注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

【扑克大观】江山万里图  

2016-12-02 19:06:33|  分类: 【扑克大观】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《江山万里图》,宋代,赵黻,纸本水墨,纵45.1厘米,横992.5厘米,北京故宫博物院藏

赵黻(生卒年不详),又作“芾”,京口(今江苏镇江)人。擅绘人物、江南景致。元夏文彦《图绘宝鉴》记他“作人物、山水、窠石、江势、波浪,金、焦二山,有气韵,有笔力。”其画风追仿北宋写实求真的笔墨,注重山水意境的表达。

本幅上有作者款题“京口赵黻作”。钤“黻”朱文印。此图卷是其唯一存世之作。南宋初年的“靖康之难”,在文学上引发了以辛弃疾为首的豪放词派,在绘画上兴起了表现大场景、气势雄奇的山水画。此图就是在这一文化背景下绘制的山水长卷。赵黻在高宗绍兴(一一三一 — 一一六二)年间,曾寓居镇江的北固山,对长江一带的山峦、水势有着细致的观察和深切的感受。他描绘长江的题材画,除此图外,见于著录的还有《金山图》《焦山图》《乘风破浪图》和《扬子风帆图》等。此画卷采取全景式构图,以滔滔江水为主脉,结合近景、中景、远景,描绘出自西蜀至东吴长江两岸的山光水色。在峰间坡冈等处,以曲径、栈道、水口、瀑布、房舍、寺观等点景,它们穿插有致,相互映衬,为画面增添了无限生趣。作者又在整体上把握峰峦层次、江流走向及林木隐现,用大视角展现出长江“咫尺千里”的壮观景致。

此图历经元、明文士品题。元末明初钱惟善于洪武十年(一三七七)为此卷作诗题并序。明吴兴张宁题引首“长江万里”四字,并于成化二年(一四六六)又题;明陆树声于万历三年(一五七五)以诗跋于卷尾。此图经钱惟善、张宁、陆树声珍藏。在清初入皇宫内府,逊帝溥仪以赏溥杰的名义将它移出宫外,后由国家文物局拨交故宫博物院收藏。


【扑克大观】江山万里图 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016