注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

高分四号卫星发射成功 中国实现24小时实时监视美军航母  

2015-12-29 19:30:27|  分类: 【中国航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高分四号卫星发射成功  分辨率居同步卫星之首

纳兰容若 - 网易博客


    资料图:美军航母尺寸与油轮近似,卫星能发现油轮也就能发现航母。

    美国虽然有十几艘航母,但是在亚太执行任务的只有1-2艘,而且速度有限。

    高分四号卫星对其连续跟踪应该不成问题。


纳兰容若 - 网易博客

资料图:高分四号卫星升空


2015年12月29日0时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射高分四号卫星。

至此,2015年19次航天发射全部成功,我国航天发射“十二五”任务圆满收官。


“‘天眼’看地球,‘慧眼’识九州。”国防科工局局长、国家航天局局长许达哲将国家十六个重大科技专项之一的高分辨率对地观测系统专项(高分专项)称为创新工程、“天眼”工程和应用工程。通过系列高分辨率卫星的发射,到2020年形成我国全天候、全天时、全球覆盖的陆地、大气、海洋对地观测能力。

高分专项由国防科工局牵头组织实施。高分四号卫星由中国航天科技集团空间技术研究院研制。长征三号乙运载火箭由中国航天科技集团运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭第222次发射。

“高分四号是我国首颗地球同步轨道高分辨率光学成像卫星,也是目前世界上空间分辨率最高、幅宽最大的地球同步轨道遥感卫星。它的发射和应用将显著提升我国天基对地遥感观测能力。”许达哲说。

国防科工局重大专项工程中心主任、高分专项工程总设计师童旭东表示,高分四号将为综合防灾减灾、地质灾害调查、林业灾害监测和气象预警预报等提供高时间分辨率遥感数据。主用户是民政部、国家地震局、国家林业局和国家气象局。

高分四号定点于地球同步轨道上,位于赤道上空,观测范围覆盖我国及周边地区、约三分之一的地球表面。利用与地球同步、相对于地球静止的优势,高分四号能够对目标区域长期“凝视”,获取动态变化过程数据,执行诸如森林火情监视等近实时应急任务。“高分四号‘体重’5吨,设计寿命8年。它的‘大眼睛’——大口径面阵凝视相机兼具可见光和红外线全天候成像能力。可见光谱段分辨率50米,中波红外谱段分辨率400米,相当于从3.6万公里外看见大油轮,代表目前我国地球同步轨道遥感卫星最高分辨率水平。”中国航天科技集团高分四号卫星总设计师李果说。

高分专项实施以来,共分发数据约403万景,在国土、环保、农业、林业等领域广泛应用,有力支撑了国土资源调查、林业资源监测、海域监察、农作物估产、环境治理对高分辨率观测需求。

神舟八号、九号、十号飞天,嫦娥三号实现我国航天器首次地外天体着陆,高分二号把我国遥感卫星分辨率带入亚米级时代,北斗导航……中国航天“十二五”成绩显著。卫星研制与发射能力步入世界先进行列,长征运载火箭“十一五”期间发射48次,“十二五”期间发射86次,我国在轨卫星数量达到144颗(不含5公斤以下的卫星);突破先进航天动力、新型卫星有效载荷等一批关键技术;应用及产业化发展成效显著;卫星大数据助力“互联网+”和智慧中国建设,催生国民经济新增长点。


纳兰容若 - 网易博客


    2015年12月29日0时04分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射高分四号卫星。高分四号卫星的成功发射,是高分辨率对地观测系统重大专项工程建设的又一重大成果,将显著提升我国对地遥感观测能力。

    这颗卫星到底牛在哪里?


纳兰容若 - 网易博客


    高分四号定点于3.6万公里高的地球同步轨道上,位于赤道上空,观测范围覆盖我国及周边地区、约三分之一的地球表面。也就是说3颗卫星就可以以50米的分辨率监视全世界,而这一分辨率已经足以对美军航母进行24小时无缝监视。


纳兰容若 - 网易博客


近几年来,中国每年都会发射四颗左右的各类型遥感卫星,已经组成了世界上最大的军事侦察卫星网络。


纳兰容若 - 网易博客


    经过近15年的发展,中国组建了一个由二十多颗军用侦察卫星构成的全球监控网络,目前,这个系统的实力已仅次于美国,而中国在侦察卫星技术领域已迈入欧俄日等第二集团,并且其发展仍在加快,这是中国军事现代化中鲜为人知的进步。


纳兰容若 - 网易博客


中国今年已经发射多颗遥感系列卫星,发射如此频繁,但中国官方对其报道却很简略,一般只提到该卫星主要用于科学试验、国土资源普查、农作物估产及防灾减灾等领域。事实肯定不仅限于此,简氏等西方军事媒体都认为遥感系列实际上是中国军用侦察卫星的对外称号,类似于苏联当年将军用卫星命名为宇宙(Kosmos)系列。

这是因为近地空间被严密监视着,为了防止核大国之间的误判,任何国家发射卫星都要向外界公布。中国、前苏联比较注意影响,就给军用侦察卫星冠以一个不具军用色彩的名称。遥感系列卫星的历史很短,2006年4月27日遥感卫星1号才发射升空,但它的发展却极为迅速,不到8年已发射了33颗卫星。其中除了数颗到寿失效外,仍有大批卫星在太空中正常工作,组成了包括雷达和光学侦察能力的完整太空监视网络,这也是除了美国NROL系列卫星之外规模最大的天基侦察网络。


纳兰容若 - 网易博客


某种意义上来说,遥感系列卫星的出现,是我国军民用成像卫星开始分离的标志。


纳兰容若 - 网易博客


    图片为中国的资源系列卫星。资源2号卫星之后,我国军民用卫星分离。军用侦察卫星为遥感系列;民用成像卫星也发射了一批,如资源三号、资源一号02C、环境一号ABC,以及目前统一的高分系列卫星。军民卫星分离的好处是,民用成像卫星的照片可以迅速投入市场,满足国民经济发展的需要,不再受军方保密审查的掣肘。


纳兰容若 - 网易博客


    图片为高分系列卫星。此外,中国的军用侦察卫星还得到了民用卫星的补充,例如近年来发展的高分系列卫星。据悉,高分专项是指高分辨率对地观测卫星星座系统,它是国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中确定的16个重大专项之一。

    目前在轨运行的“高分一号”“高分二号”均为光学遥感卫星,其中,“高分二号”的全色和多光谱分辨率分别达到了1米和4米。2013年4月26日12时13分04秒,高分一号在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射。

    2014年8月19日11时15分,高分二号在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射。

  高分四号为地球同步轨道上的光学遥感卫星,全色分辨率为50米;高分五号、高分六号、高分七号为高分辨率空间立体测绘卫星。“高分三号”为雷达卫星,主要服务于海洋、水利和减灾;“高分四号”是静止轨道光学遥感卫星,全色分辨率为50米,主要服务于民政减灾、林业、气象;“高分五号”为高光谱观测卫星,装有高光谱相机和多部大气环境和成分探测设备,主要服务于环保、国土,可以间接测定PM2.5的气溶胶探测仪;“高分六号”载荷性能与高分一号相似,主要服务于农业、统计、测绘。“高分七号”光学立体测绘卫星,将在高分辨率立体测绘图像数据获取、高分辨率立体测图、城乡建设高精度卫星遥感和遥感统计调查等领域取得突破。(目前,高分三号、高分五号、高分六号、高分七号尚未发射)


——2015年6月26日14时22分,高分八号卫星在我国太原卫星发射中心成功发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

    高分八号卫星是高分辨率对地观测系统国家科技重大专项安排的光学遥感卫星,主要应用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”战略实施等提供信息保障。高分八号卫星和执行此次发射任务的长征四号乙运载火箭由中国航天科技集团公司负责研制,分别由中国航天科技集团公司五院和八院抓总研制。

  这是长征系列运载火箭的第205次飞行。高分八号是今年中国航天科技集团公司发射的首颗自研卫星。

    这也是今年太原卫星发射中心迎来的第一次航天发射、长征四号乙箭的第一次亮相。

    ——2015年9月14日发射的高分九号是一颗高分辨率光学遥感卫星,它的分辨率达到了0.5米。

    它是我国第一颗敏捷成像卫星,实现了卫星快速机动、稳定成像与高分辨率的有效结合。

    它也是我国公开报道中第一颗达到和突破0.5米分辨率的遥感卫星。


  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017