注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

全球战斗机排行榜:歼20首次登上顶峰  

2016-02-07 11:43:07|  分类: 【战略武器】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

资料图:歼20战机

时间进入2016年,我们总结世界战斗机研制的最新进展,第一个感受就是:现在能研制战斗机的国家越来越少了。40年前,能研制一流战斗机的国家有十几个。20年前,能研制一流战斗机的国家大约有10个。而今天,“五大流氓”中的英法已经退出了先进战斗机的研制国之列,能正经研制第四代隐身战斗机的国家,只剩中、美、俄了(韩国以及日本 “心神”属于开玩笑的)。


纳兰容若 - 网易博客


实际上,在能研制第三代战斗机的国家中,有许多国家也是“攒机”而不是独立研制了。

比如瑞典的JAS-39“鹰狮”,是第三代战斗机中性能非常不错的一个型号,但它的发动机、雷达、电子系统都来自美国。同样“攒机”的还有台湾地区的IDF“经国号”战斗机。而到了第四代战斗机研制的时候,中等航空强国连“攒机”都攒不出来了,毕竟第四代战斗机的技术和部件——如隐身涂料、先进发动机和航电系统,在国际市场上可是“非卖品”。


在目前的世界战斗机研发领域,美国处于遥遥领先的地位。

其第四代战斗机项目早在1990年就开始了选型,1991年确定YF-22战胜F-23。

现在,F-22战斗机仍是综合性能最强的第四代战斗机。

最近,美国的另一种“低端”四代机——F-35系列也投入了现役。


纳兰容若 - 网易博客

F-22战斗机

上世纪90年代,其他国家在干嘛呢?英国(实际上是欧洲四国)研制的“台风”、法国的“阵风”、瑞典的JAS-39“鹰狮”以及俄罗斯在苏-27基础上改进的苏-35战斗机,尽管与美国F-22同期研制,但由于它们只是部分具备第四代战斗机的特点,通常被称作“三代半”或者“第三代改进型”战斗机。俄罗斯的第四代(俄标第五代)战机T-50直到2010年才首飞,初期生产型预计2016年底到2017年投产。中国的第四代战机歼-20进度和T50差不多,2011年首飞,2016年初初期生产型下线。


纳兰容若 - 网易博客

F-15SE“沉默鹰”

四代机的研制需要一国在材料、发动机、雷达、航空电子、导弹等诸多方面都要有完整的产业链,而且四代机的造价相当昂贵,因此不是所有国家都能承受得起的。由于作战需求、科技实力及经费限制等方面原因,在目前乃至今后相当长一段时期内,三代机和三代机的改进型仍将在世界各国空军装备体系中占有相当比重,甚至继续充当主力。不过随着动力、航电、机载武器等技术的进步,各国纷纷对现役三代机实施改进升级,三代机的改进型作战效能提升幅度相当明显。打个浅显的比方,苏-27初期型如遇上苏-27的“魔改”——苏-35,基本没什么胜算。同样,美国也推出了F-15的魔改版F-15SE“沉默鹰”,加了隐身涂层和附加的内置弹仓,隐身性能虽然不如标准的第四代战斗机,但雷达反射截面积是有明显减小。

由于第三代和第四代战斗机在其研发服役过程中均逐步向多用途战斗机方向发展,如F-15的基础上发展出了F-15E“攻击鹰”,苏-27发展出了苏-34,以争夺制空权为目的的F-22也因在研发过程中增强对地攻击能力一度被改称为F/A-22,致使战斗机、攻击机和战斗轰炸机之间的界限正在逐步模糊。天梯图中这些擦边球也做了一定的取舍,如以F打头,但空战能力较弱的F-117A、F-111就没有列入,但F-15E、苏-34以及苏-24仍然列入其中。


纳兰容若 - 网易博客

2015-2016年度世界十大战机排行榜  中国三款战机上榜


对军用飞机感兴趣的人们总是喜欢根据各自的口味,将世界上的战斗机按照性能做个排行榜,以便在纸面上排列出这些战机的战斗力,就像水浒传里面108将的武功排名。

西方国家尤其是美国的媒体对此尤为热衷,每年都会出台最新的世界战斗机排名榜。2016年初以来,美国网络媒体和军事网站发表了多篇2015年至2016年度世界战斗机研发情况的文章,对近年来世界战斗机生产、发展和研制进行了综述。其中美国《军事航空与航天电子网站》还评选出世界十大战斗机排行,中国有歼-20,歼16,歼-10C三款战机榜上有名。


在2015至2016年度,世界战斗机生产能力和技术正在迅速扩散。

目前全世界具备战斗机生产能力的国家已经超过25个,但研制战斗机的能力正在向几个主要航空强国聚集。由于先进战斗机研制需要强大的技术能力和国家实力,研发第五代战斗机已经成为极少数先进国家的“贵族”运动。


据外国媒体称,从2014年开始,中国已经成为世界最主要的先进战斗机生产国,中美两国在2014年和2015年度所生产的战斗机总数量,相当于同期全世界战斗机生产数量的60%。目前世界上能同时批量生产第四代和第五代战斗机的国家只有中国与美国两国。美国媒体认为,中国已成为世界上第四代战斗机的主要生产国,中国在2015年大约生产了20架歼-16、2架歼-16电子战飞机、8架歼-15和6架歼-11BS,此外还包括6架歼-20、48架歼-10B和歼-10C战斗机,合计超过90架战斗机。

美国仍然是世界上生产战斗机最多的国家,中国居其次,俄罗斯第三。


而中国在2014年度和2015年度连续两年成为试飞新型战斗机最多的国家,也将成为亚洲首个装备五代机的国家。中国在2015年试飞了6架歼-20原型机,继续试飞歼-11D、歼-15S双座多用途战斗机和歼轰-7B歼击轰炸机,并新试飞了电子战型歼-16。此外,歼-16多用途战斗机,和歼-10C多用途战斗机实现了批生产,继续成为世界上新机试飞最多的国家。

因此,中国已经成为世界战斗机市场发展的火车头,展现出强大的生产能力和研制能力。


按照隐身性能、综合电子战、机载电子设备及火控雷达性能、机动性能、格斗性能、武器装备水平、以及基础飞行数据、配套的机载武器性能等10个指标评分,每个指标为满分10分,将10个项目打分合计,为该型战斗机的最后得分。

或许是考虑到距离服役的时间还很遥远,或许是美国媒体认为只是一架“拍扁”的苏-27,俄罗斯正在研制的第五代战斗机T-50意外落榜,使得航空强国俄罗斯只有一种苏-35战机上榜。2015-2016年度世界现役战斗机综合排行:


纳兰容若 - 网易博客


第一名:美国F-22战斗机

综合得分:88.2分

F-22“猛禽”战斗机是由美国洛克希德·马丁和波音联合研制的单座双发高隐身性第五代战斗机,也是世界上第一种进入服役的第五代战斗机,于2000年代中期陆续进入美国空军服役。F22是目前是世界上最先进的第五代隐身战斗机,但机载电子设备相对于F-35稍显落后,隐身涂料和养护问题比较突出。


纳兰容若 - 网易博客


第二名:中国歼-20战斗机

综合得分:76.9分

歼-20战斗机是中国研制的双发重型隐形战斗机,用于接替歼10、歼11等第四代空中优势战机,被认为是世界上第二款属于严格意义上的重型第五代战斗机。在2015年底,有两架歼-20战斗机领先交付给中国空军试用,编号分别为2101号和2102号,这说明该机的服役过程应该与歼-10战斗机相似,即少量生产领先试用型,在中国空军短期试用后再大规模服役。


纳兰容若 - 网易博客


第三名:美国F-35战斗机

综合得分:70.1分

F-35属于第五代战斗机,目前世界上最先进的联合攻击战斗机,具备较高的隐身设计、先进的电子系统,以及一定的超音速巡航能力。美国生产的F-35战斗机累计已超过122架,其中荷兰、加拿大和澳大利亚的首架F-35已经生产下线。


纳兰容若 - 网易博客


第四名:美国F/A-18E/F战斗机

综合得分:56.6分

F/A-18E/F是美国麦克唐纳·道格拉斯公司在F/A-18C/D飞机基础上发展的舰载战斗攻击机,E型为单座型,F为双座型。加长了机身和翼展,增加了机翼和水平尾翼面积,增加了载油量和武器,加大了航程,采用很多隐身技术。拥有世界上最好的机载电子设备和电子战系统,号称世界最强四代战机,综合作战能力屈指可数,是美国海军现在及未来15年的主力战机。


纳兰容若 - 网易博客


第五名:欧洲台风战斗机

综合得分:53.0分

刚刚拿下科威特采购大单的台风战斗机被称为四代机世界的无冕之王,但其机载火控雷达更新缓慢让人疑惑。台风战斗机是一款双发动机,采前翼加上三角翼(鸭式布局)设计的多功能战斗机,是介于第四代和第五代之间的超音速战斗机。

它主要用于空战,并具有一定的对地攻击能力。台风战斗机在不使用矢量发动机的情况下,就具有优异的超机动性能,不但维持高速优异操纵性、也具有很好的缠斗能力,特别是高速高过载缠斗。

 

纳兰容若 - 网易博客


第六名:美国F-15S/F-15SG

综合得分:51.8分

经过现代化改装后的F-15,以其优异的性能成为未来四代机市场上的黑马。

最新型的F-15SG“攻击鹰”多用途战斗机,是目前F-15系列中最先进的型号。

F-15SG装备的ANAPG-63(V)3有源相控阵(AESA)雷达性能进一步提升,不仅作用距离和分辨率大增,而且具备同时跟踪多目标的能力,能同时制导8枚AIM-120C攻击8个不同目标。F-15SG和F-15K均装备了头盔显示器、高精度瞄准吊舱等先进设备,配备高性能的F110-GE-129发动机,作战半径超过1800公里,最大载弹量10吨,综合性能超过美军自用产品。


纳兰容若 - 网易博客


第七名:俄罗斯苏-35战斗机

综合得分:48.7分

苏-35战斗机的北约代号为“侧卫-E”或“超侧卫”,是苏霍伊设计局在苏-27战斗机的基础上,研制的深度改进型单座双发、超机动多用途重型战斗机。苏-35战斗机代表了俄罗斯四代半改进型战斗机的最高水平,目前中国已经在2015年与俄罗斯签署采购24架苏-35战机协议,合同总价20亿美元,每架约合8300万美元。

目前俄罗斯正在与越南、印尼和阿尔及利亚三国进行出口谈判事宜。


纳兰容若 - 网易博客


第八名:法国阵风战斗机

综合得分:46.9分

法国阵风战斗机在2015年成为军火市场上的大亮点,一举拿下印度、埃及、卡塔尔大单后,很可能接着拿下阿联酋的超级订单。阵风战斗机是第四代半战斗机。因为阵风虽然没有采用像F-22战斗机第五代战斗机的技术,如外形设计隐身技术、矢量推力技术、超音速巡航技术等,但比起现代服役的第四代战斗机又采用了大量的先进技术,因而其综合作战性能有了很大提高,而且有相当大的进一步发展潜力。


纳兰容若 - 网易博客


第九名:中国歼-16战斗机

综合得分:45.0分

歼-16在2015年大批量交付中国空军,其主动有源相控阵雷达和某型电子战系统是最大特色。

歼-16是中国沈阳飞机公司为空军研发的一款四代半多用途双座战机,该机从歼-11B系列上发展而来,研制过程和中国以往的战机一样,较为保密,其原型为俄式苏-27战机。2013年初,中国正式公开该战机。歼-16装备有源电子扫描相控阵雷达(AESA),最大特点是具备远距离超视距攻击能力和强大的对地、对海打击能力。


纳兰容若 - 网易博客


    第十名:中国歼-10C战斗机
    综合得分:42.9分

    歼-10C战斗机代表了中国中型四代半改进型战斗机发展的一个新里程碑。歼10C保留了歼10A战机兼顾亚音速和跨音速机动、高敏捷性和具备良好超音速拦射性能的全动鸭式布局方案,采用最先进的相控阵机载雷达与光电传感器相配合,采用全面升级的电子对抗装备,并且在进气道设计上对于空战发生概率最大的亚音速和跨音速段进行了优化。综合性能在国际四代改型战斗机中处于较好的水平,可满足新时期中国空军对于中型战机空优作战的新要求。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017