官廉史鲜明生动的形象跃然纸上,千年不变,如在眼前,令人感叹万千。这一首首诗词联文同样也写出了清官廉史们淡泊自律、清心直道、公正廉明、励精图治的为官之道,展现了他们高尚的人格力量和精神情操。今日读来,仍给我们以砥砺,告诫我们当时刻以他们为榜样,清廉自守、务实为民。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016