注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

【扑克大观】溪山渔隐图  

2016-11-27 19:21:47|  分类: 【扑克大观】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《溪山渔隐图卷》,明代,唐寅,长卷,绢本设色,纵约30厘米,横约610厘米,中国台北故宫博物院藏。

    《溪山渔隐图卷》堪称是唐寅传世的画卷中最为精湛的一件作品。

    笔墨和设色有明显的南宋人马远和李唐等人风格,也与明初浙派山水有些法乳渊源。此图卷最为显著的皴法就是南宋四家的小斧劈皴,杂树构勒和人物亦纯是南宋院体。清初恽寿平曾在《南田画跋》中云:六如居士以超逸之笔,作南宋人画法,李唐刻画之迹为之一变。全用渲晕,洗其勾斫,故焕然神明,当使南宋诸公皆拜床下。评价不可谓不高。


    唐寅在《溪山渔隐图卷》的前端上方行书题诗和署款云:茶窗渔竿养野心,水田漠漠树荫荫。太平时节英雄懒,湖海无边草泽深。唐寅画。卷后拖尾纸上王宠小行书题跋:六如此卷,苍润蒙密,淋漓畅快,时一展玩则心与理契,清兴趣会。今日从事于车尘马足间者不无惭负于斯图耶。嘉靖癸未春石湖精舍书。王宠。

    嘉靖癸未即1523年,王宠时年三十岁。而同年122日,唐寅卒于家中,年五十四岁。祝允明为撰墓志铭,王宠书丹。唐、王还是儿女亲家,在唐寅死后不久,他的女儿嫁给了王宠的儿子王子阳。


    乾隆皇帝对唐寅《溪山渔隐图卷》非常喜爱,题引首和在画上作诗,并钤有多方鉴藏御玺。编纂《石渠宝笈》的词臣们将此图卷定为唐寅作品中的上等。但在1928年,当时的故宫博物院曾聘请丁佛言、关冕均、郭葆昌、容庚、廉南湖、福开森、王福厂、邓以蛰、朱文钧、吴瀛、陈汉第、沈尹默、溥侗等十五人组成委员会,对故宫藏品进行清理和重新鉴定。而唐寅《溪山渔隐图卷》被鉴为代笔,并在包首上贴有代笔浮签,却没有写出鉴定为代笔的理由。

    后来,徐邦达先生在《重订清宫旧藏书画录》一书中,也将此图卷定为周臣代笔


【扑克大观】溪山渔隐图 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016