注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国一夜之间迈入航天强国行列,还将研更强型号火箭  

2016-11-05 20:37:29|  分类: 【中国航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国长五比肩全球现役最强火箭  还将研更强型号


纳兰容若 - 网易博客

 资料图:长征五号运载火箭垂直转运至发射区

2016年11月3日晚成功发射的长征五号运载火箭,近地轨道(LEO)运载能力高达25吨,地球同步转移轨道(GTO)运载能力也达到了14吨。在目前现役的大型运载火箭中,其运载能力已可比肩美俄欧等国航天巨头的现役主力运载火箭。

专家表示,火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大,所以中国未来还会研制运载能力更强的重型火箭。


专家表示,目前LEO运载能力达到20吨级别的大推力运载火箭,已经成为航天器发射的主力军。

目前各国这一级别的运载火箭,包括美国的“德尔塔-4”、“宇宙神”5号(又译阿特拉斯-5)、“猎鹰9”号运载火箭,欧洲的“阿里安5”运载火箭,俄罗斯的“质子”号、“安加拉A5”,以及日本的H-2B运载火箭。

与上述运载火箭比较,无论是LEO运载能力,还是GTO运载能力,长征五号均已跻身世界前列。


美国波音公司的“德尔塔4”重型运载火箭,LEO运载能力根据轨道高度不同可以达到23.6到28.4吨之间,是目前近地轨道运载能力最强的;其初期型号GTO运载能力为13.8吨,使用了升级的RS-68A发动机后达到了14.2吨。

其他各型火箭的运载能力均小于长征五号。其中,洛克希德·马丁公司研制的“宇宙神5”551构型的LEO达到18.9吨,GTO为8.9吨俄罗斯的“质子M”运载火箭的LEO运载能力为23吨,GTO为6.9吨俄罗斯2014年首次试射的“安加拉A5”运载火箭的LEO运载能力为24.5吨,GTO运载能力为7.5吨欧洲航天局的“阿里安-5ES”的LEO运载能力为20吨,“阿里安5ECA”的GTO运载能力为10.7吨;日本的H2B的LEO为19吨,GTO为8吨。


有航天专家表示,火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大。运载火箭技术水平不仅代表一个国家自主进入空间的能力,也体现着其最终利用空间和发展空间技术的能力和水平,是一个国家航天能力的基础。

之前,国内有媒体报道称,中国航天科技集团在长征五号大火箭的研制基础上,提出重型运载火箭的发展构想:箭体直径达到9米、全长近100米、起飞质量达到3000吨、近地轨道运载能力达到100吨,成为未来载人登月、大规模深空探测任务的坚实基础。航天专家对此表示,以现有技术,若要实现登月,重型运载火箭直径就要比长征五号更大,达到10米量级。

此外,在火箭的焊接技术、原材料、大推力发动机等领域,都需要进一步提升。

对于我国重型火箭出炉的时间节点,航天科技集团董事长雷凡培曾透露,中国将用15年左右的时间完成推力3000吨级的重型运载火箭研制,2030年左右实现首次飞行,可用于载人登月和大规模深空探测。


纳兰容若 - 网易博客


图解:神舟十一将”~ 数据围观11位中国航天员

那些上过天的中国人今何在?已有6人晋升少将

中华人民共和国第一、二、三、四、五批航天员 


图解:神舟十一号时隔三年新在哪?

图解:神舟十一号新款航天员服装首次亮相 


图解:神舟十一号载人飞行 两名航天员的太空生活

图解:在天宫二号,那些私事儿如何解决?


      纳兰容若 - 网易博客

图解:中国航天大事记

中国航天大事记

中国航天发展史 


图解:盘点长征运载火箭家族

图表:长征系列运载火箭200次发射中的N个第1 


中国一夜之间迈入航天强国行列,还将研更强型号火箭

大块头有大力气:全球有哪些“大火箭


长征五号首飞:中国航天史将从此刻划分成两段

长征5号火箭真的比日本火箭技术先进吗?


长征七号新型火箭在海南文昌航天发射场成功首飞

长征六号"一箭多星"创新纪录 展示中国分导技术

长征11号火箭:军民两用经济版战略导弹

图解:闻名世界的航天发射场,你知道几个?


     纳兰容若 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016