注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

梅西C罗统治金球9年 依然无人可破  

2016-12-14 19:02:32|  分类: 【足坛巨星】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


    C罗又一次斩获了金球奖,这也是葡萄牙巨星职业生涯的第4座金球奖。与此同时,梅西则遗憾的获得了银球奖。回首过去的这几年时间,世界足坛完全是梅西和C罗的二人转。从2008年至2016年的9年时间里,梅西C罗二人垄断了所有的9座金球奖,这其中梅西是5次问鼎,而C罗则4次称王。更可怕的是,未来2年的时间里,金球奖很有可能不会旁落至梅西C罗之外的球员账下。足坛有此二人,于球迷而言是幸事,但于同时代的球星而言则是个灾难。


纳兰容若 - 网易博客


    C罗梅西对足坛的统治究竟有多可怕。从2008年至今,金球奖就一直在他们两中间不断摇摆。

    算上今年的这次,C罗一共4次夺得金球奖(2008年、2013年、2014年、2016年),而梅西则是5次(2009年、2010年、2011年、2012年、2015年)。整整9年,梅西C罗完成了对足坛的绝对统治,个人数据和团队荣誉都无可挑剔。2007年,英俊的卡卡站上金球奖领奖台时,估计没有几个人会想到他会成为最后一个梅西C罗之外夺得金球奖的球星。


    21世纪的前几年,金球奖还是百花齐放的局面,菲戈、欧文、罗纳尔多、内德维德、舍甫琴科、小罗、卡纳瓦罗、卡卡等人都先后获奖。即使把时间再往前推到1990年-1999年,金球奖也没有人可以两次问鼎。然而,梅西C罗的出现彻底打断了金球奖近20年来轮流坐庄的传统(罗纳尔多曾2次获得金球奖,但两者之间隔了5年,分别为1997年、2002年)。全世界都在看着梅西和C罗之间的斗法、进球大战、你争我夺,二人将进球和冠军数量一次次的推向新高度。

    整个金球奖的历史上,也从来没有出现过像梅西C罗这样占据统治性优势的时段。


    2008年,C罗在曼联拿到英超和欧冠的双冠王,个人赛季进球数(42球)也刷新历史新高,成功获得人生第一座金球奖。2013年,C罗出场59次,近乎疯狂的打进69个进球并获得15次助攻,场均贡献1.25个进球和0.26次助攻,在金球奖投票截止前进行的巴西世界杯欧洲区预选赛两场附加赛中,C罗包办葡萄牙队全队4个进球,几乎是凭借一己之力带领球队击败瑞典,最终逆袭拿下金球奖。2014年,C罗的疯狂继续,出场60次打进61球助攻22次,帮助皇马夺得了西班牙国王杯、欧冠联赛冠军、欧洲超级杯、以及世俱杯的冠军,这些耀眼的数据和冠军助他力压梅西和诺伊尔笑到最后。

    再看梅西,他是金球奖历史上的第一人,他已经5次获得该项荣誉。C罗的存在刺激了梅西的进步,也让我们有幸见到一个更加强大的梅西。2009年,梅西首次获得金球奖。那一年,他在瓜迪奥拉的战术体系下破茧成蝶,从此奠定江湖地位,他那个赛季带领巴萨获得史无前例的六冠王。他不拿金球,谁还敢拿?2010年,梅西再次获奖,只是这次获奖略有争议,斯内德成为牺牲品。2011年,梅西完成金球奖三连霸,他率队斩获五冠王(丢掉了国王杯冠军)。2012年,梅西继续逆天。他在该年度打进了91粒进球,打破了由穆勒创造的单年85球的世界纪录。


纳兰容若 - 网易博客


    客观来说,梅西C罗在这9年的时间里有几次的得奖还是存在争议的,比如2010年以及2013年。2010年,斯内德率领国米获得三冠王,且率领荷兰拿下世界杯亚军,但他竟然没有进入金球奖的前三。2013年,里贝里带领拜仁获得了欧冠、德甲、德国杯、欧洲超级杯和世俱杯,成就了德甲球队史上目前唯一一次的五冠王。只可惜,他输给了后程发力的C罗。


    争议固然存在,但梅西C罗的闪耀却是毋庸置疑的。

    你不能说斯内德&里贝里等人不优秀,只能怪他们遇到了不讲理的梅西C罗,也许这都是命。


    2016年年初,卡卡曾感慨的说道:“以前金球奖总是轮流当选,罗纳尔多和齐达内各领风骚,但是中间也穿插着菲戈、小罗、里瓦尔多、卡纳瓦罗以及我自己,现在金球奖则完全成为梅西C罗的专享。”梅西C罗对足坛长达9年的统治让人很容易联想到NBA的超级巨星乔丹,由于乔帮主的存在,卡尔-马龙、斯托克顿、巴克利、坎普等一批才华横溢的球星无缘总冠军。既生瑜,何生亮!这样的无奈如今每年都在金球奖的评选中上演,而且未来两年估计都不会消停。

    梅西还不到30岁,正值巅峰;C罗虽已31岁,但却活力四射。这个赛季,梅西C罗依然是世界足坛的绝对焦点。只要有梅西C罗在,其他球星的星光就立刻黯淡许多。梅西未来3年内必然还是巴萨核心,内马尔想上位?再等等吧。C罗同样如此,弗洛伦蒂诺此前刚和球队7号续约5年,精明的老佛爷依旧要坚定不移的让C罗做球队头牌。战术核心的地位保证了梅西和C罗在球场上的数据,一大批优秀的队友在给他俩喂球,再加上二人本身天赋异禀,不进球都难。


    因作风问题已经离开足球事业的普拉蒂尼曾预言梅西C罗将统治足坛10年,而今年已经是第9个年头,照此形势下去,梅西C罗就有可能让普拉蒂尼的预言失灵。放眼当今足坛,目前能够挑战梅西C罗王位的也就那么几位,内马尔、苏亚雷斯、贝尔都是巴萨皇马的球员,只要梅西C罗的状态不出现大幅度的下滑,他们根本不会有上位的机会。马竞的格里兹曼也是一个不错的苗子,但他受累于俱乐部和国家队战绩。至于英超的阿扎尔和博格巴等人,怎么看在短期内都无法掀起太大的波澜。

    老祖宗常说“打江山易,守江山难”,可这话在梅西C罗这边一点都不适用。9年前,他俩一统江湖。将近3300多个日夜过去了,他俩依旧是足坛的塔尖。二人轻松的坐在塔尖,睥睨这芸芸众生,王者之气和孤独求败的韵味弥漫在空气之中。


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017