注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

【扑克大观】江山行旅图  

2016-11-27 19:23:37|  分类: 【扑克大观】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金代太古遗民《江山行旅图》38.42厘米,横417.83厘米,美国纳尔逊·艾特金斯博物馆藏。

    此作卷末署款太古遗民,另钤有东皋一印。在画卷的题跋中,吴宽指出这是北宋画家孙知微的作品,因为孙知微字太古。因此,五百余年来,在大多数时间里,此作一直被归在孙知微名下。

    卞永誉《式古堂书画汇考》记载:孙太古《江山行旅图》,纸本水墨,山川漫衍、水关村寺、行旅归樵,处处引人入胜,气度疏秀,自非太古不能,宜为云林家藏,匏庵赏识也。明代吴宽所跋对此画也作了高度评价:孙、刘、马、夏并以画名于宋,而圭、远、松年之笔流传后代,往往见之,惟太古之作,世不多见。宣和内府所藏仅三十有七,具载谱籍,且称其画天机颖悟,非学而能。今观此卷,行笔超逸,用墨清润,信非人所能及。宜其为云林之宝爱也。


    现在,关于这个题跋本身是否为吴宽真迹,还有不同意见。同时,现代艺术史家都认为此画并非北宋孙知微所作。因为随着艺术史研究的发展,学者们比较明确地认识到,《江山行旅图》不是北宋时期的作品。《江山行旅图》的主要艺术特征,在于其延续了北宋晚期的整体风格而略有变化,表现的成分——或者称之为形式主义的成分,已经比较明显。

    这一点显然不同于北宋绘画,同时,其与南宋绘画风格也很难找到联系。

    因此,在近期的研究中,班宗华等人确定此作为金代作品。


    傅熹年认为,此作与北京故宫博物院所藏《江山秋色图》有相近之处。卷中临水巨石和爪形树梢的画法,与郭熙流派有关系。画卷起首处的村落店舍,则具有北方建筑的特征,因此,作者是一位北方画家。也有学者指出,这件作品与武元直《赤壁图》有很多非常接近之处,是一件相近或者略晚于武元直时代的作品。

    傅熹年进一步指出,署款自号太古遗民,表达了作者心系前朝的愿望。结合绘画风格来判断,这位画家很可能是1234年蒙古灭金后,忠于金的士大夫或者文人画家。从1234年到1279年这45年间,北方绘画资料非常缺乏,这件《江山行旅图》恰好可以填补这一段时间的空白。此作与李山《风雪松杉图》、武元直《赤壁图》,共同表现了金代山水画的基本特点,都在绘画史上具有重要地位。此作卷前有文彭书引首,清代入乾隆内府,著录于《石渠宝笈初编》


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016