注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

驱逐舰到底哪家强:盘点全球先进驱逐舰【图文】  

2015-12-12 19:39:41|  分类: 【军事博览】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驱逐舰哪家强:美国老大,中国紧跟

纳兰容若 - 网易博客


    2015年12月7日,美国海军最新型驱逐舰“朱姆沃尔特”号开始了它的初次海试。“朱姆沃尔特”凭借科幻的外形把全球同类们甩开几条街,但在全世界范围内,这款没服役就“过时”的倒霉战舰,已经开始受到其他国家驱逐舰的严重挑战。

    我们就以点评的方式说道说道当今世界上那些先进驱逐舰们。


纳兰容若 - 网易博客


    美国“朱姆沃尔特”级:

    应该说,“朱姆沃尔特”整艘船是围绕那两门155毫米“朱姆沃尔特”设计出来的。

    21世纪初,当该级舰定案时,苏联海军已经倒下;“朱姆沃尔特”预计的主要使命是接近中国、朝鲜、伊朗这样国家的海岸线,以火炮为主武器,靠着防空导弹掩护,轰平方圆200公里内的一切岸上目标。


纳兰容若 - 网易博客


    应该说“朱姆沃尔特”级的设计初衷是好的,不过谁也没想到,美国实力衰退和中国的崛起会导致的双方实力变化来得如此快。如今美国海军连进入西太平洋都不再安全,更别说抵近中国海岸了。新形势下,“朱姆沃尔特”这种连区域防空和反导能力都不具备的战舰,在下水前就变得“过时”,建造数量也毫无悬念地被从24艘一路砍到3艘。

    点评:人算不如天算,未下水,已过时


纳兰容若 - 网易博客


    美国“阿利·伯克”级:“阿利·伯克”级的出现无疑对全球先进驱逐舰造成了深远影响:

    满载时逼近万吨的大型舰体、可同时攻击多批飞机导弹的宙斯盾系统、96单元垂发的超强火力……

    “阿利·伯克”级的设计不仅被西方阵营中多国拿去当参照范本,也被诸如中俄当成新造舰艇必须匹敌的追赶目标。


纳兰容若 - 网易博客


    “阿利·伯克”级自1991年首舰服役以来,在二十多年的建造中进行过多轮改进,迄今该级舰总产量已超过62艘,让所有国家难以望其项背。伯克级目前用的无源相控阵雷达已经渐渐不能满足需求,美军有用“朱姆沃尔特”上被阉掉的先进雷达装备后续舰的计划。不夸张地说,光凭伯克级的数量优势,美国海军的霸主地位在至少20年内不会动摇。

    点评:当代驱逐舰的技术标杆,世界头号海军的顶梁柱


纳兰容若 - 网易博客


    日本“金刚”、“爱宕”级:日本是美国海军之后第一个建造宙斯盾驱逐舰的国家。

    当”阿利·伯克“级还在研制中时,日本就已决定引进。1993年“金刚”号服役,仅比美国晚了两年,同级共4艘。以当年水平看,“金刚”级是那时的中国海军既没技术也没资金建造的神一样的存在,多年来一直是老一代军迷眼馋的对象。


纳兰容若 - 网易博客


    “爱宕”是“金刚”级的改进版:

    参照“阿利·伯克”Flight IIA改型增设直升机库,从而大幅提升了远洋反潜能力。

    宙斯盾舰造价昂贵,连日本也没办法像美军那样全面换装。

    “爱宕”级只造了两艘,所以日本目前宙斯盾舰总数仍停留在6艘,在数量上已被后起之秀的中国海军超越。

    点评:多年位居“亚洲第一舰”宝座,奈何钱包不再充裕


纳兰容若 - 网易博客


    日本“秋月”级:不管怎么说日本的造舰速度在亚洲仍仅次于中国,2012年开始服役的“秋月”级驱逐舰号称日本的国产“宙斯盾”,迄今已造4艘。“秋月”级有8块技术颇先进的主动相控阵雷达,但因为该级舰只搭载中距防空弹,雷达性能做了缩水,垂发总数也只有32单元,浪费了那近7000吨排水量的大型舰体。

    点评:大舰低配,看似豪华实则火力有限


纳兰容若 - 网易博客


    韩国“世宗大王”级:韩国进入新世纪后才开始建设远洋海军,在4艘“忠武公李舜臣”级获得成功后,韩国人也将眼光投向宙斯盾舰。KDX-III“世宗大王”级是“阿利·伯克”级的韩国定制版,但尺寸比原版更大,128单元的垂发系统火力直逼美军宙斯盾巡洋舰。韩国目前拥有3艘“世宗大王”级,准备再建3艘,总数上追平日本。

    点评:宙斯盾界的后起之秀,承载“宇宙第一大国”的蓝水海军野望

 

纳兰容若 - 网易博客


    中国052C/D型:中国海军在21世纪初开始建造被称为“中华神盾”的052C型驱逐舰,该舰使用的346型主动相控阵雷达,据推测性能甚至超越了美军宙斯盾系统。令国内军迷略遗憾的是052C搭载的48枚红旗9防空弹,相比美军火力偏弱,而且当年首批只建造了2艘。不过时隔8年后,第二批4艘052C又在中国海军造舰大潮中相继下水。


纳兰容若 - 网易博客


    在第二批052C建造同时,进一步改进的052D型也开始量产。

    052D使用的武器系统综合性能可能已经全面凌驾于宙斯盾系统,而且令人欣喜的是,它的载弹量大幅提高到了64单元,资料显示新垂发还是美制Mk41那样的多功能垂发,而且兼容性更加广泛。


纳兰容若 - 网易博客


    目前已知建成和在建的052D就已多达10艘,不排除未来还有更多同级舰开工的可能性。

    052D的服役还有一个重要意义:让中国超越日本一跃成为世界上宙斯盾舰第二多的海军!

    点评:在可预见的未来唯一能对美军构成真正威胁的海军,052C/D系列正是这种进步留下的脚印


纳兰容若 - 网易博客


    中国055型:“万吨级驱逐舰”的传说从几年前开始流行,但在国产航母和快速战斗支援舰一个个被“落实”后,这个传说才越来越显得真实起来。武汉某地的测试设施所透露的信息更让人对这种战斗力可能超越伯克的神秘新舰兴趣大增。

    点评:有技术,有资金,还有瞄准世界第一雄心,中国大驱不远矣


纳兰容若 - 网易博客


    印度“加尔各答”级:“加尔各答”级承载着印度对航母编队的期待,首舰造了整整十年,直到2014年才服役,拖延这么久主要是为了等以色列久拖不决的武器系统。目前“加尔各答”还不具备区域防空能力。

    巴拉克8导弹2015年11月才首次打靶,其射程在远程防空导弹中也是垫底水平。

    点评:空有称霸印度洋的雄心,却沦为军火商眼中待宰“肥鸭”


纳兰容若 - 网易博客


    西班牙F100型驱逐舰:虽然西班牙人将F100称为护卫舰,但这种拥有6千吨+排水量和欧洲第一火力的战舰,按我国标准显然该归入驱逐舰,这种归类上的差异也会出现在接下来要说的不少欧洲舰只上,不再一一说明。

    西班牙海军有两艘准航母需要保护,故很看重驱逐舰的防空能力。

    F100使用全套美制宙斯盾系统,因吨位较小,垂发只有48单元,好在有美制“先进海麻雀”这样轻巧可一坑装四弹的中程防空导弹,F100中远程防空弹携带总数仍可达近百枚,比欧洲的同类们强得多。

    点评:“无敌舰队”威风不再,迷你宙斯盾威力不俗


纳兰容若 - 网易博客


    澳大利亚“霍巴特”级:澳大利亚两艘最新的“堪培拉”级准航母就是由西班牙建造,所以在建造航母编队的防空驱逐舰时,澳大利亚在建的“霍巴特”级也选择了西班牙F100型为原型。两者无论是吨位、电子系统还是火力配置等方面都极为相似,尤其是“霍巴特”级舰桥顶部的雷达天线布置方式,更是深得F100设计的真传。

    点评:F100在万里外的“孪生兄弟”,亚太海军竞赛中的新秀


纳兰容若 - 网易博客


    意大利、法国“地平线”级:意大利、法国、英国等国上世纪末曾试图联合研制名为NFR-90的通用护卫舰,后因各方需求差别过大作罢,意法后来用相关技术研制了“地平线”级。“地平线”级使用欧洲自研防空系统,因为两国都没有高强度的防空需求,只是用了成本较低的无源相控阵雷达,综合性能只能算中规中矩。

纳兰容若 - 网易博客


    法国与意大利的“地平线”级混合编队,能看出两国型号的大致区别:

    意大利版在后部直升机库上方多了一门76毫米舰炮。“地平线”级所用的法制“紫菀”系列防空导弹体积较大,最大带弹量只有48枚,火力略单薄,不过只要不碰上中美俄这样级别的对手,这些导弹也算够用。

    点评:欧洲精工出细活,却并不适合打大仗


纳兰容若 - 网易博客


    英国45型:英国45型驱逐舰是NFR-90计划的另一个“遗腹子”,外观与“地平线”级相似度极高。

    英国海军选择雷达时采用了号称欧洲第一的桑普森主动相控阵雷达(就是位于全舰最高点的那个球)。但受到成本限制,桑普森雷达只有两面天线,要靠旋转才能实现360度扫描,性能还是无法与宙斯盾式的四面天线阵列相提并论。


纳兰容若 - 网易博客


    英国海军原打算建造12艘45型,受军费削减最终只建成6艘,未来两艘伊丽莎白女王级航母服役后,这6艘45型就将是编队的防空火力支柱。45型的防空导弹与“地平线”级一样,最多也携带48枚弹,只够欺负下阿根廷这样的国家的程度。

    点评:欧洲驱逐舰的最高技术结晶,却映衬着“日不落帝国”今日困窘


纳兰容若 - 网易博客


    德国F124型:德国海军目前的主力F124型,有点麻雀虽小五脏俱全的意思:拥有一套小型的四面主动相控阵雷达阵列,搭配32单元垂发,可携带24枚标准2和32枚先进海麻雀,另外配2套海拉姆近程防空导弹。

    对于以北海、波罗的海防御和维和为主业,没有什么海外利益野心的德国海军来说,这配置还算经济适用。

    点评:欧洲海军里的“经济适用男”,知道自己需要什么


纳兰容若 - 网易博客


    丹麦“阿布沙龙”级:“阿布沙龙”级代表了一票前欧洲海军强国在实力衰落后的选择:建造功能尽可能多的大型水面舰艇,这类舰体被人称为“维和舰”。“阿布沙龙”长了一副船坞登陆舰般的面孔,依靠更换任务模块,“阿布沙龙”也能具备有限的防空能力,但其主业还是执行诸如维和、反海盗、撤侨这类的“杂活”。

    点评:欧洲老矣,尚能战否?


纳兰容若 - 网易博客


    俄罗斯“领袖”级:

    俄罗斯海军在大型水平舰艇领域打了这么多年酱油,终于在2015年公开了他们的新一代驱逐舰设计“领袖”级,技术细节没有透露太多,只说准备在2019年开建。“领袖”级1.5万吨排水量其实该算巡洋舰,从模型上看该舰在外观设计上有进步,但甲板上依然和“彼得大帝”级时代差不多,堆砌着毛子品种繁多的各式垂发系统,弹药兼容性仍很不乐观……

    点评:天将降大任于斯,必先苦其心志,成败还得看俄国人能否跨过经济困难这个坎

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017