注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

企业政治献金操控美国大选?想赢还得靠民众  

2016-11-05 19:59:47|  分类: 【环球视野】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

 

    第58届美国总统选举将于2016年11月8日正式拉开帷幕,这场世界上最大的真人秀不仅硝烟味十足,背后更有充裕的资金支持。根据彭博社报道,截止2016年10月28日,民主党候选人希拉里·克林顿已经筹集到竞选资金10.68亿美元,遥遥领先于筹到5.12亿美元的共和党候选人唐纳德·特朗普,不少国内媒体因此再度祭出“美国选举是专属富人的游戏”说法,更有甚者宣称“美国民主就是花钱买总统当”。但这样的说法站得住脚吗?

    金钱从来都和政治不分家,在美国大选中竞选资金更是极其重要的一环,但是这不意味着有钱就能买来总统宝座。从选举历史上来看,在1960年到2012年间的14次总统大选中,有10位募款较多的候选人最终成功当选;有4人在募款较少的情况下当选,而且均为民主党候选人。事实上,在过去共和党人通常能募集到更多资金,最近几十年来只有克林顿和奥巴马两个特例。虽然募款较多的总统候选人有更高概率当选,但他们并不是靠着所谓“大财团”的政治献金上位的。


纳兰容若 - 网易博客


    在美国大选中,总统候选人的竞选资金通常有四个主要来源:选民捐款、自掏腰包、政党支持和所谓“财团”。选民在捐款时,200美元以下的小额捐款可以以现金形式捐赠;超过200美元的则需要打入候选人竞选专用的账户,受到独立的联邦竞选委员会监管。根据2010年联邦最高法院的判决,企业和团体的资金只要不是直接给候选人,而是用于各项支持候选人的活动,那么捐款可以不设上限,并进入“超级政治行动委员会”(Super Political Action Committee)中。

    无上限的PAC看着很惊人,但是在实际的大选中比例有限。以2012年奥巴马和罗姆尼的选战为例,奥巴马收到的超级PAC捐款为7880万美元,仅占团队总募款额的7%;相比之下落选的罗姆尼则收到1.54亿的超级PAC捐款,占总募款额的16%。


    如果企业捐款真的有“操控选举”的影响力,那么2012年当选的就不该是奥巴马了。

    奥巴马之所以能够当选体现在他的竞选资金构成中,在他个人筹款的7.26亿美元中,200美元以下的选民小额捐款占到57%的比例;而在罗姆尼4.67亿的个人筹款中,这一比例只有24%。此外,在正在进行的美国总统选举中,共和党候选人杰布·布什在退选前共募集了1.59亿美元,远远超过自己的对手特朗普,但是其支持率却一路下跌,最终无奈退选。


    竞选总统的过程漫长且复杂,需要大量资金作支撑,但不是每个候选人都像特朗普那样富有,如果禁止接收捐款,那最终只有富人才有条件参与竞选。当捐款公开透明时,游戏就是公平的,两党和这些政治委员会有平等机会来筹款。

    由于捐款信息公开可查,选民如果对候选人接收太多PAC捐款不满,完全可以用选票做出选择。有了尼克松“水门事件”在先,多数候选人也不会蠢到在政治捐款上做手脚,毕竟除了媒体,还有竞选对手团队的无数双眼睛紧盯,把前途和声望搭上并不划算。相比金钱,候选人在选民关心的议题上的主张和施政方针才是影响投票的关键,企业和财团可以为心仪的候选人掏钱助选,但最终决定权还在拥有选票的选民手上。对于民众来说,没有选择的权利才更可怕。


  纳兰容若 - 网易博客

图解:执政7年,奥巴马交出怎样的成绩单?

图解:奥巴马当总统挣千万捐百万 


卸任美国政客的演讲:明码标价、收入不菲

政治家的艺术作品:价格与身份地位成正比 


美国女性参政史上的那些第一人

美式竞选:父子齐上阵,全家总动员  


图解:一张图告诉你美国大选有多烧钱?

企业政治献金操控美国大选?想赢还得靠民众

美国竞选财务透明化:政治赠金不是钱权交易 


美国慈善捐款,总统带头晒账单

历届美国总统经济丑闻


美国总统:显微镜下的领导人

流水的总统,铁打的大法官

美国历任总统一览 


  纳兰容若 - 网易博客


“911”15周年:一场恐袭到底有多可怕?

图解:其实,美国的阶层固化比你想象的更严重 


图解:美国为啥就搞不定一支枪!

图解:是否该限制美民众持枪的权利? 


如何在美国警察面前保命:美国生存不完全手册

约束警察权力不被滥用,有很多历史经验

 

  纳兰容若 - 网易博客


图解:美联储是如何玩死这几个国家的

神秘的美联储如何影响全球? 


乔良:美国四次发动对外战争为夺美元霸权

图解:从经济学角度看中国南海爆发战争的可能性 


图表:中美战略与经济对话

图解:五张数据图表看懂中美经贸关系

图解:中美关系史上不得不说的那些趣事

 

  纳兰容若 - 网易博客


揭秘美国最显赫的23大家族【图文】

细数世界历史上20大巨富 这才是真正的富可敌国 


美国历史大事年表 

美国五十个州简介

美国星条旗的来历 

美国宪法修正案

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016