注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

【扑克大观】梅竹双清图  

2016-11-20 19:19:48|  分类: 【扑克大观】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    罗聘,清代画家。字遯夫,号两峰,别号花之寺僧、金牛山人、衣运道人、蓼州渔父。

    汉族,祖籍安徽歙县,其先辈迁居江苏甘泉(今扬州)。

    其为扬州八怪中最年轻者,享年六十七岁。


    罗聘早年随其叔父学画,十七岁时取歙县方婉仪为妻。

    乾隆二十一年,二十四岁的罗聘以诗为礼投金农门下,正式拜金农为师。

    客观地看,就绘画技术而言,金农未必能做罗聘老师,他对罗聘的指导更多的是理论与素养的提高,起到开法眼的作用。在金农悉心指导下,罗聘在绘画气息格局以及诗文书法上都取得了质的飞跃,成为扬州八怪最后一位集大成者。


    罗聘《梅竹双清图》,是其梅花中的精品。在花鸟画中罗聘的梅花成就最为特出。

    金农曾评价爱徒:放胆作大干,极横斜之妙。此图的确如此。一株老梅如蟠曲游动之蛟龙,自画幅中部向左右延展,老干淡而老苍,细枝柔而劲挺,极富弹性,运笔缓慢多变,迂回婉转,笔墨圆浑气息内敛。花朵取法元人王元章的圈点法,大小、正侧、斜倚、向背,淡墨勾花,浓墨点花托、花蕊。疏密有致,点染精细,完全是自家面貌。老梅后的竹为双钩,枝顿挫,叶繁密,和前面的梅花形成疏密对比,呈现一种古雅的意趣。不以形似为目的,重在抒发胸臆,达到物我交融的艺术境界。罗聘的梅花不同于其师金农的古朴雅逸,不同于汪士慎的清秀淡雅,也不同于李方膺的铜枝铁葩,更不同于李觯的乱服粗头,而是繁枝密蕊,浓淡交映,生拙苍浑。以罗聘为代表的罗家梅派在当时和后世都产生了很大的影响。


【扑克大观】梅竹双清图 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016