注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国主力军舰数世界第三 新舰服役如“下饺子”  

2016-11-26 17:11:00|  分类: 【中国海军】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

资料图:中国第四艘新一代导弹驱逐舰——银川舰


中国近年致力做海洋强国,海军建设成为重中之重。从2013年开始,每年有大批军舰建设和下水,沿海已形成三大海军舰艇生产基地。内地媒体统计,仅今年(2016年)入列的大型军舰即达20艘,相当于装备一个中等强国的海军。

虽然建造数量与前几年大体保持稳定,但现代化、高性能军舰的比例大幅增加。


据香港《明报》网站2016年11月23日报道,根据美国战略研究所2015年的统计,以海军主战舰数量和总吨位计算,解放军拥有的大型主力军舰总共约450艘,总吨位超过113万吨,位居世界第三。到了2016年,数字又有大幅增加。

据微信公众号“当代海军”消息,截至2016年11月,海军今年共有20艘舰艇入列。

文章以“下饺子”来形容海军新舰入列的速度。指仅在1月份,就有6艘新舰加入海军战斗序列。


导弹护卫舰居多 全部国产

报道称,2016年最新入列的战舰中,包括新型052D导弹驱逐舰银川舰。银川舰是解放军服役的第10艘中华神盾舰,也是继昆明舰、长沙舰、合肥舰之后,中国第4艘新一代导弹驱逐舰。它拥有较强的区域防空和对海作战能力。

而导弹护卫舰仍是入列最多的军舰,从2013年开始,海军的054A型主力护卫舰和056型轻护卫舰即开始大规模建造,仅今年入列的,即有荆州舰、荆门舰、铜仁舰、湘潭舰、曲靖舰及淮安舰6艘。两型护卫舰均为中国自行设计建造,综合攻防力强,配有多型对海、对空、反潜武备及完善的预警探测系统。


加速建造补给舰 3艘入列

报道称,在2014年与国际军事力量一起搜寻马航MH370失联航班时,中国意识到补给舰的重要。

如果不能进入外国港口获得补给,中国海军就无法维持大量军舰在远离中国的海域活动。

过去两年,内地一直在大规模加速建造补给舰。今年入列海军的补给舰多达3艘,包括中国海军最先进的综合补给舰高邮湖舰,及满载排水量20000吨的洪湖舰和骆马湖舰,这在和平年代的任何一个国家都是罕见的。


另外,入列的还有海军各型特种船舰。

包括新型破冰舰船海冰722船及海冰723船,新型坦克登陆舰天目山舰、武夷山舰、徂徕山舰及五台山舰,新一代猎扫雷舰荣成舰,新型两栖船坞登陆舰沂蒙山舰,新型海洋综合调查船“邓稼先”船及“钱伟长”船。


据内地网友拍摄的照片显示:目前沿海各大船厂还在建造多艘新型军舰。有内地媒体戏称这种造军舰的盛况是“一年装备一个舰队,下水一个舰队,开工一个舰队”。这些在建军舰,最受关注的除了首艘航母001A外,就是055型第四代导弹驱逐舰,据悉在信息化能力和电子作战能力上,055型驱逐舰达到了中国海军作战舰艇的阶段性顶峰。


纳兰容若 - 网易博客

  

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016