注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

大块头有大力气:全球有哪些“大火箭”  

2016-11-05 20:33:52|  分类: 【中国航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

处于转场过程中的长征五号运载火箭


中国最大推力新一代运载火箭长征五号,于2016年11月3日首飞成功。

长五火箭为什么被许多业内人士称为“大火箭”?国外还有哪些“伙伴”?


据中国运载火箭技术研究院研究员、长五火箭总指挥王珏介绍,长五火箭有三“大”:体格大——与它的“兄弟们”相比,长五“腰围”史无前例,“身高”同样令人仰视;力气大——它有12颗“大心脏”,燃料充足、动力强劲,运载能力国际一流;难度大——攻克了大直径、少级数化等多项难关,代表了世界大型火箭发展趋势。

从这三“大”的特点来看,与长五处于同一级别的世界主力大型火箭主要有以下几种:


阿丽亚娜5型火箭——欧洲生产的大推力运载火箭,于1996年首次试验发射,1999年正式投入商业发射。火箭长50.5米,直径5.4米,可将10吨载荷运至地球同步转移轨道,近地轨道运载能力可达20吨。进入新世纪以来,阿丽亚娜5型火箭因为运载量更大、结构更简单、推力大等优势,迅速取代阿丽亚娜4型火箭,成为欧洲航天发射领域当之无愧的主角。

目前,欧洲航天局已开始着手研发阿丽亚娜6型火箭,将更加注重实用性、经济性。


安加拉5型火箭——俄罗斯的大型运载火箭,于2014年首次发射成功。

火箭长55米,最大总重750吨以上,近地轨道运力近25吨,地球同步转移轨道运力最大可达7吨以上。“安加拉”是苏联解体后俄罗斯研制的第一个运载火箭系列,自1994年起由赫鲁尼切夫国家航天研究和生产中心负责研制。

它包括多个级别的型号,可将2吨到40吨的有效载荷送入近地轨道。


宇宙神5型火箭——由美国联合发射联盟公司生产,是美国军方航天发射采用的主要火箭之一,可实施相对小质量载荷的近地轨道与地球同步转移轨道级别发射任务,其地球同步转移轨道运力为8.9吨,近地轨道运力为18.85吨。

近两年,宇宙神5型火箭完成了商业货运飞船“天鹅座”、美国首个小行星采样探测器“奥西里斯-REx”等的发射任务。不过,由于宇宙神5型火箭所用发动机为俄罗斯生产,其使用越来越受到来自美国国会等方面的压力。


德尔塔4型火箭——本世纪初美国低成本火箭研究计划的第一个产物,是具有11吨至25吨近地轨道运力的中型大推力火箭。这种火箭能够水平加工和装配,在推出后,因成本低廉、性能可靠而一炮走红。它是一种两级推进火箭,第一级采用“RS-68”火箭发动机作为主发动机,使用液氢和液氧作为推进燃料,并采用两个固体捆绑火箭来增加推力。

火箭第二级则沿用了德尔塔3型火箭的“RL10B-2”发动机。


此外,据华盛顿智囊机构全球安全网站的高级技术暨空间政策分析师查尔斯·维克介绍,美国商业航天部门目前还在研制“火神”“猎鹰重型”以及“新格林”号大推力火箭,预计它们都有相当于或者超出德尔塔4型火箭的运载能力。


纳兰容若 - 网易博客


图解:神舟十一将”~ 数据围观11位中国航天员

那些上过天的中国人今何在?已有6人晋升少将

中华人民共和国第一、二、三、四、五批航天员 


图解:神舟十一号时隔三年新在哪?

图解:神舟十一号新款航天员服装首次亮相 


图解:神舟十一号载人飞行 两名航天员的太空生活

图解:在天宫二号,那些私事儿如何解决?


      纳兰容若 - 网易博客

图解:中国航天大事记

中国航天大事记

中国航天发展史 


图解:盘点长征运载火箭家族

图表:长征系列运载火箭200次发射中的N个第1 


中国一夜之间迈入航天强国行列,还将研更强型号火箭

大块头有大力气:全球有哪些“大火箭


长征五号首飞:中国航天史将从此刻划分成两段

长征5号火箭真的比日本火箭技术先进吗?


长征七号新型火箭在海南文昌航天发射场成功首飞

长征六号"一箭多星"创新纪录 展示中国分导技术

长征11号火箭:军民两用经济版战略导弹

图解:闻名世界的航天发射场,你知道几个?


     纳兰容若 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016