注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

【抗日风云】田赋征实:破解抗战最大经济危机  

2015-09-29 19:57:21|  分类: 【中日风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


1941年,粮价飞涨,为保障军粮供给,国民政府实施“田赋征实”

    安然自1940年6-9月份波诡云谲的国际局势中突围而出后,在1941年,抗战前途又面临着前所未有的国内经济危机的威胁。这种威胁来自粮价。粮食是战时最重要的战略物资之一。抗战初期,尤其是在1937—1938年,各粮食产区大都丰收,粮价没有因战争发生太大波动。若以后方20个城市1930—1936年的粮价指数为100,则1937年12月为127、1938年为130。①

    但随着战争扩大,华北产麦区、东南产米区相继沦陷;大批壮丁从军,农村劳动力不足;加之后方人口比战前激增5000万、商人囤积居奇等原因,市场上的粮食短缺问题日渐严重。粮价在1940年6月涨到424。1941年更是再翻几倍,达到2133。


    1940-1941年的粮价飞涨,还有两个重要原因,那就是:

    1、法国、英国相继对中国关闭了滇越、滇缅铁路;

    2、国统区粮食在1940年普遍减产达20%,主要产米区四川则减产高达50%。


    一方面,粮价飞涨,意味着国民政府必须投入更多的财政支出,才能满足军粮、以及公务员、教师的“平价粮”需求。另一方面,战前作为国民政府主要财政来源的关、盐、统三税,却因抗战而持续锐减,1939年度三税实收只有4.32亿元,比1936年度实收数10.146亿元,少了3/5。如果算上通胀因素,1940年的税收实值只有1936年的16%。支出暴增而收入锐减,使得国民政府1937—1941年的财政收入,不足财政支出的1/4,大量赤字只能用增发法币的方式补足。②


纳兰容若 - 网易博客

“田赋征实”过程中功勋卓著的粮食部长徐堪


    为保障军粮供应,也为平衡财政赤字、抑制通货膨胀,1940年11月,国民政府开始筹划“田赋征实”,并由蒋介石亲自出面推动。1941年3月,他在国民党五届八中全会上说,“今后的抗战,军事与经济实应同时并重,而且就现代战争的特质而言,我们毋宁说今后敌我成败的决定力经济要占七分,军事仅占三分。”所以,须“将田赋之一部或全部征收实物”。③

    至1941年6月,“田赋征实”正式落实为政策,自该年下半年起,农户不再缴纳货币,而改为直接上缴谷物。同时,国民政府设立粮食部,由徐堪出任部长,负责军粮民食的收购、仓储、运输、调拨等事务,监督各地方行政长官有关粮食事务的工作。田赋由征收货币,改为缴纳实物,所以能够缓和通货膨胀;田赋此前本属地方财源,而今收归中央,故能解决粮食危机。“田赋征实”的第一年,粮食部为各省所定征收数额为稻谷2293.8万市石(1市石为50千克),其中四川配额最多,占到四分之一。至1942年10月,21省征收谷物,折合稻谷2345.9万市石,超出所定额征数。协助徐堪工作的关吉玉总结称,“1941年度田赋征实总数约2400万市石,以市石100元计算,约值法币24万万余元,比较战前中央全部预算每年不过10万万元之数,超过二倍以上”“在战时预算的赤字上,起了很大的填补作用,使国家财政基础愈见巩固。”④


纳兰容若 - 网易博客

在粮食征购、征借中,国民政府发放的面额为1市斗的粮食库券,可抵缴税款


“田赋征实”是中国小农经济免于崩溃,坚持到抗战胜利的关键

    “田赋征实”最大的阻力,来自各省军阀。

    1928年,为推行地方自治,田赋被划归地方,成为地方上最重要的税收。为自身利益,各省常常擅自增收田赋,如1940年,贵州、云南等省就将田赋增加了一倍。田赋征收权一旦失去,对地方财政将是一个大损失,因此各省对此极为反对。


    在确立“田赋征实”的第三次全国财政会议上,除了张群任省主席的四川、吴鼎昌任省主席的贵州两省原则同意外,“阻力较大的是云南省财政厅长、西康省财政厅长以及在后方各省的一些‘绅士’们(如邓汉祥、甘绩镛)、大军阀地主们(如王陵基等)。尤其是折合粮食的标准,曾引起极大争论。”⑤张群是蒋介石的心腹,自然选择支持中央。

    云南在军阀龙云控制之下、西康在军阀刘文辉控制之下,邓汉祥、甘绩镛、王陵基等,则是张群所无力约束的四川本地军政要人,这些人全都反对“田赋征实”。这其中,四川大小军阀的囤积居奇,对“田赋征实”伤害甚大。在打击囤积居奇无效后,蒋介石曾令徐堪拿出数百万元现款,委托邓锡侯、潘文华、刘文辉代购10万石粮食,并很快购得。

    由此蒋介石确信,“囤积居奇者尚非奸商地主,而乃为当地之军阀也。”⑥

    国民政府如要掌握粮食,必然会损害这些人的利益。而让这些人“代购”,则无异于默许其从中渔利。


    为消弭各省的反对之声,财政部在最终的草案中特意加有一句:“其赋额较重之省份,请由财政部酌量减轻”,留下商量空间。同时,财政部在各省设立的田赋管理处,允许由各省财政厅厅长兼任,副处长由地方保荐。

    如此这般的利益交换后,“后方各省的实力派,觉得改征实物以后,虽然要拿出一部分粮食给中央,但田赋收入仍可增加不少”,才大致同意实行田赋征实。但在实际操作中,地方军阀并不肯真正配合中央,以至在征收田赋时,“国民政府对控制力较强的省,态度强硬;而对控制力较弱、地位重要的各省,则往往采取宽容的态度。”

    云南是后方第二重要省份,又是对外交通的必经之地,因此国民政府对龙云颇为迁就。从1941年征实开始,蒋介石、孔祥熙每年都亲自致书龙云,希望他以大局为重,完成征粮数额;至于具体数额,则由徐堪每年飞往昆明与龙云协商。⑦


    桂系控制下的广西,情况大致相同,其田赋征实数量只占总产量的2.2%,而这个数字在四川是7.5%。

    按照规定,田赋征实后,各地驻军不得再向民间直接征购粮食。但是在李宗仁下辖的第五战区,鄂北驻军以6元每石收购粮食,农户则要80—90元购米一石,并搭上路费,以满足驻军要求。第五战区军粮局长不考察地方粮食数量,滥发购粮证,鄂中、鄂北的军队趁机挨家挨户搜索,将百姓家粮食、财物一扫而光。⑧


    贪污,是“田赋征实”推行过程中的次要阻力。如徐堪所说,“在征收则有擅改粮册,浮收勒索、吞没征粮,虚报征额……重重弊端,不一而足……”为此,国民政府出台政策,设立监督机构,严厉打击征粮贪污。

    如成都市市长杨全宇、四川粮政局局长康宝志、安县县长江东等都因此被法办。但终究难以根绝。


    总体而言,“田赋征实”虽然遭到了重重阻力,但配合征购、征借,最终还是取得了很好的效果。据计算,国民政府在1941年—1945年,总共掌握了27000多市石粮食,不仅保障了军队、公教人员和部分市民粮食供应,还节省法币1700亿元以上。⑨如当时国外舆论所说,中国政府“为求人民田赋负担公平起见,曾致力于土地登记及估价制度之改进,现行之田赋征实办法,有良好之进步及表现,中国政府得掌握主要粮食继续抗战,多赖乎此主要改革之成功。”⑩

    “田赋征实”的实施,使得中国脆弱的小农经济免于崩溃,而能够一直坚持到抗战胜利。


纳兰容若 - 网易博客

刘文辉一家。抗战期间,刘文辉割据西康,阻挠“田赋征实”甚力

注释:

①王洪峻:《抗战时期国统区的粮食价格》,四川省社会科学院出版社1985年,第140页;

②⑦⑧⑨郝银侠:《抗战时期国民政府田赋征实制度研究》,华中师范大学博士论文,2008年;

③方勇:《蒋介石与战时粮食统制》,《历史教学》2012年第14期;

④陈开国:《徐堪其人其事》,《文史资料选辑(合订本)第41卷》,中国文史出版社2011年;⑤朱偰:《天风海涛楼札记》,中华书局2009年,第237页;⑥许秀孟:《国家、社会与粮食:抗战时期四川省临时参议会有关粮食政策的讨论》,(台)《国史馆馆刊》第31期,2012年3月;⑩《中国粮食问题》,(美)《国外农业》,1944年。

 =============================================

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记

中国公务员职务层次与行政级别


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


中华民国大事记 

中日关系全记 


历史上的奇女子 

女性领导人名录


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰——世界军事历史回


 =============================================

世界主要宗教概览

世界主要国际组织一览

历届诺贝尔奖得主全名单 


※◆四大名著专题◆※

节气·节日习俗◇◇节日·季节诗


  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017