注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚为何反华?向美英交“血税”!  

2016-03-03 20:28:06|  分类: 【世界军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月24日,澳大利亚公布国防白皮书,计划未来10年增加216亿美元国防预算,从目前的230亿美元增长到2025-2026财年的420亿美元,军费对GDP占比提高到2%,并把战略重心放在针对中国军事力量的快速扩张上。次日澳总理特恩布尔称,澳将建造9艘驱逐舰和12艘巡逻舰,潜艇数量从6艘增至24艘,至2020年采购72架F-35S战斗机,还将首次采购无人机,以改善对海洋主权和边境领土的保护能力。

纳兰容若 - 网易博客

图注:澳大利亚面对的海上威胁主要是印尼偷渡难民

却建造了安扎克级宙斯盾舰,完全不是出于防卫本国的考虑


英国《金融时报》评论称,这是在历时十年之久的矿业投资热潮结束之后,澳大利亚财政预算承受巨大压力的情况下提出的,标志着亚洲不断发展的军备竞赛进入最新阶段;此举将受到美国欢迎,美国希望其盟国能担负起更多处理国际问题的责任,并为它们自身的防务出钱出力。财政困难时借钱也要发展军备,以对付本国最大的客户——中国,澳大利亚这是怎样一种“国际主义精神病”?


澳大利亚偏居南太平洋,周边最大的国家也只是新西兰和印度尼西亚,前者几乎没有军事力量,后者则主要忙于应对马来西亚、菲律宾和国内分裂势力,对澳大利亚也没有领土或领海要求。可以说,澳大利亚基本没有遭遇外界对其国家安全领域的威胁。中国俗语云:宁为太平犬,不做乱世人。但澳大利亚这样一个没有外界军事威胁的国家却紧随盟友步伐,频频参加对外战争。一战中派出5个师在土耳其参战,二战派兵在北非和东南亚参战。二战后,美国发动的大规模地区战争中几乎都可以见到澳大利亚军队的身影,朝鲜战争、越南战争、海湾战争、伊拉克战争和阿富汗战争全部参与,甚至在科索沃战争中都派出间谍,以“国际凯尔人组织”的旗号为美军收集情报。


纳兰容若 - 网易博客


    图注:一战中的澳军是协约国方面最顽强的部队,澳大利亚在一战中共出兵33万余人,当时其全国人口还不到500万;而澳军在战争中伤亡21万余人,占出兵总数超过60%,全国人口的1/25。这种数据对比在战争史上是非常罕见的。


纳兰容若 - 网易博客

图注:美澳联合组建、运作的情报监听基地。美国安全局前雇员斯诺登称,美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成了“五眼”情报联盟,相互配合进行针对包括北约国家在内的全世界的监控活动。


澳大利亚人为何会要如此用力为英国、美国卖命?

除了同文同种的文明因素,关键还在于其地理位置。澳大利亚是一个农业国,缺乏足够的工业能力,必须大量出口畜牧产品和铁矿石以换取外国工业品,才能维持本国生产和生活水平。该国偏居南太平洋,周围是浩瀚无垠的海洋,需要通过漫长的海运线才能从北美、东亚和欧洲获取需要的物资。哪个国家能掌握通向北美、东亚和欧洲的航线,它就可以控制澳大利亚的对外贸易,迫使其俯首听命,而历史上只有英国和美国先后做到这一点,所以澳大利亚也就成为他们听话的小伙伴。


纳兰容若 - 网易博客

图注:畜牧产品是澳大利亚的主要出口品之一,另一个是铁矿石

剃羊毛是澳大利亚人的重要活动


英美对盟友从来都是抱着最大化利用的态度,平时要定期“收租”,如建立布雷顿森林体系、与日本签署广场协议等;发觉扶持对方收益低于损失时则会迅速抛弃,如1949年初至朝鲜战争前的国民党政权和1970年代的南越政权。

澳大利亚由英国流放到该地的罪犯后代建立,对美英这种作风知之甚深,于是拼命抱紧美英大腿。为避免上缴太多经济收益,尽力维持本国统治阶层的利润,澳大利亚选择了缴纳“血税”的方式。血税即“德夫沙尔美”,本意是指奥斯曼土耳其帝国在东南欧征用6、7岁的男孩,强制性实施割礼并加入伊斯兰教,长大后编入土耳其军队镇压自己的父母兄弟。


澳大利亚积极派兵参加美英发起的战争,无疑就是血税的变种。

其代价完全由普通民众承担,以此获得美英认可、保护统治阶层的经济利益。


纳兰容若 - 网易博客

土耳其马木留克奴隶兵,就是用血税兵源组成的,是奥斯曼帝国苏丹最精锐、最信任的力量


尽管我国早已成为澳大利亚第一大贸易伙伴和利润来源,但由于我国并未掌握南太平洋和东亚制海权,美国海军是中澳贸易航线的真正主宰,因此澳大利亚的经济命脉事实上仍掌握在美国手中。在这种情况下,澳大利亚必然继续追随美国,甚至为了表示忠心,而变本加厉地在外交上、行动上参与对我国的军事威慑。


纳兰容若 - 网易博客

图注:澳大利亚“奥赖恩”号潜艇,于1978至1992年对我国沿海地区进行侦察活动

1992年11月在上海港险些失事被抓后才终止


过去,我国一直坚持和平共处、互不干涉内政的外交政策,以经济发展为外交优先考虑。

但美国并不遵循这些原则,并以霸权、或政治干涉的动作迫使其他国家与我国为敌。

在这种情况下,我国单纯以贸易合作争取伙伴国的做法并不能确保国家经济和资源安全。


“韬光养晦、有所作为”是完整的一句话,不能割裂开只遵循前半句。在当前形势下,我国必须加强政治、军事等领域的对外交流与合作,为交往国提供更多军事外交上的支持,才能使经济合作伙伴安心,敢于与我国建立稳固的合作关系。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017