注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

ATP年终总决赛(网球大师杯)历届冠军(1970—2016)  

2016-11-28 19:06:51|  分类: 【网球世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纳兰容若 - 网易博客

                                      穆雷首度加冕
                               
  2000年之前,ATP年终总决赛称为ATP世界冠军赛(ATP Tour World Championship)。

    1999年12月9日,四大满贯赛委员会、ITF(国际网球联合会)和ATP(男子职业网球选手协会),共同宣布ATP年终总决赛和男子大满贯杯赛将不再继续,取而代之的将是一项新的赛事——由三个组织共同拥有的男子职业网球巡回赛的年终总决赛——“网球大师杯赛”,并从2000年开始统一称为大师杯,2009年起改称“年终总决赛”。在1970年以来历届ATP年终总决赛中,费德勒以6次夺冠的成绩成为“大师中的大师”、“冠军中的冠军”,笑傲群雄,也是该赛事中表现最佳的选手。


纳兰容若 - 网易博客

                       六次冠军,史上第一

                          

年终总决赛(2000~2008年改称网球大师杯)历届冠军得主

ATP年终总决赛历届冠军:


2016年    伦敦         穆  雷(英国)

2015年    伦敦         德约科维奇(塞尔维亚)       

2014年    伦敦         德约科维奇(塞尔维亚)

2013年    伦敦         德约科维奇(塞尔维亚)

2012年    伦敦         德约科维奇(塞尔维亚)

2011年    伦敦         费德勒(瑞士)

2010年    伦敦         费德勒(瑞士)

2009年    伦敦         达维登科(俄罗斯)


ATP网球大师杯历届冠军:


2008年    上海         德约科维奇(塞尔维亚)

2007年    上海         费德勒(瑞士)

2006年    上海         费德勒(瑞士)

2005年    上海         纳尔班迪安(阿根廷)

2004年    休斯顿       费德勒(瑞士)

2003年    休斯顿       费德勒(瑞士)

2002年    上海         休伊特(澳大利亚)

2001年    悉尼         休伊特(澳大利亚)

2000年    里斯本       库尔滕(巴西)

 

 纳兰容若 - 网易博客


ATP年终总决赛历届冠军:


1999年    汉诺威       桑普拉斯(美国)

1998年    汉诺威       克雷特加(西班牙)

1997年    汉诺威       桑普拉斯(美国)

1996年    汉诺威       桑普拉斯(美国)

1995年    法兰克福     贝克尔(德国)

1994年    法兰克福     桑普拉斯(美国)

1993年    法兰克福     斯蒂希(德国)

1992年    法兰克福     贝克尔(德国)

1991年    法兰克福     桑普拉斯(美国)

1990年    法兰克福     阿加西(美国)

1989年    纽约         埃德伯格(瑞典)

1988年    纽约         贝克尔(德国)

1987年    纽约         伦德尔(捷克斯洛伐克)

1986年    纽约         伦德尔(捷克斯洛伐克)

1985年    纽约         伦德尔(捷克斯洛伐克)

1984年    纽约         约翰-麦肯罗(美国)

1983年    纽约         约翰-麦肯罗(美国)

1982年    纽约         伦德尔(捷克斯洛伐克)

1981年    纽约         伦德尔(捷克斯洛伐克)

1980年    纽约         比约博格(瑞典)

1979年    纽约         比约博格(瑞典)

1978年    纽约         约翰-麦肯罗(美国)

1977年    纽约         康纳斯(美国)

1976年    休斯顿       欧兰提斯(西班牙)

1975年    斯德哥尔摩   纳斯塔斯( 罗马尼亚)

1974年    墨尔本       维拉斯(阿根廷)

1973年    波士顿       纳斯塔斯(罗马尼亚)

1972年    波士顿       纳斯塔斯(罗马尼亚)

1971年    巴黎         纳斯塔斯(罗马尼亚)

1970年    东京         斯坦-史密斯(美国)


纳兰容若 - 网易博客

历届年终总决赛(“网球大师杯赛”)冠军


   北京时间2016年11月21日消息,2016年ATP年终总决赛在伦敦迎来了最后的巅峰对决。当今世界前二号球星穆雷和德约科维奇如约会师决赛。本土作战的穆雷在盘中阶段一度连赢五局,最终在顶住浪费两个赛点的压力后,以6-3/6-4击败宿敌德约科维奇,携24连胜之姿首次封王,并成为今年的年终世界第一。


    北京时间2015年11月23(当地时间22日)消息。2015年ATP年终总决赛在伦敦进行了最后的冠军争夺战。头号种子、四届卫冕冠军德约科维奇与3号种子、六冠王费德勒继小组赛后再度相遇。最终经过两盘激战后,德约科维奇以6-3/6-4复仇费德勒,成为历史上第一个实现总决赛四连冠的球员,也是职业生涯第五次问鼎年终总决赛冠军,这也是他今年第11冠。


    北京时间2014年11月17日(当地时间16日消息)。2014年ATP年终总决赛,迎来了一个让人意外的结局。在半决赛苦战三盘才在决胜盘抢七险胜瓦林卡的费德勒,来到中央球场宣布退赛的决定,因此德约科维奇不战而胜连续第三年、生涯第四次赢得总决赛冠军。随后赛事安排了一场小德和穆雷的单打表演赛,以及一场双打元老赛作为替补。


    北京时间2013年11月12日消息,总奖金额高达6,000,000美元的巴克莱ATP世界巡回赛年终总决赛在英国伦敦进入到决赛日的争夺,在男单重头戏中,Top2纳达尔与德约科维奇上演巅峰对决,结果小德延续了美网之后的火热手感,尽管错失两个赛点,但他还是以6-3/6-4力克纳达尔,携美网后的22连胜成功卫冕,第三次问鼎总决赛,纳达尔继续无缘首个总决赛冠军头衔。


    北京时间2012年11月13日,2012赛季男子网坛压轴大戏ATP年终总决赛在伦敦O2球馆进入到最后一个比赛日的较量,在备受瞩目的男单决赛中,结果德约科维奇在两盘均先遭破发的情况下,以7-6(6)/7-5险胜费德勒,阻止后者的三连冠美梦,时隔四年再度夺冠。


    北京时间2011年11月28日(伦敦当地时间27日)消息,2011赛季男子网坛压轴大戏ATP年终总决赛结束了最后的冠军争夺战。卫冕冠军、瑞士球王费德勒虽然一度在第二盘浪费赛末点,但还是以6-3/6-7(6)/6-3取得了最后的胜利,第六次赢得总决赛冠军,独居史上第一。这是费德勒自美网后取得的第17场连胜,连夺三冠后他也把目光瞄准了2012年的大满贯赛场。


    北京时间2010年11月29日(伦敦当地时间28日)消息,男子网坛压轴大戏ATP年终总决赛在O2球场展开最终决战,万众瞩目的费纳第22次梦幻对决中瑞士球王费德勒延续最近强势的势头,苦战三盘以6-3/3-6/6-1击败世界排名第一的纳达尔,第五度在总决赛捧杯,追平前辈伦德尔和桑普拉斯的大师杯五冠纪录,以5连胜完美地结束了2010赛季。


    北京时间2009年11月30日(伦敦当地时间29日)消息,ATP年终总决赛结束男单决赛的争夺,连续第二年杀入年终总决赛冠亚军争夺战的俄罗斯劳模达维登科继续此前的完美发挥,直落两盘后以6-3/6-4的总比击败美网冠军德尔-波特罗,如愿捧起年终总决赛男单冠军奖杯,这也是28岁的俄罗斯人在职业生涯中获得的最重要的冠军头衔。


    北京时间2008年11月16日,最后一年由中国上海承办的2008网球大师杯赛在旗忠森林网球中心结束压轴大戏——单打冠亚军争夺战,塞尔维亚的德约科维奇直落两盘,以6-1/7-5击败俄罗斯“劳模”达维登科,捧起大师杯赛在上海最后一届举办的冠军奖杯。


    北京时间2007年11月18日,上海网球大师杯总决赛最后一个比赛日,在压轴大戏单打决赛中由瑞士球王罗杰-费德勒对阵西班牙黑马大卫-费雷尔,结果在这场“双费大战”中世界头号选手费德勒以6-2/6-3/6-2横扫费雷尔,继2006年之后卫冕上海大师杯成功,费德勒的总决赛冠军数量增加到4个(2003年、2004年、2006年和2007年),距离桑普拉斯和伦德尔保持的5个总决赛冠军的纪录更近了一步。


    北京时间2006年11月19日,2006年上海网球大师杯走到了最后的王位战。一个是早已称霸天下的瑞士球王费德勒,一个是大器晚成潜力无限的“小阿加西”布雷克。最终费德勒以6-0/6-3/6-4横扫布雷克获得冠军,这也是费德勒第一次在上海获得大师杯总决赛冠军。


    北京时间2005年11月20日,2005年上海大师杯赛在旗忠森林网球中心结束万众瞩目的单打冠亚军争夺战,因诸多排名前列的选手因故退出,得以在最后时刻入围参赛阵容的阿根廷名将纳尔班迪安克服了一上来连丢两盘的逆境,历经4小时35分钟的鏖战以总比分6-7(4)/6-7(11)/6-2/6-1/7-6(3)击败在比赛后半段受到脚踝伤势困扰的世界NO.1费德勒,为阿根廷男网时隔31年之后再度捧得了ATP巡回赛年终总决赛的单打冠军。


    北京时间2004年11月22日凌晨,2004年ATP大师杯赛决赛终于在休斯敦西部网球俱乐部打响。因雨延迟的比赛也迫使组委会不得不临时决定将五盘三胜制的比赛改成三盘两胜,能够容纳7500名观众的中心球场座无虚席。仅经过1小时零7分钟的比赛,瑞士球王费德勒即直落两盘以总比分2-0(6-3/6-2)完胜休伊特,成功卫冕大师杯赛冠军。


    北京时间2003年11月17日凌晨,2003年男子职业网坛的年终大餐——休斯顿大师杯赛在康柏体育中心进行,瑞士选手费德勒最终3-0(6-3/6-0/6-4)击败美国人阿加西,在本次大师杯赛中以不败战绩首次问鼎冠军。


    北京时间2002年11月17日15时,2002年大师杯网球赛决赛在中国上海举行,由世界排名第一的澳大利亚选手休伊特对阵西班牙小将费雷罗。经过4个多小时残酷而漫长的拉锯战后,休伊特在先胜两盘又连丢两盘后,3-2战胜费雷罗,成功卫冕冠军。


    北京时间2001年11月18日澳大利亚悉尼大师杯网球赛决赛,澳洲野兔休伊特击败法国选手格罗斯让,获得本届大师赛冠军。同时成为世界排名第一的男子网球选手,20岁的他也是有史以来最年轻的男单年终第一选手。


    北京时间2000年12月4日凌晨,在葡萄牙里斯本举行的首届ATP大师赛冠军争夺战中,巴西选手库尔滕以6-4/6-4/6-4击败美国名将阿加西,摘得冠军。同时他也获得了ATP年终排名第一的位置,成为继1991年埃德博格以来首位在年终位居第一的非美籍网球选手。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016