注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

乌克兰亏本卖中国3架伊尔78 中国赚了大便宜  

2016-05-21 15:27:09|  分类: 【中国空军】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

资料图:乌克兰交付中国的第三架伊尔-78加油机。乌克兰近年财政状况并不好,如果不抓紧时间卖点东西“变现”,恐怕将难以维持国内正常运作,因此便宜出售可能是因乌国迫切需要外汇。

乌克兰国家新闻通讯社刊登了熟悉乌克兰军事技术合作问题的乌记者,戴安娜·米哈伊洛娃一篇名为《乌克兰供应中国的伊尔-78加油机:没有合同不存在丑闻》的文章,该文章披露了一些乌克兰特种设备进出口公司在2011年签署的售华3架伊尔-78加油机合同的一些细节,称这个看似很成功的外贸合同实际上是对国家资金的大规模盗窃。

乌克兰人民还未从庆祝国家获得中国伊尔-78加油机合同的喜悦中缓过神来,就又遭到了再一次的“背叛”。

2011年12月9日,中国天利航空科技实业公司和中国国防科工委,与乌克兰特种设备进出口公司签署了价值近4478.71万美元的合同,引进乌方封存的3架二手伊尔-78空中加油机,进行恢复性维修和改装,随后供应给中国人民解放军空军。

当时乌方在该合同上签字的是乌克兰特种设备进出口公司的一号部门负责人丹尼斯·沃龙科夫。在签署合同几个月后,乌克兰媒体报道称,乌方签订的合同价格遭到压低,因为只有在不低于5250万美元的合同价格下才有利可图。对尼古拉耶夫飞机修理厂来说,为中国维修改装伊尔-78的工作是亏本经营。

随后又出现消息称乌方无法根据合同规定的日期,在2013年年底按时交货,随后调整了交付日期,即第一架伊尔-78在2013年年底交付,其余两架在2014年交付。尽管乌方表示在2013年年底交付第一架伊尔-78加油机,但是,直到2014年9月,乌克兰才将第一架伊尔-78交付中国;随后在2015年6月26日交付了第二架,中国人民解放军空军为其编号为20642;2016年4月16日,第三架伊尔-78加油机也在成功进行测试后离开了库利巴基诺机场。

这三架伊尔-78加油机全部装备至了中国空军航空兵第13师第38团。

在履行完合同不到一个月的时间,基辅佩切尔斯基法院就做出了一些列裁定,揭露了乌克兰国防工业公司、乌克兰国防服务公司、乌克兰特种设备进出口公司、尼古拉耶夫飞机修理厂,以及两家私人企业—“强子”科研生产公司和“航空通信连”科研生产公司,与国防部官员合谋侵吞国家财产一事。而乌克兰特种设备进出口公司的情节最为严重,被定为一级。

纳兰容若 - 网易博客


    2012年2月2日,尼古拉耶夫飞机修理厂(买家),与“航空通信连”科研生产公司(卖家),在完成上述合同的条件下签署了买卖合同。根据买卖合同,尼古拉耶夫飞机修理厂以2876.3万格里夫纳,得到了这三架伊尔-78加油机,换算为美元约为360万美元。在开审之前的调查发现,为了掩盖在外部市场签署了关于所提及军事装备出售协议的事实,乌克兰国防部和乌克兰国防服务公司,根据2011年6月20日开始实施的买卖合同,签署了关于军用装备转让和出售的委托协议,而这三架加油机是完全符合该协议的。“强子”科研生产公司通过商品交易所“基辅工农业市场”,在该商品交易所与乌克兰国防服务公司2011年1月19日签署的合同的基础上,出价1513.6万格里夫纳购买三架伊尔-78。拍卖唯一的竞争者是塞瓦斯托波尔的“航空技术工业”公司。不久,“航空通信连”科研生产公司转售了这三架飞机。


纳兰容若 - 网易博客


    因此,在国内市场签署不成当协议的情况下,商品的价格增加了近30倍,而最初和最后价格之间的差额成功打了国际预算专项资金的擦边球。而俄罗斯和中国也曾就伊尔-78加油机进行过谈判,当时该加油机的世界市场价格非常低,而俄罗斯要求的价格是每架2500-3000万美元,也就是说是中国支付给乌克兰特种设备进出口公司金额的两倍多。

    【美国国家利益杂志2016年5月9日发表题为《真正的中国“龙”:解密中国致命的空军力量》一文,称随着中国战斗机、导弹、空对空武器系统、运输机以及隐形飞机的快速现代化,美国空国针对中国的空中力量优势正在迅速降低。但中国空中加油机机队仅有约12架上世纪五十年代制造的轰-6U加油机,而且运载能力较差,仍然不足以支撑持久的大规模远程空战。报告还指出,运-20运输机能够改装成加油机,使中国能够大规模提升其到达能力,以及其远程空中力量投射能力。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016