注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

谁会是下个一线城市?天津杭州武汉成都四城最有潜力  

2016-12-16 19:27:02|  分类: 【宜居城市】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    综合考核各项量化指标与节点城市,具备成为一线城市基础的城市有天津、杭州、成都和武汉。

    2016年12月13日,由中关村华夏经济学基金会、每日经济新闻主办,每经智库承办的“国际一流城市论坛——新一线城市研讨会”在北京举行,民生证券副总裁、研究院院长管清友在主题演讲中表示,综合考核各项量化指标与节点城市,具备成为一线城市基础的城市有天津、杭州、成都和武汉,而有望成为准一线城市的包括南京、重庆、西安、苏州、合肥。

    管清友表示,主要从量化指标与重要节点城市两个角度,筛选出有望成为新一线城市的城市。

    一是从经济、人口、创新和房价四个方面的指标,在天津、重庆、苏州、成都、武汉、杭州、南京、西安、青岛、无锡、长沙、宁波、佛山、大连、郑州、沈阳、哈尔滨、长春、东莞、济南、石家庄、南昌、合肥、福州、厦门,这25个GDP规模较大、产业结构较为合理的城市中进行筛选。二是从《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》、《长江经济带发展规划纲要》、《中长期铁路网规划》等重要规划中,筛选出有望迎来发展机遇的重要节点城市。


(一)量化指标

1、经济指标

纳兰容若 - 网易博客


    衡量一个城市的发展水平,经济指标毫无疑问是最重要的。从人均GDP数据看,杭州、宁波、苏州、无锡、南京、长沙、佛山、天津、武汉等城市发展水平较高。从产业结构看,西安、杭州、南京、济南、哈尔滨、厦门、东莞、成都的服务业较为发达,吸收就业能力较强。从采用趋势外推法预测的经济体量看,2020年上海、北京、深圳、广州四个城市仍然排名前四,重庆、天津、苏州、武汉、杭州、成都、南京、青岛的GDP规模位列其后。


    成都的实力:作为西部首个迈入“万亿元城市俱乐部”的城市,2016年上半年,成都实现地区生产总值5590.2亿元,增长7.5%,高于全国0.8个百分点;服务业增加值3036.5亿元,增长8.1%,高于全国0.6个百分点,位居中西部第1位。


2、人口指标

纳兰容若 - 网易博客


    从现有常住人口看,北京、上海、广州、深圳分别位列第1、第2、第4和第6。

    成都市和天津市人口达到了1466万、1313万,分别位列第3和第5,从人口规模看具有成为一线城市的潜质。

    从增量人口看,2015年一线城市中深圳市常住人口增加了近60万,而上海市减少了9.9万人,与两地人口调控政策有关。非一线城市中,重庆、广州、武汉、郑州、长沙、成都、杭州、厦门人口净流入率较高。


    成都的活力:截至2016年8月,成都人才总量达到389万。其中“两院”院士34人,国家“千人计划”专家169人,省“千人计划”专家503人,均居全国同类城市前列。中高端人才正加速“西南飞”。


3、创新指标

纳兰容若 - 网易博客


    新增专利数是城市创新能力的重要衡量指标。从这个方面看,北京、深圳、上海创新能力分别位列第1、第2和第4,与一线城市资源集聚对人才形成较强吸引力有关。广州位列第8,排名相对靠后,创新能力下滑也是近年围绕广州是否仍是一线城市争论的引发因素之一。非一线城市中,苏州市达到6.2万件,位列第3,与外资经济发达有关;杭州、宁波、成都、重庆、天津、无锡、南京、东莞、西安、武汉等城市的新增专利数也均超过2万件。


    成都的创造力

    数据显示:2015年一年,成都新增市场主体24.8万户,同比增加33.8%,位居全国副省级城市前列。

    2016年前三季度,成都继续保持强劲增长,新增市场主体23.8万户,同比增加31%。


4、房价指标


纳兰容若 - 网易博客


    房价是衡量一个城市发展水平不可或缺的指标,反映了一个城市的竞争力。

    深圳、上海、北京的绝对房价和以人均GDP/最新房价衡量的购房压力均位列前三,高房价一方面因经济发展水平较高,另一方也与资源集聚下人才涌入有关。厦门绝对房价与相对房价均排名第4,与其经济发展水平不相符。

    杭州、南京、广州绝对房价排名第5至第7,均在19000-20000元/平方米,与厦门房价差距较大。


    成都的吸引力

    目前已有16个国家获批在成都设立领事机构。共有278家世界500强企业落户成都。

    成都机场的国际地区航线数量已达91条,通达全球。


(二)节点城市

1、一带一路重要节点城市


纳兰容若 - 网易博客


    2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确了重要节点城市。一带一路战略的推进,将为重要节点城市带来发展机遇。


2、长江经济带重要中心城市


纳兰容若 - 网易博客


    2016年9月《长江经济带发展规划纲要》正式对外发布,覆盖了上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市。长江经济带按照城市层级,拥有1个一级中心城市和11个二级中心城市。


3、重要高铁节点城市

    高铁线路与站点的普及,增强了相关城市的交通通达程度和辐射效应,加快重要节点城市的发展步伐。2016年7月,国家发改委印发《中长期铁路网规划》,明确了构筑"八纵八横"高速铁路主通道。从所公布的"八纵八横"各线路主要途经城市看,北京、上海除西藏外可以通达其它所有省市,而合肥、西安、郑州、重庆、长沙、杭州、福州、深圳、南昌等城市的枢纽地位获得提升。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017