注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

盘点反导系统致命克星 全球反导漏洞百出  

2016-11-14 20:47:08|  分类: 【美国军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客  

资料图:美国在东欧修建的陆基宙斯盾反导设施


美国《国家利益》双月刊网站2016年11月10日发表题为《如何击败未来的导弹防御系统》的文章,编译如下:

仔细审视一下美俄两国的战略导弹防御系统,我们可以得出以下结论:

不论是当前还是在可预见的未来,假若爆发全球核战争,这些导弹防御系统都无法影响战争的结局。

鉴于此,或许可以相当肯定地说,未来15至20年不会出现核威慑式的威胁,因此世界大战根本打不起来。尽管如此,至少还需对战略安全问题作出具有指示意义的预测。为此须思考可能出现的应对当前及未来导弹防御系统的各种办法。


高超音速机动滑翔器

高超音速武器这一话题在当下非常流行。军事大国(即美国、俄罗斯和中国),都在积极研发各式各样的高超音速武器。从巡航导弹和反舰导弹到飞机可谓无所不包,高超音速滑翔器就在此列。常规洲际弹道导弹可将携带核弹头或常规弹头的特殊滑翔器投送至目标区域,滑翔器而后进入大气层并向目标发动攻击。

乍一看,高超音速滑翔器与携带常规弹头的洲际弹道导弹没什么区别,后者也以高达7000米/秒的高超音速飞行。但实际上,这种滑翔器有所不同,因为它们会大幅提前进入大气层的时间,其飞行轨道主要位于相对较低的高度,这会大大提高通过导弹防御系统实施外大气层动态拦截的复杂程度。高速进入大气层后,这种滑翔器周围会形成热等离子体云,对目标进行精确拦截制导将几乎没有可能。此外,俄罗斯正在研发的这种高超音速滑翔器具备机动能力,因此几乎没有将其摧毁的可能性。


太空核武器

将核武器部署在地球轨道上被外太空条约所禁止。但俄罗斯和美国当前具备的科技水平已可将卫星弹头打上地球轨道,只待命令便可在最短的时间对地球任意一点发动攻击。鉴于此,在飞行初始阶段拦截洲际弹道导弹的可能性就不复存在了。

在太空发动战争的另一个方式,是沿亚轨道或轨道部署洲际弹道导弹。

这样的话,导弹就不会受到射程限制了。比如说,俄罗斯即将问世的RS-28“萨尔马特”重型洲际弹道导弹,就具备这种能力。美国需要部署饱和度极高的导弹防御系统,并划设很多定位区才能应对这种洲际弹道导弹,但经济成本极高。


洲际导弹能力提升

应对导弹防御系统的另一种间接方式,是提高洲际弹道导弹及其运载工具的防御能力,以及机动性和隐身性。

这些因素可让一国在武装能力遭到大规模打击的情况下,保持较强的报复能力。

美俄两国都在这个领域不断实现创新。美国主要侧重发展潜艇部队——美国将斥资大约958亿美元,研发并生产12艘配有核导弹的战略核潜艇。俄罗斯也在积极开展相关工作,因为对该国来说应对导弹防御系统的问题更为迫切。与美国不同,莫斯科从未表示有意打造一套全球导弹防御系统。俄罗斯有自己的新潜艇项目,即北风之神级战略导弹核潜艇项目。

莫斯科还在不懈努力研发新型陆基洲际弹道导弹。除上面提到的“萨尔马特”,和已经量产的RS-24“亚尔斯”机动洲际弹道导弹(欧洲导弹防御系统的“杀手”),RS-26“边界”洲际弹道导弹目前也处于研发状态。


深水“鱼雷”

目前已知的避开导弹防御系统的最先进的办法是,建造配有威力超强的核弹头的自动无人器。苏联在冷战时期考虑过这种方法,但当时的技术能力还达不到。2015年,据知俄罗斯在研发配有核反应堆的机器人“鱼雷”,可在1000米深的海里移动1万公里,其移动速度可加快至185公里/小时。这种“末日”深水载具被称为“斯塔图斯-6”战略鱼雷。很显然,导弹防御系统无法阻挡此类武器,几枚这样的鱼雷就足以摧毁所有沿海大城市和美国海军的沿海基础设施。

当前对付这种武器几乎没有可能性——这种武器噪音小,下潜能力极强,速度也很快。


结论

当前有很多方法可应对现有及未来的导弹防御系统。随着技术进步,可能还会有更多的办法。

这一事实再次证明,全球战略导弹防御系统这一理念漏洞百出。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016