注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

【扑克大观】漪兰竹石图  

2016-11-25 19:49:03|  分类: 【扑克大观】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《漪兰竹石图》,明代,文征明,手卷,纸本水墨。

   画心纵29.8厘米,横295.5厘米;全图纵30.5厘米,横1361.6厘米。辽宁省博物馆藏。


   《漪兰竹石图》以兰竹、山石为题材,并以兰花为主体层层展开。

   每丛兰花随意点簇,穿插有致,疏散俏丽。各丛兰花有粗有细,有挺有转,有断有续,有收有放,变化多端,各呈姿态,毫无雷同之感,更无败笔多余之处,足见文征明画兰功力之深厚。全图兰叶之重写,花之淡点,笔势一波三折,加上墨气淋漓,生动地表现了兰花的质感和风韵,清劲飘逸,幽香浮动的特色犹为浓烈。


   在这幅画中,文徵明更是巧妙地融入了山水画的意境,将怪石、古松、劲草、洲渚陂陀穿插其间,因宜配景,错落有致,合情合理。使整幅图画法度谨严,意态潇洒,其偃卧、疏密、浓淡均合矩矱,使《漪兰竹石图》俨然成了人格化了的自然

   在长卷中,画面下端是坡石连绵,坡石和平地之间有松树、竹与兰等,松树枝干曲折,枝叶横披,用笔凝重苍辣,以焦墨为苔,根扎于山石青山间。岩石的勾勒浓淡随意皴擦,自然而壮美。在山石和平地上画数竿秀竹,清劲有力,工整而又添潇洒,使之生发了疏影横斜、浓淡相宜的效果。又由于竹和坡石的组合匠心独具、阴阳向背的境界,产生了疏密浓淡,层次井然,丝毫不乱的特色。而画面中飘逸的兰草作为主体,或由石间伸出,或由平地展示,柔和舒展,欲断还连,引人入胜。


【扑克大观】漪兰竹石图 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016