注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮为何七擒七纵孟获?不只为人心,更要得兵士  

2016-11-01 20:43:51|  分类: 【史海泛舟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建军与屯田——三国时期的军队制度

在三国时期,如果你被征兵了,但你作为名臣大将的手下,又不想去当兵,会发生什么事情呢?这当然要看你在哪个国家。如果你在魏国,又恰巧犯在一名叫杨沛的官员手里,那么你的下场很可能是——腿打折。这当然不是危言耸听,因为在《三国志.魏书》里面就真实记录了:杨沛在长杜令任上,对于逃避兵役的曹洪宾客,“先挝断其腿,遂杀之。”

纳兰容若 - 网易博客


从上面这个颇有点血腥的故事中,我们可以看出三国时期整个国家机器完全是为了建军作战而服务的。

那么,各国是如何建立并养活一支军队呢?

兵从何处来?

我们现在都说,三国时期是群雄割据,用更现代一点的说法,那叫做“军阀混战”。

在东汉末年,全国的土地大都集中在以外戚豪强和宦官集团为代表的大地主手中,失去土地的农民不得不进入豪强地主建立的私人田庄,成为与西方中世纪“农奴”类似的附庸,称作“徒附”。豪强则从中选出精壮之士,进行武装,组成保护地主的土地与私产的 “部曲”,这些“部曲”也是可以继承的私产。

纳兰容若 - 网易博客

图:三国时期吴国的坞堡模型,与中世纪的西方城堡异曲同工

由于大量的农民变成了大地主私人所有的部曲,国家反而陷入无人可用的状态。因此在东汉末年,中央控制的南北军日益沦为空壳。在这种情况下,一大批乱世豪强开始用自己的头脑、手腕、名望和金钱去吸引英杰,建立自己的军队。

汉末群雄起家的军队,大多是招募而来,而募兵也成为当时军队最主要的一个来源。以上面提到的曹洪为例,这位手下家兵有千余人,与他关系好的扬州刺史陈温招兵,曹洪轻松帮他装备出“庐江上甲两千人”。

那么曹洪这样的地方豪强,用现在的话说就是地方上的“扛把子”,为什么要把自己几代辛辛苦苦攒下来的部曲交给曹操、刘备、孙坚这样的人呢?答案很简单,那就是要“洗白”,挣个出身。在黄巾大起义时,东汉政权为了镇压,要求各地豪强出人出枪,豪强的要求也很简单,给我们一个名分。打仗混得好,跟对了“明主”的,就此发迹。比如民间传说卖猪肉的张飞,到唐代已经被尊为“蜀车骑将军西乡侯”,跟太尉的孙子周瑜一起进庙吃供奉去了。

不过地方豪强的部曲是有限的,除了“募义兵”外,东汉末年和三国时期各家集结军队的做法还有“征”、“收降”和招收少数民族当兵,而这几招实际上也是互相配合使用。不愿当兵的老百姓甚至部分豪强,面对征兵人员,只能投入黄巾军或啸聚山林上山为匪。但这同样逃脱不了当兵的命运,比如曹操闻名天下的步兵青州兵,就是原来青州黄巾军的俘虏兵。

至于拉少数民族当兵,那更是三国时期的通行做法。

因为少数民族剽悍勇猛,很容易就会成为闻名天下的“特种部队”。曹魏的乌桓骑兵是“天下名骑”;而蜀汉军借以克制曹魏骑兵的弓弩手,大多是南中地区,也就是现在的云贵少数民族猎手。而蛮王孟获的部众,后来在蜀军中号称“飞军”。孙吴方面也同样通过进攻“山越”部队,征发了十余万剽悍的山区少数民族当兵。

纳兰容若 - 网易博客

图:在三国之后的魏晋南北朝时期,少数民族精骑最终演化为中国军事史上最著名的重甲骑兵

兵要如何练?

那么,把当兵的人招来、抓来或者忽悠来之后,就要把这些人训练为一支军队。

三国时期“三鼓列阵,违令者斩”,或者脱离本队有功不赏等纪律,都是明文记在史书之中的。

除了纪律外,还有旗鼓等军事指挥信号,这也够当时的官兵学一阵的。我们在小说里面总看到张飞等猛将动不动就自己上去擂鼓。实际上,当时鼓点是军事指挥信号里最重要的一种,擂鼓并不是以敲多少下计数,而是以330下为“一通”。另外在两军作战时,战鼓也是整理队形步调的最重要方式,类似咱们现在喊的“一二一齐步走”。

纳兰容若 - 网易博客

图:后世被神话的八阵图实际上是一种作战队形,需要部队了解队形变化并能保证纪律

除了掌握战场纪律和旗鼓信号等知识外,对作战技能的训练也很重要。

汉代与三国,中国如果有男足的话,一定是世界第一,因为当时汉军将“蹴鞠”作为训练士兵体质、速度、耐力和反应的最佳手段。“蹴鞠”优秀的士兵,在战场上更具团队意识,协同作战出色,同时个人能力也更优秀,战场生存能力更强。早在卫青霍去时代,甚至有过在塞外行军粮草断绝,为了活跃军营气氛,“穿域蹴鞠”,也就是说修场地踢球的记录。

纳兰容若 - 网易博客

古代“蹴鞠”虽与现代足球规则相差甚远,但其对参与者同样有着很高的团队协作和个人能力要求

除了蹴鞠之外,摔跤(角抵)和拳击(手搏)也是当时军队比较通行的训练方式。在单兵训练以外,中国传统的大规模狩猎和阅兵,被作为训练和检查军队整体纪律和训练的最佳手段。

由于三国时期战乱频繁,因此战场也是最好的训练场。比如孙吴为了训练水军,当然也是为了劫掠人口和财物,曾多次派出海军进行海上远征,其中公元230年打到台湾,233年到达辽东,公元242年又打到海南岛。而曹操征伐三郡乌桓,诸葛亮七擒七纵孟获,都带有在整体组织度较差的少数民族武装身上搞实战训练的目的。

钱粮何处寻?

那么,练出来的部队,要怎么养呢?上面咱说的征伐少数民族,其实也带有劫掠养兵的性质。有人说了,躲在山里的少数民族哪有财务让你抢呢?这话倒不一定,例如孙吴盯上的“山越”,他们的聚集区域“山出铜铁”,可用来制造武器。

而且,在战乱年代,荒地到处都是,但种地的农民却不知道跑到哪里去。因此只要能抓来人,强壮的补入部队,一般的就作为农奴分给大地主,这就是所谓“强者为兵,羸者补户”。

三国演义中,魏蜀吴三家都有粮草不济的时候。曹操迎汉献帝时,军队断粮,靠吃杨沛送来的桑葚和豆饼度日。诸葛亮五次北伐,有两次因为断粮失败。周瑜和鲁肃的交往,就开始于周瑜带数百人到鲁肃家里借粮,鲁肃毫不犹豫拿出家里的一半粮食。这一半是多少呢?足足一个大粮库三千石,约90吨粮食。由此可见豪强之富和政权之穷困。

纳兰容若 - 网易博客

鲁肃家粮仓的大致样式应接近上图,这种粮仓最大的问题是不防火

估计他不借给周瑜,两个粮仓都难免被付之一炬

为了应对这种情况,魏蜀吴三家都祭出了同样的法宝,这就是屯田。

所谓屯田,就是国家招募人员,交给他们土地、农具、耕牛甚至种子,派他们去种地,这些人每年向国家交粮。这样一来,大地主的“宾客”、“徒附”就变成国家控制的粮食生产者。当时,屯田又分为民屯和军屯,后者是军队在业余时间种粮食,也算现在解放军每到一地必然要开荒种地传统的鼻祖,现在的新疆生产建设兵团就是最典型的军屯。

诸葛亮最后去世的五丈原,实际上就是他开展军屯与司马氏对垒的地区。军屯发展到后期,军队本身进行了分工,一批打仗不行的老弱病残,被专门作为屯田兵,与军人家庭一起集中屯田,这就是后来的军户屯田。

纳兰容若 - 网易博客

图:屯田是曹魏统一天下的基础之一

而屯田的收益,也确实极为可怕。魏国大将邓艾在淮河流域搞军屯,按他计算,一年生产的粮食中有五百万石的余粮可以充作军粮,这一数字大约是三国时期十万军队一年半的消耗。这也无怪乎为什么司马氏在代魏前,要首先把屯田的民户甚至耕牛大量分给豪强地主,借此就能收买大批地主对司马氏的支持。

从征兵到练兵再到养兵,无论在古代还是现代,战争都不单单是战场上的敌我厮杀,硝烟之外人力、物力资源的筹措、分配,是战争的另一种表现形式。所谓“养兵千日,用兵一时”,军队的前期准备及资源的分配是决定战争胜负的关键手。

 图解:一张图看懂历史上食盐制度大变革 - 纳兰容若 - 纳兰容若

食盐是中国古代军费支柱:无盐税则无中国

【读图解惑】盐业专营背后的暴利

【读图解惑】你不知道的食盐行业 


【读图解惑】卫计委推动提高烟草税价 减少二手烟危害

【图个明白】为何政府控烟不努力,卖烟努力?

 

图解:一张图看懂历史上食盐制度大变革 - 纳兰容若 - 纳兰容若


1950—2015年中国历年财政收入一览表

图表:中国财政收入连年远超预算 


图解:2015国家账本的正确查看方式

2015年全国各省市区地方财政收入对比表 


图解:2015年年末国家外汇储备33304亿美元

1950—2015年中国历年黄金产量一览表

 

图解:一张图看懂历史上食盐制度大变革 - 纳兰容若 - 纳兰容若


中国人的税负重不重?

压力山大的中国税负 


图解谁动了纳税人的钱包?

图解:也要谈谈性价比?

图解生活中我们要交的那些税

 

      图解:一张图看懂历史上食盐制度大变革 - 纳兰容若 - 纳兰容若

【看图说话】中国该上调个税免征额吗?

【看图说话】中国个税负担不公平情况调查

【看图说话】个人所得税起征点为何不能上调? 


世界税收知多少

美国所得税:穷人免税拿补贴

聚焦个税改革:世界各国税负排行


遗产税到底该不该征?

开征遗产税岂能劫贫?

世界各国的遗产税


      图解:一张图看懂历史上食盐制度大变革 - 纳兰容若 - 纳兰容若


在中国做生意有多难?

你被征过哪些过头税


图解:小微企业税负有多重?

全球企业"纳税痛苦指数"排名

 

图解:一张图看懂历史上食盐制度大变革 - 纳兰容若 - 纳兰容若


图解:中国退休制度进化史

有什么历史经验,能拯救中国医德乱象?


图解:自古以来赋税哪朝最重?

鲁迅收入那么高,为何不纳税?    


图解:一张图看懂历史上哪朝房价最高?

图解:房价高攀不起,各地买间厕所花多少钱 


八个指标帮你看清中国房价【图文】

图解:十年楼市调控的抑市救市


       图解:一张图看懂历史上食盐制度大变革 - 纳兰容若 - 纳兰容若


2015年中国国土资源公报

图解:中华上下五千年,土地都曾经归过谁? 


图解:数字背后我国农业的千年未有之变

图解:世界粮食日,这些事实你应该了解

中国历年粮食总产量及其增长速度一览(19492014年)

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016