注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

成语故事赞清廉  

2016-05-25 16:30:19|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    不贪为宝

春秋时宋国人子罕为官清正,从不接受不义之财。

一次,有人想送给他一块美玉,并说:“这玉是稀世之宝。”子罕不接受,说:“我认为不贪财是宝,你认为美玉是宝。如果你把美玉给我,那么我们二人都丧失了宝物。不如各自保留自己的宝物吧!”


一片冰心

原见唐代诗人王昌龄《芙蓉楼送辛渐》一诗中的名句:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

王昌龄曾几次贬官,第二次被贬为江宁(今南京市)丞。他在江宁时,好友辛渐要去洛阳,王昌龄送他到润州(今江苏镇江),在芙蓉楼为他饯行时写下了这首诗。他在诗中表达了自己冰清玉洁,廉洁自律,完全可以告慰洛阳亲友的心情。


琴一鹤

《宋史·赵传》载:

任殿中御史时,所弹劾的人,不管权位多高,如何受皇帝的宠爱,他都不害怕,不回避。

后来他调任四川,“匹马入蜀,以一琴一鹤自随”。


水火无交

《隋书·赵轨传》载:赵轨在任别驾(刺史的佐吏)期间,和老百姓没有经济往来,不吃老百姓的,不喝老百姓的,“别驾在官,水火不与老百姓交”。


珠还合浦

东汉时,广西合浦沿海盛产蚌珠,每任太守都贪污受贿,让人滥捕海蚌,以致海蚌多迁移到今越南境内。

孟尝担任合浦太守后,大力改革弊政,杜绝贪污,海蚌又返回合浦。


执法如山

唐中宗神龙二年,太平公主在雍州一处寺院看中了一盘水磨,遂据为己有。和尚们不敢阻拦,告到了司户李元宏那里。李元宏将水磨判归和尚所有。但他的顶头上司雍州刺史窦怀贞听说后吓坏了,他命令李元宏将水磨改判太平公主。

李元宏无比愤慨,在原判决书的空白处写下了“南山可移,此判无动”八个大字。

后人将这八个字逐渐浓缩成了“执法如山”的成语。 


纳兰容若 - 网易博客


 纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客

诗词分类集成 

节日诗词集锦

古典诗词精选

名家诗词赏析

诗词格律一览

现代名诗精选

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016